irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Россия будет импортировать наше мясо

Новости Монголия Сегодня 10 октября 2014 года

В рамках недавнего визита Президента РФ В.В.Путина в Монголии стороны договорились о поставке сельскохозяйственной продукции в Россию без ограничений в квоте и по аннулированному тарифу. В рамках этих договоренностей и по указу Премьер-Министра министр промышленности и сельского хозяйства Ш.Тувдэндорж 7-8 октября в сопровождении официальных ли работал в Москве.
В рамках данного визита стороны обсудили три вопроса: 1) Об аннулировании импортных налогов на мясо, мясную продукцию и некоторые другие традиционные виды монгольской сельскохозяйственной продукции; 2) О смягчении требований санитарных условий для экспорта мяса; 3) О мерах, реализуемых по следам первого заседания сельскохозяйственной рабочей группы монголо-российской Межправкомиссии.
Стороны договорились до конца этого года провести переговоры о формировании совместной рабочей группы для изучения возможностей аннулирования тарифов для экспорта в Россию некоторых товаров, о передаче предложений монгольской стороны российскому Правительству, оказании поддержки для вынесения положительных решений. Российская сторона изъявила готовность выдачи всех необходимых разрешений и квоты для импорта монгольского мяса в случае обеспечения требований санитарии и безопасности.
С целью перевода монгольских мясокомбинатов с классификации С до классификации В, началась работа по аттестации монгольских колбасных и мясокомбинатов в ближайшие сроки стороны договорились передать российским сельскохозяйственным организациям официальное предложение со списком монгольских сельскохозяйственных единиц и организаций по заготовке мяса, их мощности и видах производимой продукции. В сентябре 2014г. стороны договорились, что российская сторона обсудит вопрос о возрождении права экспорта продукции шести монгольских предприятий на основании проведенной аттестации в предварительном порядке, выдаче новых разрешений двум предприятиям со странами Таможенного союза и даст ответ в кратчайшие сроки. Также стороны договорились, что российская сторона разработает рекомендации для улучшения стандартов предприятий, которй не прошли аттестацию, и ее повторном проведении.
В дальнейшем монголо-российское сотрудничество в сельскохозяйственной отрасли будет расширяться, поэтому в Улаанбаатаре будет открыто Торговое представительство РФ, при котором может работать постоянный представитель по вопросам санитарных ограничений, как подчеркнула российская сторона. Вопросы по этому поводу будут обсуждены с Министерством экономического развития России. Также стороны договорились об обучении 100 монгольских отраслевых специалистов в России, в том числе ветеринаров и инспекторов.
В ноябре этого года в Монголии будет работать группа российских экспертов с целью реализации второго этапа Программы по оздоровлению домашнего скота и определения рамок сотрудничества. Все работы начнут реализовываться с 2015г. В рамках реализации данной программы будет обновлено диагностическое оборудование ветеринарных лабораторий в двух аймаках; в качестве безвозмездной помощи монгольская сторона в течение 3 лет подряд будет получать 12 млн. ед. вакцин, а также автомашины для транспортировки вакцины; 2-4 ветеринара будут обучаться в институте г.Владимир для получения магистерской и докторской степени и проводить совместные исследовательские работы. Российская сторона поддерживает эти вопросы в принципиальном порядке. Монгольская сторона передает Правительству РФ официальное предложение реализовать данную программу в рамках гуманитарной помощи.
Помимо этого стороны договорились о сотрудничестве с российской стороной по вопросам санитарных ограничений при транзитной транспортировке экспортной и импортной сельскохозяйственной продукции между странами Европы и Северо-Восточной Азии.
Также стороны договорились о сотрудничестве в области разработки совместной программы для получения нового сорта зерновых, подходящих для климатических условий Монголии, а также их локализации в нашей стране. dnn.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments