irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Монголия не сильно отстала

НОВОСТИ МОНГОЛИЯ СЕГОДНЯ 13 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА

В последнее время наша страна предпринимает меры для облегчения торговых условий. Например, Генеральное Управление по профессиональной инспекции Монголии(ГУПИ) перестало осуществлять таможенный надзор. При этом стараются проводить на более высоком уровне санитарную и гигиеническую проверку продукции животного или растительного происхождения, как и во всем мире. Для облегчения надзора теперь проверяют не весь груз, а определенную часть, которая входит в группу риска. Таможенные организации многих стран мира переходят на подобную структуру проверки.
Специалисты ГУПИ рассказывают, что нам необходимо решить некоторые вопросы. Например, организовать на границе лабораторию для срочного анализа продукции растительного происхождения, которая относится к рискованной, а также вопрос складов для хранения прочей продукции, пока проводится контрольный анализ.
На прошлой неделе приезжали международные специалисты и представители азиатских стран, чтобы ознакомиться с деятельностью монгольской погранично-таможенной организации. В следующем году саммит на уровне министров по данным вопросам пройдет в нашей стране, поэтому и проводятся подобные предварительные мероприятия. Международная делегация побывала в пограничном пункте Замын-Ууд-Эрлянь, на месте ознакомившись, как проводится контроль продукции животного и растительного происхождения, как их пропускают через границу, какие санитарно-карантинные меры предпринимают.
«В рамках сотрудничества центрально-азиатского региона в нашей стране можно наблюдать значительные достижения, но вопросы профессиональной инспекции и ветеринарного надзора при импорте продукции животного и растительного происхождения остаются без должного внимания. Поэтому мы организуем данное мероприятие, чтобы предоставить определенные понятия в рамках данного вопроса», - рассказывает консультант Программы экономического сотрудничества Центрально-Азиатского региона (CAREC) Азиатского банка развития Д.Унуржаргал.
В качестве заключительного мероприятия ВТО и АБР организовали международный форум для развития международной торговли стран-участниц CAREC и обмена опытом для улучшения санитарно-гигиенических мер и организациикарантинных мер в пограничном поясе.
Немало международных организаций ведут свою деятельность в этом направлении, и в рамках вышеупомянутого форума была предоставлена подробная информация о них. Одним из многих международных соглашений ВТО является «Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных норм» (SPS). Наша страна присоединилась к данному соглашению. С другой стороны, другие страны, являющиеся членами этого соглашения, обязаны делиться с нами своим опытом. Поэтому своим опытом погранично-таможенного контроля поделились представители некоторых стран Восточной Азии, а также Латвии и Литвы В течение 10 последних лет страны-участницы CAREC вели свою деятельность в области облегчения транспортно-торговых отношений, усовершенствования торговой политики, устранения проблем, с которыми сталкиваются при торговых отношениях. В рамках этой программы, например, в Главном таможенном управлении была установлена компьютеризированная автоматическая система, которая предоставляет возможность оформить таможенные декларации из любого места и в любое время. На таможне эти декларации принимают сразу же после их заполнения и перерабатывают информацию.
С целью обеспечения условий для совместного таможенного контроля с обоими соседними государствами опытные работы начали проводиться в пограничном пункте Замын-Ууд с 2009г. Например, манифест (информация о транспортируемом грузе), который раньше заполняли на монгольском и китайском языках и был разным в двух странах, сделали единым, что позволяет сэкономить деньги и время каждой из сторон.
Стороны договорились, что в Монголии будут проводить контроль на научной основе, или основанный на риске. Государственный инспектор отдела пограничной профессиональной инспекции С.Нямдорж рассказал, что ведутся подготовительные работы для перехода в рабочий режим он-лайн без использования бумаги, чтобы усовершенствовать контроль в дальнейшем. Для этого в первую очередь нужно решить некоторые финансовые проблемы, и для ее решения монгольская сторона обратилась в АБР и ВТО. АБР выразил согласие предоставить кредит на льготных условиях (1% годовых), но сумма государственных кредитов достигла критической точки, поэтому решение вопроса отложено.

Монголы должны реализовать свои права и защищать свои позиции
Представители стран Центральной Азии (ЦАР) собрались в Монголии, чтобы проанализировать, как наша страна реализует международные соглашения санитарии продукции растительного происхождения в рамках CAREC, в том числе, как на границе осуществляют контроль продукции растительного и животного происхождения, соответствует ли он международным принципам.
Международные специалисты отметили, что Монголия занимает одно из лидирующих позиций в этой области среди стран ЦАР. Это означает, что Монголия не сильно отстала от международных стандартов и нагонит их в скором времени. Участники международного форума, ознакомившись с деятельностью таможенно-пограничных органов, отметили достижения монгольской стороны, при этом указав, что необходимо заменить некоторое устаревшее оборудование. Например, если Латвия и Литва отстают от Монголии в плане методики и сроков, опережают по другим показателям.
Представители ВТО раскритиковали монголов за слабое участие в международных торговых соглашениях. Например, страны присылают в ВТО заявления с просьбой предпринять торговые меры, связанные с санитарно-гигиеническими нормами для защиты интересов населения, флоры и фауны своей страны. Если наши соседи пришлют в ВТО подобное заявление, не известно, какими будут последствия для нашей страны. Поэтому Монголия должна высказать свои позиции по этому поводу.
Таким образом Правительство Монголии может выиграть время для ответных мер, чтобы защитить отечественных производителей. Это означает, что как член ВТО, Монголия должна быть более активной и открыто высказывать свои пожелания и предложения. Специалист ВТО Мелвил Спрежна поминил: «Монголия не реализует свои права члена ВТО в полном объеме, не принимает активное участие на уровне достигнутых соглашений. Вашей стране нужно быть более активной в области торговли и реализовать свои права. Для этого нужно принимать более активное участие во встречах организации».
В рамках данного крупного мероприятия, организованного только в Монголии, в нашей стране будет работать группа международных экспертов. Они помогут выявить, по каким вопросам мы не соответствуем требованиям, проанализируют наши потребности и необходимые вопросы, определят размеры финансирования. Группа экспертов уже приступила к работе, предоставит результаты через 2-3 месяца и ознакомит с разработанными рекомендациями.
Также в нашей стране планируется реализовать проект стандартизации ЕС, в рамках которого в течение 3 ближайших лет будет реорганизована деятельность Национального центра стандартизации и измерения. mongolianeconomy.mn

9.Сравнительный анализ правления горнорудных компаний с другими странами Азии

Хорошее правление в государственных компаниях с общественным имуществом повышает уровень выгодной деятельности данной компании. Во всем мире считают, что только хорошее правление позволяет компании стабильно работать в течение долгого времени, увеличивая объем иностранных и отечественных инвестиций и кредитов, повышая ее эффективную и полезную деятельность.
В связи с этим были проведены исследовательские работы для оценки правления отечественных государственных компаний, которые ведут свою деятельность в горнорудной отрасли. Форум отрытое общество проанализировал деятельность 9 государственных компаний за май-август этого года. Судя по результатам этого анализа, деятельность и правление отечественных государственных компаний, не смотря на многочисленные правила и уставы, улучшение менеджмента государственных компаний, не отвечает требованиям. Основная задача исследовательских работ заключалась в улучшении деятельности горнорудных компаний, которые оказывают важное влияние на экономику страны, и их соответствие международным стандартам.
На таблице видно, что большинство компаний с трудом набрали треть требуемых оценок, и только «Оюутолгой» лидирует, не набрав даже половины очков. Средняя оценка достигает 28%, что в 1,5-2,5 раза меньше по сравнению с компаниями некоторых азиатских стран, как Вьетнам, Филиппины, Тайланд и Гонконг.
Заслуженный экономист Монголии Д.Байлыхуу, руководивший исследовательскими работами «Оценка правления государственных горнорудных компаний сказал: «Что касается нашей страны, то горнорудные компании с иностранными инвестициями зарегистрированы на зарубежных фондовых биржах, поэтому их деятельность открыта и доступна. Это один из критериев, которые должно выполнить руководство компании». Исследовательская группа подчеркивает, чем доступнее финансовая отчетность и деятельность данной компании, тем выше показатели реализации хорошего правления внутри компании.
В последнее время активно проводят реформы правления компаний, разрабатывают и утверждают новые законодательные акты. Но есть много вопросов, которые невозможно урегулировать законом. Например, отсутствие политики, недоступность информации об отчетах, балансах, заработной плате и премиальных, отсутствие подведения итогов и ответственности работы членов Совета Учредителей. Чтобы изменить эту ситуацию, компании должны внедрять гласность в своей деятельности, поставить целью открытость своих финансов и деятельности.
Деятельность некоторых компаний в последнее улучшается, и это связано с реструктуризацией системы контроля, утверждением новых правил. Исследовательская группа разработала некоторые рекомендации для улучшения правления государственных компаний. Стоит отметить, что эти работы были проведены Министерством горнорудной оирасли и Форумом отрытое общество » при эксплуатации методики, разработанной Международной финансовой корпорацией. mongolianeconomy.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments