irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Совместное заявление для прессы Президентов Монголии и Австрии

НОВОСТИ МС ЗА 16 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА

Пребывающий в Австрии с официальным визитом Президент Монголии Ц.Элбэгдорж и Президент Австрии Хайнц Фишер выступили с совместным обращением перед представителями СМИ, после чего ответили на вопросы журналистов:

Президент Австрии Хайнц Фишер:
Здравствуйте, уважаемые гости и представители СМИ,
Мне очень приятно принимать здесь и сегодня Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа. По моему мнению, его визит имеет очень важное значение, потому что в прошлом году мы отмечали 50-летний юбилей установления дипломатических отношений. Я рад, что стороны придают высокое значение развитию вопросу углубления сотрудничества. Я был в Монголии 12 лет назад, когда работал Президентом Парламента Австрии, и я бы хотел поздравить Монголию с тем, что она стремительно развивается с тех пор. Я считаю, что двустороннее экономическое сотрудничество особенно расширилось в течение последних 5 лет.
Для нас права человека являются крайне важной темой. Мы и сегодня затрагивали эту тему во время наших переговоров. И я хочу особенно отметить то обстоятельство, что два года назад в Монголии отменили смертную казнь.
Недавно в Монголии проходил рабочий визит Президента РФ В.В.Путина и визит Председателя КНР Си Цзиньпина, а после этого состоялась трехсторонняя встреча. Мы обменялись нашими мнениями и по этому поводу. В ноябре в нашей стране пройдет встреча развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, в которой примет участие Генеральный секретарь ООН Бан Ги Мун. в том числе и Монголия.

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж:

Я счастлив пребывать в Австрии по приглашению глубокоуважаемого г-на Президента Хайнца Фишера.Для Монголии Австрия является народом с великим и удивительным историческим и культурным наследием. Между нашими странами установились прекрасные связи, основанные на общих ценностях. Нас объединяют свобода и права человека, справедливость и демократия.Австрия является одной из первых стран, что установили с Монголией дипломатические и торговые отношения. Есть множество отраслей, в которых наши страны могут развивать совместную деятельность, как энергетическая, сельскохозяйственная, туристская, образовательная и культурная.
Мы активно поддерживаем друг друга на международном уровне. Монголия стремительно шагает в сторону хорошего правления. В 2013г. Монголия стала членом Международной антикоррупционной академии, и за последние два года наша страна смогла достичь определенных успехов и снизить свои коррупционные показатели на 27 пунктов. Господин Президент пребывал в нашей стране, когда был председателем Парламента. И я приглашаю его посетить нашу страну еще раз, будучи Президентом страны.

Вопрос: Позвольте задать вам, господин глубокоуважаемый Президент, один вопрос. Раньше Монголия была одной из коммунистических стран, придерживалась российской стороны. Что вы можете сказать по поводу российской позиции по поводу украинского вопроса? И заинтересована ли Монголия в присоединении к Азиатскому экономическому союзу?
Ц.Элбэгдорж: Начиная с конца 1989г. Монголии удалось совершить огромные политические, экономические и социальные перемены, и в своем регионе она считается страной с самой свободной системой в этом плане. Я учился на Украине 5 лет, когда был студентом. И я считаю, что это очень многосторонний вопрос со своими глубокими причинами. В начале сентября Президент РФ В.В.Путин в Улаанбаатаре, где пребывал с рабочим визитом, выдвинул Мирную инициативу с 7 пунктами для решения украинского вопроса. Я считаю, что страны Запада и Россия имеют все возможности засесть за стол переговоров и обсудить этот вопрос. Я думаю, что и Россия, и ее Президент придерживаются подобной точки зрения. Также у нас есть все возможности вести экономические переговоры с Евразийским экономическим союзом, который раньше назывался Таможенным союзом. Хотя Монголия пока не планирует присоединяться к нему.
Вопрос : В ноябре в Австрии состоится встреча развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и мне кажется, что они имеют определенные ожидания от этой встречи. Как две страны планируют сотрудничать по этому вопросу? Я задаю этот вопрос обоим Президентам.
Хайнц Фишер: Группа развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, не является однородной, потому что каждая страна имеет свои особенности. Основной задачей этого форума является определение общего политического направления и общей политики. Но главное здесь не в том, чтобы декларировать ее, а в том, чтобы определить наши общие интересы в каких-либо отраслях. Например, в экологической, экономической и т.д. Как только что подчеркнул г-н Президент Монголии, у Монголии и Австрии много общего. Именно поэтому на различных международных форумах и мероприятиях ООН мы обнаруживаем схожие позиции, о которых не договаривались ранее. Я уверен, что и на следующем форуме мы выдвинем схожие мнения, хотя не договаривались, о чем будем говорить.
Ц.Элбэгдорж: В рамках своего визита в Монголии в 2007г. Генеральный секретарь ООН Бан Ги Мун основал в Улаанбаатаре Тинк-Танк исследовательский центр развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Международный форум по этому вопросу проходил в Монголии, и в ноябре этого года состоится встреча в Вене. Мы направим своих представителей и планируем принять активное участие. В рамках визитов лидеров соседних государств в Монголии мы обсуждали один очень важный вопрос: выход к морю через территорию этих стран. Мы подписали соответствующее соглашение с Правительством КНР, на настоящий момент ведутся переговоры с российской стороной. Мы считаем, что Монголия может получить определенные льготы. Имеющая всего двух соседей, Монголия считает весь мир, в том числе Евросоюз и Австрию, своим «третьим соседом». Сумев достичь взаимопонимания по вопросам транзитной транспортировки с обоими соседями, Монголия стремится проложить себе дорогу к «третьему соседу».
Вопрос: Как вы думаете, сможет Монголия достичь договоренностей с компанией “Рио Тинто” в ближайшее время?
Ц.Элбэгдорж: Да, я уверен в этом.
Вопрос: Г-н Хайнц Фишер, Австрия является одной из нейтральных стран. Можете рассказать о преимуществах и недостатках такой позиции? И какие рекомендации вы могли бы дать нашей стране?
Хайнц Фишер: Политику нейтралитета разработал один из австрийских Президентов после завершения Второй Мировой Войны. При этом он брал пример со Швейцарии. Вторым шагом стала Австрийское соглашение, подписанное СССР, Францией, Великобританией и США при выводе своих войск. Стороны опасались, что Австрия может стать членом НАТО, если не будет нейтральной. Но для Австрии было важно другое. После вывода войск Парламент утвердил Конституцию, после чего была разработана политика нейтралитета. Понадобилось 10-15 лет, чтобы понять, как определить и реализовать эту политику на международной арене, и сегодня, оглядываясь назад, мы очень довольны своими достижениями. Результаты проведенного опроса населения, нужно ли нашей стране и в дальнейшем придерживаться нейтральной позиции, 85% ответили: «Да». К тому же, четыре самых влиятельных в Парламенте политических партий также поддерживают политику нейтралитета.
Вопрос: Г-н Президент Монголии, вы только что затронули вопрос коррупции. Какие антикоррупционные меры предпринимала ваша страна и каких успехов достигла? И какую помощь может оказать Австрия в этом плане?
Ц.Элбэгдорж: После 1974г. многие страны встали на путь демократизации, но многие свернули с нее, не достигнув успеха. И причиной были коррупция и плохое правление. Для Монголии борьба с коррупцией – это вопрос не только хорошего правления, но и вопрос безопасности с самостоятельности. Многие страны подвергаются не внешней угрозе, а внутренней, причиной которой является коррупция. Мы разработали программу борьбы против коррупции, утвердили множество новых законодательных актов, провели судебные реформы. Монголия присоединилась к Антикоррупционной конвенции ООН и сети Международной антикоррупционной академии, а сегодня мы планируем присоединиться к подобной европейской конвенции. Меня воодушевляет, что наш народ поддерживает нашу борьбу с коррупцией и попытки улучшить государственное правление. Наше самое главное достижение в том, что в течение трех последних лет наша страна стабильно улучшает свои позиции согласно исследовательскому индексу международной организации “Transparency International”. Но эти работы непросто завершить. Мы всегда должны защищать нашу демократию, из поколения в поколение. И я уверен, что мы продолжим эту борьбе еще активнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments