irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Суматоха вокруг цен на пшеницу

НОВОСТИ МС ЗА 8 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА


Компания “Алтантариа” начала продавать первосортную муку за 780 тугриков. Это означает, что оптовая цена на рынках будет примерно 760-780 тугриков. Закупившие тонну пшеничного зерна за 500-550 тугриков. мукомольные предприятия планировали поднять цены до 850 тугриков. Такое же право им предоставило Министерство промышленности и сельского хозяйства (МПиСХ), но они вынуждены следовать ценам “Алтантариа”.
Во время встречи с госсекретарем МПиСХ Х.Золжаргалом руководители мукомольных предприятий утверждали, что могут стабильно работать, сели закупать зерна за 520 и продавать муку за 850 тугриков. Поэтому они вынуждены скупать дешевое зерно, чтобы не поднимать цены выше 780 тугриков.
Этой осенью земледельцы организовали демонстрацию, в результате которой сумели поднять цены на тонну пшеницы, сдаваемой в Фонд поддержки аграрного хозяйства, до 550 тугриков, хотя весной Фонд объявлял о том, что будет скупать тонну зерна за 460 тугриков. Именно эта цена является обозначенной для формирования рыночных цен. Поэтому, в зависимости от качества, Фонд начал скупать пшеницу за 500-550 тысяч тугриков. Исполнительный директор КОО“Миллхаус” Ж.Чинзориг рассказывает, что его компания в этом году планировала скупить 40 тысяч пшеницы, но купила только 18 тысяч т по вышеназванным ценам. Собравшиеся в здании МПиСХ директора мукомольных предприятий говорят, что не смогут работать прибыльно, если цены на пшеницу превысят 480 тысяч тугриков. Так что, решение всего одного предприятия полностью разрушило стремление земледельцев поднять цены на свой урожай. Если поднимется цена на муку, несомненно поднимутся цены на все мучные продукты. Так что ограничение цен компании “Алтантариа” внесет свой вклад в карман потребителей.
По словам госсекретаря МПиСХ, на поле хранится ещё 168 тысяч т зерна. Мукомольные предприятия предпочитают закупать зерно с высокой клейковиной, поэтому остались зерна, не отвечающие их требованиям. Президент аграрной ассоциации “Газар тариалан”, генеральный директор группы компаний «Шим»Л.Цандэлэг утверждает, что мукомольное предприятие «Улаанбаатар» начало экспортировать из России некачественное и дешевое зерно, после чего другие предприятия перестали закупать пшеницу у отечественных производителей. Руководители мукомольных предприятий резко отрицают заявление Л.Цандэлэга. Ни одно предприятие не остановило закупку отечественной пшеницы.
Президент группы компаний «Шим» Л.Цандэлэг и генеральный директор КОО «Гацуурт» Л.Чинбат обвиняют предприятие «Улаанбаатар» и МПиСХ, установивших квоту на импорт российского зерна, за подрыв аграрной отрасли. Они заявили журналистам о своих подозрениях, что госсекретарьМПиСХ Х.Золжаргал и владелец предприятия “Улаанбаатар” Ц.Баатарсайхан сговорились между собой, чтобы импортировать из России 50 тысяч т пшеницы. В свое время они утверждали, что имеют доказательства того, что на складах предприятия «Улаанбаатар» много лет хранится некачественная, импортированная пшеница.
Госсекретарь МПиСХ Х.Золжаргал и исполнительный директор предприятия «Улаанбаатар» Ш.Алтанхуяг отрицают их обвинения как «необоснованную клевету», и каждый выступил со своим пояснением.
В конце августа этого года МПиСХ предоставило компаниям “Улаанбаатар”, “Од групп”, “Сайханхунс”, “Хангаймиллс” и “АПУ” разрешение импортировать из России 49 тысяч т пшеницы. 4 компания получили квоту в 10 тысяч т, одна – в 9 тысяч т. Компания АПУ планировала получить из импортированной пшеницы спирт, остальные – муку. Госсекретарь МПиСХ Х.Золжаргал сказал: «Не я даю разрешение импортировать пшеницу. Это решение принимают на собрании Национального совета пищевой безопасности. Ходят слухи, будто я импортирую дешевую пшеницу и заставляю государство скупать его у меня. Фонд поддержки аграрного хозяйства в этом году не скупает пшеницу за наличные деньги. Он получит 26 тысяч т пшеницы в счет оплаты долгов аграрных хозяйств».
Ш.Алтанхуяг заявил, что предприятие «Улаанбаатар» импортировало из России 10 тысяч т качественной пшеницы, клейковина которой превышает 30% за 494 тысяч тугриков за тонну. Отечественное зерно имеет сравнительно низкую клейковину, поэтому оно будет смешано с российским, чтобы улучшить качество конечной продукции. Он решительно отверг заявление, что некачественная пшеница была перевезена через границу без какого-либо надзора и контроля.
Нарядус этим с заявлением выступило руководство компании “Хангаймиллс”. Компания закупала пшеницу за 550 тугриков, но т.к. сегодня цены на муку установлены в размере 780 тугриков, высока вероятность, что компания понесет убытки. Поэтому компания планирует использовать свою квоту на импорт 10 тысяч т пшеницы из России.
Если предприятия начнут использовать свое разрешение импортировать 49 тысяч т пшеницы, убытки понесут отечественные аграрные предприятия. Потому что на поле остались непроданными около 30% собранного урожая – около 168 тысяч т. Так что перед ними встает выбор: продавать остаток урожая за 148 тысяч тугриков, или продолжать «дуться». Так что суматоха вокруг цен на пшеницу продолжается. В конце хочется отметить, что конечному потребителю важнее, чтобы цены на муку были низкими и стабильными, а не споры и борьба внутри отрасли. ОНООДОР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments