irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Президент одобрил кандидатов на посты министров правительства

НОВОСТИ МС ЗА 5 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА


5 декабря вечером Премьер-министр Ч.Сайханбилэг обсудил с Президентом Монголии список кандидатов на посты членов правительства. Во время встречи Президент Ц.Элбэгдорж обратился к кандидатам: «Я так понимаю, что вы пришли ко мне, приняв ответственное политическое решение, прекрасно понимая суть насущных проблем, и готовы к сотрудничеству в интересах своей страны. У этого правительства есть свои особенности. Его формируют не после парламентских выборов, поэтому у вас не будет времени работать поэтапно в 100 дней. Заканчивается этот год, а после Нового года наступит Цагаансар. Но у вас нет времени на праздники и отдых. Я ожидаю, что новое правительство будет именно таким.
Во-вторых, прошу работать вас эффективно, мужественно и быстро, и я буду вас поддерживать.
Мы формировали не одно правительство, работали при разных условиях, поэтому мы обязаны напоминать обо всех плохих аспектах. Нет другого выхода, кроме как напомнить о вопросах, которым следует уделить больше внимания. Вы должны работать ответственно и высокоморально, уважая закон. Я не потерплю, если кто-то, став членом Правительства, захочет улучшить свою жизнь, жизнь своих друзей и родственников, защитить интересы своей партии и своего коллектива, или примет участие в коррупционных преступлениях. Я должен сказать это в самом начале. Нельзя допускать перестановки кадров только потому, что сформировано новое правительство. Особенно нельзя увольнять специалистов, которые хорошо справляются со своими служебными обязанностями.
В последнее время государственная служба стала очень громоздкой. Я рассчитываю, что Премьер-министр Ч.Сайханбилэг сумеет исправить положение. Надеюсь, что он в короткое время определит причины, которые приводят к этому, и передаст на обсуждение в ВГХ. Необходимо уменьшить правительственные расходы в ВВП. Хотелось бы, чтобы новое правительство запомнилось, как достигшее самых больших успехов в этой области.
Я неоднократно говорил об этом и раньше. Новое правительство не имеет права думать о политике и следующих выборах. Ему предстоит выполнить большой объем работы, решить множество насущных проблем. Я так понимаю, что партии приняли предложение Премьер-министра о сотрудничестве с учетом всех этих факторов. Я надеюсь, что здесь собрались люди, готовые принести себя в жертву и работать оставшиеся полтора года, пока не будет сформировано новое правительство по результатам следующих парламентских выборов.
Мои позиции, о которых я говорил Премьер-министру ранее, не изменились. Правительство необходимо сформировать из профессиональных специалистов вне Парламента. Я не поддерживаю, когда член ВГХ работает членом правительства. Я считаю, что я должен сразу высказать свои позиции.
Партийным фракциям легко сотрудничать. Представители партий, которые собрались здесь сегодня, должны принять решения на уровне руководства и фракций своих партий, что они не будут пытаться отправить в отставку членов правительства. У нас не осталось времени на решение подобных проблем. Мы много раз видели, как легко отправить правительство в отставку, но как трудно формировать новое. Хотя закон не запрещать делать подобные вещи, если мы примем подобное политическое решение и поможем общественности правильно понять нас, доверие народа к правительству возрастет. Люди поверят, что правительство сможет решить все проблемы.
Мы должны понять одну вещь. В этом не только суть Конституции, но существуют и принципы правительства. Министры не могут реализовать собственную политику. Они должны реализовать политику Премьер-министра в своих отраслях. Известный юрист Б.Чимид-гуай говорил, что Кабинет министров – это место, где люди заседают и обмениваются информацией. Это не место, где принимают решения, и покидают зал, если кто-то не согласен с ним. Вы отвечаете за вопросы перед страной и перед Премьер-министром. Если кто-то захочет призвать к ответственности членов правительства, он должен обратиться к Премьер-министру. Нужно прекратить жалобы членов ВГХ об отставке министров. Нужно запретить законом подобные вопросы. В случае необходимости этот вопрос может поднять Премьер-министр. Хочу отметить, что больше не будет возможности отправлять в отставку правительство или Премьер-министра.
Нужна новая система, чтобы можно было призвать к ответственности одного члена Кабинета министров, если он не справляется с поставленной задачей. Тогда доверие народа к правительству и монгольскому государству будет возрождено. Следует отметить, что доверие подрывается потому, что не стоит вопроса об ответственности. Многие люди надеются на новое правительство, и мы должны оправдать его. Некоторые изначально не доверяют, но мы должны заслужить и получить их поддержку. Чтобы каждый неверующий подумал: «Я ошибался насчет этого министра. Оказывается, он может работать ответственно». Для этого требуется время. Но нельзя, чтобы за это время поднимался хотя бы один вопрос о безответственности, аморальности, нарушении закона, несправедливости и коррупции членов этого правительства. Хочу повторить, что если подобный вопрос будет поднят, данного человека нужно сразу же призывать к ответственности».
После этого Премьер-министр Ч.Сайханбилэг представил кандидатов на посты членов правительства от МНП и Демпартии:

Список кандидатов Демпартии:
начальник Администрации правительства - член ВГХ С.Баярцогт;
министр иностранных дел – советник Президента Монголии Л.Пурэвсурэн;
министр юстиции – Генеральный прокурор Монголии Д.Дорлигжав;
министр развития человека и социальной защиты - С.Эрдэнэ;
министр промышленности – председатель фракции Демпартии в ВГХ Д.Эрдэнэбат;
министр образования, науки и культуры - Л.Гантумур;
министр горнорудной отрасли–Р.Жигжид;
министр сельского хозяйства – член ВГХ Р.Бурмаа;
министр энергетики - Д.Зоригт.

Список кандидатов МНП:
вице-премьер - У.Хурэлсух;
министр труда - С.Чинзориг;
министр окружающей среды, зеленого развития и туризма - Д.Оюунхорол;
министр транспорта - Н.Тумурхуу;
министра финансов - Ж.Эрдэнэбат;
министр градостроительства - Д.Цогтбаатар.

На настоящий момент коалиция «Шударгаёс» обсуждает вопрос внутри фракции. Когда список кандидатов будет готов, он будет представлен Президенту Монголии отдельно.
Кроме этого, в рамках инициативы Президента Монголии особое внимание уделялось вопросу «двойной одежке». Если только двое членов предыдущего правительства не были членами ВГХ, в этот раз около половины Кабинета министров будут «легко одеты». По словам Премьер-министра, это означает, что сделан огромный шаг в этом направлении. Также г-н Ч.Сайханбилэг выразил надежду, что подобная правовая среда продолжит действовать после парламентских выборов-2016. Б.Мунхзул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments