irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Объявлен тендер на 10 площадях полезных ископаемых

НОВОСТИ МОНГОЛИЯ СЕГОДНЯ ЗА 31 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА


Как сообщает Управление по делам полезных ископаемых (УДПИ), Профессиональный совет минеральных ресурс обсудил дополнение к отчету о ресурсах месторождения «Оюутолгой», и в результате детальных геологоразведочных работ сведения были обновлены. Как рассказала временно исполняющая обязанности председателя УДПИД.Уурийнтуяа,на сегодняшний день ресурсы меди на данном месторождении достигают 44.6 млн. т, золота - 1.9 т, серебра - 11.9 тысяч т, молибдена – 205 тысяч т. После того, как месторождение было сдано в экономический оборот, экспорт концентрата меди вырос в 2,1 раза, и по состоянию на 1 октября этого года экспортировано всего 966,2 тысяч т. За этот же период экспортировано 13,5 млн. т угля, что на 18,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За это время монголы добыли 15,9 млн. т угля.
Во время пресс-конференции руководители УДПИ рассказали не только о статистических данных, но и других событиях, разворачивающихся в горнорудной отрасли страны. Для того, чтобы предоставить обслуживание, связанное с лицензионной деятельностью, без многочисленных ступеней, был внедрен сервис одного окна в Службе кадастра. Подобный сервис можно получить и в Отделе геологии и горнорудной деятельности, где принимаются отчеты о выполненных горных и геологоразведочных работах, выполняемых за счет частных компаний. Информацию о поисковых и эксплуатационных лицензиях, полученных отчетах и другие справки можно получить через автоматы быстрого обслуживания ТУЦ. В дальнейшем через эти автоматы можно будет получить информацию о годовых планах геологоразведочных работ, отчетах, утверждении минимального уровня расходов и т.д.
С 15ноября 2014г. Китай вводит налог на импорт угля в размере 3% с коксующегося и 6% - с энергетического. Наши угольные компании давно испытывают кризис, и этот налог станет дополнительным грузом для них. Поэтому в рамках своего официального визита в КНР Спикер З.Энхболд попросил Председателя КНР Си Цзиньпина временно освободить монгольские компании от нового налога.
С целью улучшения качества коммерческого угля КНР ужесточил стандарты калорийности, зольности и содержания серы в угле, которые транспортировали на расстояние свыше 600 км. С 1 января следующего года он планирует реализовать новые стандарты и временно запретить импорт, продажу и дальнюю транспортировку угля, не отвечающего требованиям стандарта. Эти временные правила вполне соответствуют стандартам, принятым в нашей стране. Поэтому, когда они начнут действовать, появится возможность роста монгольского экспорта угля, как считают руководители УДПИ. Но, наряду с этим, появляется необходимость провести экспертизу на содержание ртути, мышьяка, фосфор, хлора и фтора.
В разгаре работы по отбору новых владельцев 106 лицензий, аннулированных по судебному решению. На настоящий момент тендерный отбор завершен на 14 площадях, из них 11 поисковых лицензий, как “Ногоон тал” и “Довцогхудаг”, уже переданы новым владельцам. 3 лицензии, на которые не поступили предложения, будут переданы в соответствии с обычным режимом, т.е., на основании поданного заявления.
Второй этап тендерных отборов для следующих 10 лицензий, расходы которых утверждены и установлен порог цен, начался в прошлый четверг. Лицензионные площади расположены на территории пяти аймаков, как Увурхангай, Дорноговь иБулган, общая площадь достигает 54,9 тысяч га. mongolnews.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments