irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Теперь очередь за Президентом

Новости Монголия Сегодня 10 октября 2014 года

Теперь очередь за Президентом. Парламент утвердил вопрос реструктуризации Правительства, и Премьер-министру осталось «получить визу», передав на обсуждение список будущих министров. И здесь глава государства может реализовать свои законные права. Вызвав председателей фракций в свой кабинет, он официально предупредил их: «Членом ВГХ может быть только Премьер-министр. Все новые министры должны быть «без двойной одежки».Судя по законопроекту, разработанному Правительством, будут заменены 7 министров, а 4 – назначены заново».
Эти слова Президента всполошили всех в Доме правительства. 6 министерств будут объединены в 3, и это означает, что министр иностранных дел Л.Болд и министр энергетики М.Сономпил возможно останутся «за бортом». Министерство экономического развития сменит свой статус до комитета и перейдет в ведение Премьер-министра. Это значит, что и Н.Батбаяр потеряет свое министерское кресло. Пока не известно, сохранят ли свои посты министр градостроительства Ц.Баярсайхан и министр горнорудной отрасли Д.Ганхуяг.
Но рано радоваться и министрам, министерства которых не коснется реструктуризация. Потому что среди правящих кругов, за «кулисами» разгораются скандалы и ругань, отказалися ли стороны от достигнутых договоренностей, когда формировали правительство? Изменится ли квота министерских кресел между фракциями? Будет ли нарушено соглашение, подписанное с коалицией «Шударга ёс»?
Премьер-министр Н.Алтанхуяг остался в одиночестве. Поддержать его могут только фракция “Алтангадас”, фракция МНРП-МНДП «Шударга ёс», а также фракция МоАХ-2 во главе с изгнанным из родной фракции Ш.Тувдэндоржем. Н.Алтанхуяг по-прежнему находится в заложниках у двух крупных институций Президента и Парламента.
С официальной точки зрения он обязан посоветоваться с Президентом о новом составе своего Кабинета министров, а Парламент должен обсудить и утвердить его. Но с политической точки зрения Ц.Элбэгдорж и Спикер З.Энхболд решают, отправлять ли кабинет Н.Алтанхуяга в отставку в полном составе, или ограничиться «раздеванием» группы товарищей во главе с «кризисным» Н.Батбаяром. Поэтому, чтобы сохранить кресло Премьер-министра, Н.Алтанхуяг вынужден принять всех их условия и требования.
Автор «Чингис-бондов» «Фортуна»-Н.Батбаяр, который любит хвастаться, что все члены Демпартии должны ему, может стать «жертвенным агнцем» этого Правительства. Вместе с ним в «штрафном батальоне» могут оказаться единственный министр от фракции МДНП М.Сономпил и Лу.Болд - говорят, что он «рассорился» с Президентом. Н.Алтанхуяг согласует с Президентом и Спикером, кто еще войдет в этот список «штрафников». Еще до реструктуризации Правительства Президент сказал ему, что на посты министров иностранных дел и обороны он назначит своих людей.
Более того, он поставил условие, что если будет добавлен пост Первого вице-премьера, то вице-премьер будет его человеком. И демократы, и революционеры подтверждают, что между лицами монгольского государства №1 и №3 состоялся такой разговор. И номер 1 официально напомнил номеру 3, чтобы он принял во внимание, чтобы на пост министра не назначали члена ВГХ. Поэтому глава исполнительного органа обязался представить ему список господ в «легкой одежке».
Некоторые источники утверждают, что список новых министров будет представлен уже на этой неделе. Фракции Демпартии договорились между собой, что на пост министра внешних отношений и экономического сотрудничества будет назначен замминистра обороны А.Баттур, на пост министра горнорудных дел и энергетики – экс-член ВГХ Д.Одхуу, на пост министра транспорта и строительства – нынешний член Кабинета Н.Алтанхуяга А.Гансух.
Но почему остается А.Гансух? Этим удивлены не только в политических, но и общественных кругах. Некоторые члены ВГХ отвечают на этот вопрос: «Хотя говорят, что фракция МоАХ распалась, Х.Баттулга остается влиятельным в своей фракции. Поэтому он стремится сохранить количество министерских кресел от своей фракции в Кабинете министров Н.Алтанхуяга».
Как же тогда Н.Алтанхуяг восполнит одно министерское кресло, которое он отнимает у коалиции «Шударга ёс»? Ведь в 2012г. он подписал с ней соглашение о совместном формировании правительства, согласно которому соотношение в Кабинете министров будет 75:25. Другими словами, коалиции принадлежат 4 министерских кресла. Это же соотношение сохранится сегодня.
И раз М.Сономпил уходит в отставку, то Премьер-министр остается должен коалиции 1 министерский пост. Так что интересно, как он будет выплачивать этот долг и какое соглашение заключит с «Шударга ёс». Самое главное, после того, как план реструктуризации Правительства был передан на обсуждение в ВГХ, он обещал коалиции «Шударга ёс», что все договоренности в силе, и они сохранят 4 кресла. Да и другого выхода у него нет.
Если Премьер-министр нарушит соглашение, подписанное с коалицией, они не будут сидеть, сложа руки. Если не понравится, будут угрожать развалом коалиции, поэтому главе правительства есть чего бояться. Потому что, кроме «Алтангадас», опорой ему служит «Шударга ёс». Когда прошлой весной Президент просил обсудить законопроект о «двойной одежке», правящие круги во главе с Н.Алтанхуягом показали ему, что такое настоящая бюрократия.Все его законопроекты возвращались ему на последнем этапе обсуждения. Подобное происходило впервые за всю историю монгольского парламента. Так что сегодня у главы государства появилась возможность «повращать барабан» и отомстить правящим кругам. Поэтому настало самое удачное время «перелить кровь» кабинету Н.Алтанхуяга и избавиться от слишком тепло одетых министров.
Интересно, кто еще «сгинет» в политической буре, поднятой правительственной реструктуризацией? Фракция МНП требует, чтобы отправляли в отставку только безответственных министров, и чтобы ни одно министерство не претерпевало никаких структурных перемен. И Н.Алтанхуягу нечего будет ответить коалиции в ответ на требование отставки министр финансов Ч.Улаан по причине того, что он спровоцировал экономический кризис. Да и времени нет. А знаете, почему? Потому что только дурак может менять министра финансов, когда идет обсуждение государственного бюджета. И правящие круги прекрасно понимают это. Ведь бюджет на следующий год должен быть утвержден к 15 ноября. Если Парламент не уложится в эти сроки, он должен уйти в отставку в полном составе. www.info.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments