irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Кто кого выдвигает в министры?

НОВОСТИ МС ЗА 16 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА

Председатель Администрации Правительства Ч.Сайханбилэг представил Парламенту список кандидатов в министры. На пост министра внешних отношений и экономического сотрудничества будет выдвинута кандидатура советника Президента по вопросам внешней политики Л.Пурэвсурэна, благодаря чему член ВГХ Л.Болд снимет «двойную одежку». На пост министра геологии, горнорудной отрасли и энергетики выдвинута кандидатура госсекретаря министерства горнорудной отрасли Р.Жигжида, что подтвердило догадки о том, что фракция «Шонхор» (спикера З.Энхболда) сумеет сохранить свои позиции. Также официально подтвердились слухи о том, что на пост министра финансов будет выдвинута кандидатура члена ВГХ, члена фракции Демпартии ( Монгольской национальной партии прогресс МНПП)Д.Зоригта.
Наряду с этим Правительство просит освободить от занимаемой должности министра иностранных дел Л.Болда, министра строительства Ц.Баярсайхана, министра транспорта и дорог А.Гансуха, министра энергетики М.Сономпила, министра горнорудной отрасли дел Д.Ганхуяга, министра финансов Ч.Улаана и министра экономического развития Н.Батбаяра.
В связи с законопроектом о внесении некоторых изменений и дополнений в закон «О Правительстве» Министерство финансов и Министерство экономического развития было реструктурировано в Министерство финансов, Министерство горнорудной отрасли и Министерство энергетики - в Министерство геологии, горнорудной отрасли и энергетики, Министерство строительства и Министерство транспорта и дороги - в Министерство инфраструктурного развития, а в состав Правительства предложено внести новые посты министра внешних отношений и экономического сотрудничества, министра геологии, горнорудной отрасли и энергетики, а также министра инфраструктурного развития.
Все еще не известен список кандидатов от фракции «Шударга ёс». Говорят, что на пост министра транспорта и строительства будет выдвинута кандидатура Председателя Постоянного комитета ВГХ по вопросам безопасности и внешней политики Ц.Цолмона, а на место министра здравоохранения Н.Удвал могут выдвинуть кандидатуру доктора Л.Жамбалжава, известного как лечащего врача Н.Энхбаяра.
Была высока вероятность, что министр строительства Ц.Баярсайхан сохранит свой пост и станет министром транспорта и градостроительства, но он снял «двойную одежку». Так что фракция МНРП вполне может выдвинуть на пост министра, который будет распоряжаться государственными ресурсами, своего человека.
Как бы то ни было, самая большая интрига, широко распространившаяся с тех пор, как было объявлено о реструктуризации Правительства, наконец-то разрешилась. Согласно закону, глава исполнительного органа власти выдвигает кандидатуры на посты членов своего Кабинета. Данный список будет обсужден на пленарном заседании ВГХ и на заседании Постоянного комитета, и только после его утверждения будет сформирован новый Кабинет Н.Алтанхуяга, а старые министры уступят свои места.
По мнению общественности, Н.Алтанхуягу удалось и волков накормить, и овец сохранить: он сохранил баланс между парламентскими фракциями, поддержал инициативу Президента об отмене «двойной одежки» и назначил некоторых министров вне ВГХ.
Фракция Демпартии в ВГХ обсудит список кандидатов и передаст на обсуждение в ВГХ. Конечно, всем фракциям внутри Демпартии удалось сохранить прежнее количество министерских кресел, а фракции «Шударга ёс» - право по своему усмотрению выбирать своих кандидатов, поэтому вряд ли кто из большинства внутри Парламента будет возражать против новой структуры Правительства. Если, конечно же, не принимать в расчет некоторых «сольников». Хотя среди новых кандидатов есть некоторые господа в «двойной одежке», есть и те, кто будет «легко одет». Понятно, что оппозиция отнесется критически, но общественность напоминает, что сегодня не время ругаться из-за кресел и прочей «мебели», и предлагает перейти к более важным и насущным проблемам бюджета и денег на следующий год. Б.Мунхзул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments