irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Кто будет новым министром?

Новости Монголия Сегодня 10 октября 2014 года

Добившись утверждения новой структуры Правительства, Премьер-Министр может устроить себе короткую передышку. Но осталось самое сложное: объявить имена новых министров и добиться их утверждения, вызвав как можно меньше шумихи. Причем так, чтобы и волки были сыты, и овцы – целы. Можно сказать, что это – неписанный закон для политических партий. Как бы то ни было, уже начали распространяться слухи о кандидатах, но вряд ли они «пройдут по зеленому свету».
Премьер-Министр предлагает объединить 6 министерств в 3, но это не отрицает возможности смены других министров. Согласно утвержденному плану Премьер-Министра, Минфин и Министерство экономического развития будут объединены в Минфин, Министерств горнорудных дел и Министерство энергетики – в Министерство геологии, горнорудной прмышленности и энергетики, Министерство транспорта и Министерство строительства – в Министерство инфраструктурного развития. Итого будет 13 министерств, 11 регулирующих и 19 исполнительных агентств:
Министерство обороны;
Министерство окружающей среды и зеленого развития;
Министерство образования и науки;
Министерство внешних отношений и экономического сотрудничества;
Министерство инфраструктурного развития;
Министерство финансов;
Министерство культуры, спорта и туризма;
Министерство горнорудной прмышленности и энергетики;
Министерство промышленности и сельского хозяйства;
Министерство юстиции;
Министерство труда;
Министерство развития населения и социальной защиты;
Министерство здравоохранения.
Кроме 13 министров, в состав Правительства войдут Премьер-Министр, первый вице-премьер, вице-премьер и руководитель Администрации Правительства.
Ходит много разных слухов, кто станет новым министром. Наряду с этим Президент Ц.Элбэгдорж собрал председателей фракций ВГХ в своем кабинете и жестко высказал свою позицию, что новый член Правительства не может быть членом ВГХ. Но это только его точка зрения, а не вопрос, решенный в рамках законодательных актов. И хотя на первый взгляд кажется, что Премьер-Министр согласен с ним, понятно, что он может принять и другое решение.
Прошлой весной обсуждали законопроект о «двойной одежке», но он не был утвержден на последнем этапе. Так что вряд ли сегодняшний состав Кабинета министров потерпит существенные изменения, хотя они будут, конечно же. Как бы то ни было, но будут три новых министра объединенных ведомств, и на пост министра финансов порочат замминистра экономического развития О.Чулуунбата. За прошедшее время он то и дело поднимал шум, постоянно критикуя деятельность своего отраслевого министра. Хотя, может, он делал это, надеясь именно на такую возможность. Д.Ганхуяг может остаться на посту министра геологии, горнорудной промышленности и энергетики, а пост министра инфраструктурного развития может занять председатель МНДП М.Энхсайхан.
Что же касается других членов Кабинета, то Премьер-Министру передали о необходимости замены министра здравоохранения Н.Удвал, министра промышленности и сельского хозяйства Ш.Тувдэндоржа, министра культуры, спорта и туризма Ц.Оюунгэрэл. В конечном результате Президент и оппозиция давят на Н.Алтанхуяга, чтобы он назначал на посты министров людей, не являющихся членом ВГХ. Но пока сложно предугадать, какой будет его тактика. Понятно, что все засуетятся, и будет шумиха. Или все обойдется назначением трех новых министров. www.unen.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments