irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Энхболд: Я не стану Премьер-Министром, даже если мне представится такая возможность

НОВОСТИ МОНГОЛИЯ СЕГОДНЯ ЗА 4 НОЯБРЯ 2014 ГОДА


На прошлой неделе в аймачном центре аймака Сухбаатар прошла торжественная церемония открытия движения по автодорожной трассе Ундурхаан-Мунххаан-Баруун-Урт длиной 177.9 км. Участие в ней приняли Спикер З.Энхболд, вице-Премьер Д.Тэрбишдагва, члены ВГХ М.Зоригт, Ж.Батзандан, старший советник спикера, руководитель его рабочей службы С.Ламбаа, замминистра транспорта Х.Ержан, губернатор аймака Сухбаатар Ж.Батсуурь и другие официальные лица. Если раньше от аймачного центра до г. Улаанбаатар можно было доехать за 10 часов, то сегодня этот же путь можно преодолеть уже за 6 часов. Автотрассу построили отечественные компании "Арж капитал", "Тум арвижих", "Эм Ай Эл", "Ар Си Эс Си" в соответствии со всеми современными автодорожными стандартами.
Выступая, на церемонии сдачи в эксплуатацию дороги ,Спикер З.Энхболд сказал: «Реформаторское правительство поставило важную задачу, чтобы к 2016г. соединить со столицей все аймачные центры асфальтированной автотрассой, и для ее реализации планирует построить более 5400 км дороги. За последние два года было построено 2500 км, и созидательные работы сегодня активно продвигаются. Автодорожная отрасль нашей страны насчитывает 85 лет, но за период до 2012г. сумела объединить со столицей всего лишь 6 аймачных центров дорогой с асфальтированным покрытием. Нынешнее же Правительство соединило с Улаанбаатаром 6 аймачных центров асфальтированной дорогой всего за 2 года. В скором времени будет сдана в эксплуатацию дорога длиной 263 км до аймака Хувсгул, сегодня же мы принимаем дорогу до центра аймака Сухбаатар длиной 177,9 км».
Губернатор аймака Сухбаатар Ж.Батсуурь особо подчеркнул: «Эта дорога в дальнейшем соединит Азию и Европу. Для нашей страны, не имеющей выхода к морю, дорога до пограничного порта Бичигт открывает выход к морю».
Член ВГХ М.Зоригт заявил: «После того, как к власти пришло Реформаторское правительство, огромное внимание нашему аймаку начали уделять и со стороны Парламента, и со стороны Правительства. Мы построили не только автодорогу, но и выполнили множество других работ. Эта дорога принадлежит не только жителям нашего аймака – она принадлежит всем монголам и является дорогой развития. Если раньше южная часть аймака Сухбаатар закупала электроэнергию в Китае, то сегодня построена линии электропередачи».
Во время церемонии Спикер З.Энхболд согласился ответить на вопросы журналистов:
Поделитесь своими впечатлениями по поводу достижений аймака Сухбаатар?
Губернатор Ж.Батсуурь и член ВГХ М.Зоригт потратили много времени, объясняя все работы, которые они постарались выполнить. И микрорайон, который они когда-то показывали нам на бумаге, сегодня воплощен в реальности. Мы побывали в гостях у некоторых семей. Люди купили свои коттеджи всего за 40 млн. тугриков. Мы прекрасно понимает, что в Улаанбаатаре за такие деньги не купишь даже гараж. Аймачное руководство и компания выполнили свои обязательства, не смотря на рост валютных курсов. Не выполнены обещания лишь по строительству школы и детского сада в микрорайоне «Боловсрол» за счет государственного бюджета. Хотя в этом году не было построено ни одного нового объекта, недавно было принято решение построить одну из школ за счет безвозмездной помощи китайского правительства. Думаю, что вопрос детского сада тоже будет решен. Еслисоставить рейтинг 21 аймака по объемам выполненых созидательных работ, то на первое место несомненно выйдет аймак Сухбаатар, хотя получает те же дотации и финансирование, что и другие амаки. Но они сумели показать, как могут работать инициативные люди за счет малых денег, что предоставило им государство. Например, государство не выделило ни одного тугрика для строительства микрорайона «Боловсрол», пообещав лишь школьное общежитие на 200 койко-мест. Все эти планы уже воплощены. Сегодня они обещают построить школу, детский сад и библиотеку.
Сегодня обсуждают вопрос отставки Премьер-Министра, и говорят, что его место займете вы?
У меня нет времени гоняться за подобными сплетнями и слухами. Развечеловек, назначающий правительство, может стать его главой? Согласно Конституции, ВГХ – стабильная организация. Его членов и его руководителя нельзя отправить в отставку, подписав несколько бумаг. Парламент должен стабильно работать в течение 4 лет, и он может отправить в отставку Премьер-Министра и его министров, которые не справляются со своей работой. Согласно Конституции, предложение об отставке министра может внести 1 член ВГХ, об отставке Премьер-Министра – 19 членов ВГХ. Это означает, что при смене Правительства государство и его Парламент остаются стабильными. Я не стану Премьер-Министром, даже если мне представится такая возможность. Даже если Премьер-Министр сменится, в составе ВГХ есть еще 35 членов Демпартии. Это означает, что этот пост открыт для 34 членов Демпартии за исключением З.Энхболда. Я не стану Премьер-Министром, так что меня можно смело исключать из этого списка.
Из его объяснений не достаточно делать вывод только о том, что он не станет следующим Премьер-Министром. Своими словами: «При смене Правительства государство и его Парламент остаются стабильными», - он почти открыто заявил, что не собирается заступаться за Н.Алтанхуяга. Другими словами, он уже в конфронтации с нынешним Премьер-Министром. Но в политических кругах говорят, что он претендует на пост председателя Демпартии, даже если не станет Премьер-Министром.news.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment