irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Коалиции во главе с Н.Энхбаяром по-прежнему будут принадлежать 4 кресла.

НОВОСТИ МОНГОЛИЯ СЕГОДНЯ 13 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА

Настоящей сенсацией прошлой недели стало возвращение на Родину председателя МНРП Н.Энхбаяра. Едва его самолет приземлился в аэропорту, как он приступил к работе: в ВИП-зале ожидания он просидел со своими партийными товарищами целый час. Говорят, они обсуждали деловые вопросы: как планировать встречи, что говорить журналистам? С возвращением председателя МНРП Н.Энхбаяра на родину поднялась политическая суматоха. Понятно, что его решение приехать на родину не было спонтанным. И у него нет ни одной свободной минуты с тех пор, как его самолет приземлился: он принимает участие в бесконечных встречах и совещаниях. Например, расширенное заседание коалиции «Шударгаёс», в котором он принимал участие, длилось более часа, и, как утверждают некоторые источники, обсуждали актуальные политические проблемы.
Премьер-Министр получил одобрение Парламента о реструктуризации Правительства, и теперь он должен передать список кандидатов на министерские посты. Конечно, он будет стараться отдать всем партиям и фракциям одинаковый «кусок пирога», но он уже столкнулся с определенными трудностями. Например, коалиция «Шударга ёс» не желает уменьшать количество министерских кресел, именно поэтому Н.Энхбаяр встретился с Н.Алтанхуягом после заседания коалиции. Надежные источники гарантируют, что при этой встрече присутствовал и вице-Премьер Д.Тэрбишдагва. Тайная встреча длилась более 4 часов, и всем интересно, какие вопросы они обсуждали?
На вопрос журналистов, что он думает по поводу реструктуризации правительства, он ответил: «Демпартия проявила инициативу реструктуризации, а я получаю информацию у членов своей коалиции. Именно для этого я и встретился с ними, а не для того, чтобы обсуждать определенные вопросы и принимать решения. Мы так долго не виделись. Сами понимаете, о чем могут говорить друзья, которые давно не виделись».
Но член ВГХ О.Баасанхуу от коалиции Шударгаёс успел «прочирикать», что Н.Энхбаяр вернулся не просто так. На своей твиттер-страничке он написал : «От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Коалиция Шударгаёс распадется, а вместо нее появится более сильная и молодая сила МНРП+МНП», - чем привлекла общественное внимание.
Возможно, это попытка шантажа Демпартии? Если она не пойдет на уступки и не сохранит за «Шударга ёс» 4 министерских кресла, МНРП может объединиться с МНП и создать новое правительство? И можно ли назвать позицию О.Баасанхуу позицией Н.Энхбаяра? Понятно, что он вернулся не просто так, и он сделает наш политический спектакль еще более интересным и запутанным. Напомним, при формировании Реформаторского правительства стороны подписали соглашение о том, что 25% министерских кресел переходят коалиции «Шударгаёс», и в его рамках министрами стали 4 человека: Д.Тэрбишдагва, Н.Удвал, М.Сономпил и Ч.Улаан. Но ходят слухи, что после реструктуризации коалиции будут принадлежать всего три министерских кресла, при этом Минфин перейдет Демпартии. В пятницу же стороны договорились, что коалиции во главе с Н.Энхбаяром по-прежнему будут принадлежать 4 кресла.
Но говорят, что больше внимания уделялось не вопросам распределения министерских кресел, а перспективам сотрудничества в 2016г. Президент потребовал, чтобы новые члены Кабинета министров были без «двойной одежки», и Премьер-Министр интересовался, не могла бы коалиция назначить своих министров вне членства в ВГХ? На это Н.Энхбаяр ответил, что может, если Д.Тэрбишдагва останется вице-премьером. Согласно договоренности, одно министерское кресло принадлежит МНДП, так что высока вероятность, что новым министром станет М.Энхсайхан. Кандидатами на пост министра финансов от МНРП считаются О.Чулуунбат и Г.Шийлэгдамба, а Н.Удвал останется на своем посту министра здравоохранения. www.times.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments