irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Положительные экономические тенденции безвизового режима

НОВОСТИ МС ЗА 24 НОЯБРЯ 2014 ГОДА

Совсем недавно между Россией и Монголией был установлен безвизовый режим, но уже сейчас чувствуются положительные перемены для обеих сторон. Улан-удинские буряты начали появляться в наших кашемировых магазинах, увозя кашемировые изделия на родину. Русские любят наши изделия из козьей и верблюжьей шерсти: они экологические и дешевые. Поэтому их и раньше вывозили в Россию.
Многие русские и казахи, например, закупают шерстяные носки «Янмал» на самом предприятии, и они занимают существенную долю товаров, которые челночники возят между нашими странами. Как рассказывает главный менеджер компании «Янмал» В.Отгонболд, после установления безвизового режима продажа резко возросла: «В основном казахи русские закупают носки на нашем предприятии по оптовым ценам. Казахи, например, предпочитают приезжать через территорию России. Но с тех пор, как был установлен безвизовый режим, русские все больше стали покупать для собственных нужд. Беда качественных товаров в том, что в Китае подражали нашим товарам и продавали на север подделки. Но наши потребители знают о нашем предприятии, поэтому теперь предпочитают приезжать сами».
Как утверждает статистика, в первый же день, как был установлен безвизовый режим, границу пересекли 530 монголов и 300 русских. Благоприятные условия сформированы особенно для жителей приграничных районов. Ходят слухи, что русские предпочитают получать в Монголии сравнительно дешевые услуги, поэтому многие монголы начали строить гостиницы, магазины и сауны. Например, если через пограничный порт Эрээнцав в неделю проезжали 2-3 человека, то сегодня резко увеличилось количество гостей в сомоне Чулуунхороот аймака Дорнод.
Для нас приятная новость, что наши качественные шерстяные и кашемировые изделия стали повседневным потреблением для сибиряков в их суровые, холодные зимы. Россия – огромный рынок. И если монголы будут производить качественную продукцию, покупатели всегда будут. Нам не обязательно стремиться в Европу или Азию – достаточно поставлять на север качественную продукцию по приемлемым ценам, и русские будут покупать наши товары, на которые есть спрос среди них.
Также безвизовый режим открывает широкие возможности перед туркомпаниями. Если мы сможем привлечь российских туристов, то на рынке туруслуг будут вращаться немалые деньги, как утверждают экономисты.
Ходят слухи, что в последнее время падает курс рубля, что повлияло на цены российских товаров, поставляемых в нашу страну. Но не заметно, чтобы в торговых центрах, где они продаются, упали цены. Многие продавцы высказывают опасение, что цены, наоборот, могут вырасти. Зато в свободной торговой зоне Алтанбулаг российские товары продают по очень низким ценам, и муниципальные жители имеют возможность закупаться там, не выплачивая налогов.
Как показывает статистика, примерно 30% нашего импорта поступают из России, и эти показатели падают. Например, в прошлом году он упал до 24,6%. Но большую часть российской поставки занимают нефтепродукты. А т.к. цены на них регулируются соответствующими соглашениями, то ни о каких падениях цен и речи нет. И если исключить топливо, из России мы экспортируем около 10% товаров широкого потребления. Поэтому падение курса рубля не окажет ощутимого влияния на нашу экономику. Но если цены на российские товары упадут, монголы вполне могут отказаться от продуктов питания, которые закупают за доллары, и перейти на российские продукты.
Как бы то ни было, всего за несколько дней, как был установлен безвизовый режим, мы уже начали чувствовать его положительные экономические тенденции.dnn.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments