irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Ц.Элбэгдорж, В.Путин и Си Цзиньпин встретятся в следующем году в г. Уфе

НОВОСТИ МОНГОЛИЯ СЕГОДНЯ ЗА 31 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА


30 октября прошла консультативная встреча замминистров иностранных дел Монголии, России и Китая. Участие в ней приняли заместитель Министра внешних сношений и экономического сотрудничества Монголии Д.Ганхуяг, заместитель Министра иностранных дел РФ И.В.Моргулов, заместитель Министра иностранных дел КНР Чен Гопин.
Участники встречи отметили, что между странами нет каких-либо политических вопросов, выразили заинтересованность установить трехсторонние связи, чтобы оказывать друг другу поддержку по вопросам суверенитета, безопасности, коренных интересов и другим крупным вопросам, вызывающим интерес какой-либо стороны.
11 сентября в столице Таджикистана – г. Душанбе прошла первая историческая, трехсторонняя встреча на высшем уровне, в которой приняли участие Президент Монголии Ц.Элбэгдорж, Президент РФ В.В.Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин, во время которой стороны достигли определенных договоренностей по организационным срокам, принципам и вопросам, которые будут обсуждать в рамках трехсторонней встречи на высшем уровне «Улаанбаатарские диалоги».
С целью обеспечения организационно-подготовительных работ для «Улаанбаатарских диалогов» стороны договорились проводить встречи замминистров иностранных дел ежегодно. Задачей первой встречи замминистров трех стран было продвижение реализации вопросов, по которым стороны договорились в рамках Душанбинской встречи, а также подготовка «Улаанбаатарских диалогов».
После встречи замминистры иностранных дел трех стран приняли участие в совместной пресс-конференции.
Заместитель Министра иностранных дел РФ Игорь Владимирович Моргулов: «Я удовлетворен результатами сегодняшней встречи, которая прошла в теплой, дружеской атмосфере, определяющей наши трехсторонние отношения. У нас широкие возможности для сотрудничества в торгово-экономической и других областях. Мы обсудили, какое взаимодействие могут показать стороны на международной и региональной арене. Мы договорились о встрече глав трех стран в первой половине следующего года в Китае. Благодарю своих монгольских коллег, прекрасно организовавших сегодняшнюю встречу».
Заместитель министра иностранных дел КНР Чен Гопин: Прежде всего, хочу выразить благодарность монгольской стороне, собравшей в одном месте замминистров трех стран. Я счастлив, что Президент Монголии Ц.Элбэгдорж проявил такую инициативу. В дальнейшем станет более ясно, как три страны могут сотрудничать. Мы готовы к организации встречи глав наших государств. Сентябрьская встреча наших лидеров имела историческое значение для эффективного продвижения трехстороннего взаимодействия. Три стороны будут совместно работать в дорожно-транспортной, инфраструктурной, энергетической, экологической и гуманитарной областях, придерживаясъ принципов взаимовыгодного сотрудничества.
Сегодняшняя встреча позволила определить цели, задачи, тенденции и принципы трехстороннего сотрудничества в дальнейшем.
Используя преимущественные стороны ресурсов профессиональных кадров, техники, полезных ископаемых и финансовых капиталов нашей страны, необходимо взаимосвязать проект монгольской стороны «Степная дорога» с российскими предложениями евразийского транспорта и инициативой китайской стороны «Северный экономический пояс».
Наша сторона готова оказать всю посильную помощь. Хочу пригласить замминистра Д.Ганхуяг и замминистра Игоря Владимировича приехать в Пекин в феврале следующего года и организовать вторую трехстороннюю встречу».
Замминстра внешних сношений и экономического сотрудничества Монголии Д.Ганхуяг: Прежде всего позвольте выразить благодарность за то, что придали такое высокое значение трехстороннее встрече замминистров иностранных дел, организуемой монгольской стороной, выделили время и приехали в нашу страну. Одной из приоритетных задач внешней политики Монголии является расширение и углубление добрососедстких отношений с Россией и Китаем во всех областях.
Мы готовы к автивной и эффективной совместной работе в целях углубления и обогащения установленных стратегических и партнерских отношений с Россией и Китаем. Ярким примером этого являются регулярные визиты на высшем и высоком уровнях между нашими странами.
Например, в этом году с государственным визитом в Монголию приезжали Председатель КНР Си Цзиньпин, с рабочим - Президент РФ В.В.Путин и Председатель Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко. Спикер З.Энхболд совершил официальный визит в КНР, а Премьер-Министр Н.Алтанхуяг принимал участие в ПМЭФ-2014.
Хочу особо отметить, что эти визиты внесли существенный вклад в развитие двусторонних отношений и укрепление совместной деятельности, открыли новую страницу в наших отношениях.

Результаты трехсторонней встречи
Стороны объединились в том, что начало монголо-российско-китайских трехсторонних переговоров будет иметь плодотворное влияние для сохранения мира и безопасности, развития и процветания не только на региональном, но и на мировом уровне.
Стороны достигли принципиальных договоренностей об организации следующей трехсторонней встречи на высшем уровне в рамках саммита ШОС-2015, который пройдет в российском городе Уфа.
Стороны подчеркнули, что между странами нет каких-либо политических разногласий, выразили готовность оказывать другу поддержку по вопросам суверенитета, безопасности, коренных интересов и другим крупным вопросам, вызывающим интерес какой-либо стороны.
По мнению трех сторон, приоритетным направлением для развития торгово-экономического сотрудничества является инфраструктурная связь трех стран, поэтому договорились расширить сотрудничество в отрасли горнорудной деятельности, транзитной транспортировки, инфраструктурного строительства, туризма и защиты окружающей среды.
РФ и КНР повторно гарантировали поддержку Монголии по вопросу ее членства в АПЕК.
Стороны выразили готовность активизировать трехстороннее сотрудничество в рамках ШОС и приложить все усилия для сохранения мира, стабильности и развития в регионе.mfa.gov.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments