irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Самый выгодный маршрут западной магистрали лежит через Монголию

НОВОСТИ МОНГОЛИЯ СЕГОДНЯ ЗА 4 НОЯБРЯ 2014 ГОДА

http://instagram.com/p/vC0Y0ypa3U/


Российско-китайские переговоры о строительстве газопровода продолжают пребывать в центре внимания всей мировой общественности

Что такое «Западный маршрут»?
Россия и Китай подписали соглашение о реализации проекта на сумму 400 млрд. долларов США строительства трубопроводов длиной 4000 км для поставки природного газа из Восточной Сибири в Китай. После этого Россия предложила Китаю свой вариант строительства газопровода по западному маршруту, на которое Китай согласился не сразу. Но он вынужден был согласиться, потому что спрос на природный газ стремительно растет.
Согласно договоренности, восточная магистраль будет поставлять в Китай около 38 млрд. кубометров газа ежегодно, а западная позволит увеличить это количество до 60-100 млрд. кубометров. По европейским расценкам 1000 кубометров природного газа стоят примерно 200-300 долларов США, и по предварительным расчетам годовой доход превысит 6-9 млрд. долларов США.

Экономическая эффективность западного маршрута через Монголию
Российская сторона предлагает строить западный маршрут через Алтайский край. Причина в том, что мало того, что Россия «разругалась» с Западом из-за украинских проблем, так она крайне недовольна тем, что Украина использовала в личных целях газопровод, построенный через ее территорию. Русские, наученные горьким опытом, жестко и детально обсуждали в Государственной Думе вопрос строительства западного маршрута газопровода в Китай через территорию Казахстана или Монголии. Но на границе находится природный парк Укок, внесенный в список природного наследия ЮНЕСКО.
По мнению российских ученых, строительство газопровода через данную территорию столкнется со всевозможными рисками и многосторонними препятствиями, не соответствует уникальной природной структуре и будет иметь огромные и негативные экологические последствия. С другой стороны, практически невозможно строить газопровод в горах Укока - на высоте 2600 м над уровнем моря и при температуре воздуха -40оС.Поэтому самый верный выход – строительство этого направления через территорию Монголии. Как сообщают российские СМИ, некоторые члены Государственной думы также согласны с данным вариантом.
Что касается нашей страны, то Монголия может получать налоги за то, что разрешила строительство газопровода через свою территорию. К тому же, строительные работы означают новые рабочие места. Есть также вариант закупки необходимого объема природного газа по сравнительно низким ценам. В рамках сентябрьского визита Президента РФ В.В.Путина в нашей стране Президент Ц.Элбэгдорж обсудил с ним эти вопросы, но не получил ответов. У Монголии множество преимущественных сторон для реализации этого проекта, начиная со структуры земли, природно-климатических условий и короткого маршрута.
В рамках своего визита в КНР Спикер З.Энхболд встречался с Председателем КНР Си Цзиньпинем и еще раз предложил ему «построить «Западный маршрут» газопровода между Китаем и Россией через территорию Монголии, потому что это экономически самый эффективный маршрут». Или хотя бы пересмотреть и изучить возможность подобного строительства.
С другой стороны, по сравнению с Казахстаном и Украиной Монголия – очень спокойная страна, особенно в своем регионе. Как отметил Спикер З.Энхболд: «Мы должны доказать, что являемся надежным, ответственным, политически стабильным соседом, и тогда появится возможность решить этот вопрос в нашу пользу. Если этот газопровод будет построен через нашу страну, перед нами откроются новые экономические возможности. И эстафету переговоров Спикера З.Энхболда о строительстве газопровода через нашу территорию подхватит на следующей неделе Президент Ц.Элбэгдорж.medee.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments