irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

НОВОСТИ МС ЗА 28 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА

1.Н.Алтанхуяг: Можно закупать за границей необходимое оборудование, но незачем покупать всякий хлам.
В Госрезиденции прошла очередная, 30-минутная, встреча Премьер-Министра с журналистами, в начале которой, он рассказал о региональных командировках членов Кабинета министров, а также о том, как сам ознакомился с деятельностью «Предприятия Эрдэнэт». По словам Премьер-Министра, «Предприятие Эрдэнэт» следует принципу не закупать те импортные товары, которые можно заменить отечественными. Кроме того, благодаря борьбе с «бизнесом под давлением» удалось сэкономить до 38 млрд. тугриков, уменьшить складские остатки со 130 до 30 млрд. тугриков.
Объявив о борьбе с «бизнесом под давлением», монголо-российское совместное предприятие «Эрдэнэт» сумело сэкономить до 2-3 млн долларов США. Например, предприятие стало закупать колеса для автомашин «Белаз» за 22 тысячи вместо 50 тысяч долларов США. Уменьшение оттока валюты и поддержка национального производителя, способного заменить импортную продукцию, позволило увеличить до 27,6 млрд. тугриков. Остатки снижены до 130 млрд. тугриков за счет того, что на склады перестали поступать ненужные товары и материалы, закупаемые ранее «под давлением». В этом году предприятие планирует закупить 13 видов товаров на сумму примерно 40,3 млрд. тугриков.
В отсутствие Премьер-Министра фракция МНП в ВГХ сделала заявление о том, что рост курса долларов США вышел из-под контроля. Премьер-Министр считает, что на эти вопросы должны отвечать представители соответствующих органов, поэтому во встрече Н.Алтанхуяга с журналистами принимал участие Президент Монголбанка Н.Золжаргал.
По его словам, у роста курса валют есть несколько причин. За последние пять лет убытки внешнеторгового оборота были чрезмерными, государство не поддерживало экспорт. Например, продажа добытого золота Монголбанку падала на 3 тонны ежегодно, с конца 2012г. начал падать объем иностранных капиталовложений. Но экономические показатели двух первых месяцев 2014г. говорят о положительных тенденциях. Если по состоянию на 1 марта 2013г. объем иностранных инвестиций достигал 214 млн долларов США, то в этом году вырос до 280 млн долларов США.

Затем Премьер-Министр Н.Алтанхуяг ответил на вопросы журналистов:
- Оппозиционная сила говорит о сложных экономических условиях. Из-за чего растет валютный курс?
- Над снижением валютного курса должен работать не только банк. Обращаясь к нашим гражданам и хозяйственным единицам, хочется сказать: «Прекратите закупать за границей всякий хлам». Во время работы на «Предприятии Эрдэнэт» я поинтересовался, что они делают для того, чтобы уменьшить объем закупок импортной продукции. Предприятие работает над строительством самого крупного в Монголии диагностического и медицинского центра, уже вложено 18 млн долларов США, для завершения работ нужны еще 20 млн долларов. Центр будет иметь самое современное оборудование.
Руководство предприятия обещало сдать его эксплуатацию в ноябре следующего года. Когда медицинский центр начнет работать, можно будет остановить отток почти 150-200 млн долларов США, которые наши граждане увозят за границу. В прошлом году Правительство совместно с Монголбанком реализовало программу стабилизации цен. В этом году основное внимание будет уделено поддержке отечественного производителя, способного заменить импортную продукцию, Правительство окажет поддержку каждому, кто будет производить в своем отечестве и экспортировать свою продукцию.
- Министерство энергетики предлагает поднять цены на электроэнергию на 10-15%, на тепло – в два раза. Даже исследовательские работы были проведены. Говорят, что это вынужденные меры, потому что в 2013г. убытки выросли на 20 млрд. тугриков. Правительство разрешает поднять цены?
- Кто говорит о росте цен?
- Министр энергетики М.Сономпил.
- У нас даже понятия нет о росте цен. Вопрос о росте цен на топливо и электроэнергию не обсуждается ни на министерском, ни на правительственном уровне. И не будет обсуждаться.
- Когда вырастет заработная плата госслужащих?
Профсоюз Монголии объявил о том, что начнет бороться, если Правительство не примет решение о росте заработной платы с 1 марта 2014г.
- Министр труда Я.Санжмятав подписал трехстороннее соглашение с главами Профсоюза Монголии и Ассоциации работодателей (Ажил олгогч зэдийн холбоо), и средства для повышения заработной платы нашли свое отражение в бюджете на 2014г., думаю, что соответствующие органы сами решат на сколько и в каких отраслях будет увеличена зарплата.
- Когда Правительство планирует передать на обсуждение в Парламент список замороженных объектов?
- Национальное аудиторское управление должно проверить все эти объекты и предоставить свою оценку. Я пока этих оценок не получал. Хочу обратить внимание начальника Мунхтура, что эти оценки должны стать достоянием общественности уже на следующей неделе.
- Как работать Правительству при сложившихся сложных экономических условиях?
- В прошлом году экономическая ситуация и в Китае, и в мире была непростой. Совместная с Монголбанком реализация правительственных программ позволила выполнить все внутренние работы и поднять экономический рост страны до 11,7%.
В этом году экономическая ситуация пока не выправилась, но мы продолжаем предпринимать отечественные меры. В этом году будем интенсивно работать над поддержкой отечественного производителя и бизнеса.
Во встрече принимал участие также Президент Монголбанка Н.Золжаргал, который рассказал о колебаниях валютных курсов, денежной политике и экономической ситуации в стране, после чего ответил на вопросы журналистов. Как заявил Президент Монголбанка, за последние пять лет убытки внешнеторгового оборота страны были чрезмерными, достигая 100-200 млн долларов США в месяц. И одной из причин экономического кризиса в стране стало падение на международных рынках цен на уголь – одного из основных видов экспортной продукции Монголии.
Также, он подчеркнул, что курс доллара США, который в начале года приравнивался к 1700 тугриков, по мнению банковских специалистов, вполне приемлемый курс, чтобы сбалансировать внешнюю торговлю. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заметно увеличился приток и уменьшился отток иностранной валюты. Валютных ресурсов достаточно, поэтому есть все возможности не позволять и дальше расти курсу иностранных валют. Премьер-Министр подчеркнул, что снижение валютного курса – работа не только Монголбанка, в этом должны принимать активное участие наши граждане и хозяйственные единицы, прекращая закупать за границей ненужный товар и поддерживая отечественного производителя.
За первые два месяца 2013 года Монголбанку продали 500 кг золота. Сегодня – 1300 кг, что позволит восполнить убытки угольного экспорта. Д.Хэрлэн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments