irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Первые решения нового правительства

Первые решения нового правительства

НОВОСТИ МС ЗА 5 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА

Наконец-то новый Премьер-Министр раскрыл свои карты. Общественность долго ждала, какой же будет структура нового правительства? 3 декабря в сети появилось сообщение о том, что рабочие группы МНП и Демпартии не могут договориться. МНП предлагала сохранить структуру правительства Н.Алтанхуяга, ликвидировав лишь Министерство труда и возродив пост Первого вице-премьера. Демпартия же твердо решила расширить состав Кабинета министров.
Достижение договоренностей не означает, что каждый останется доволен результатами переговоров стопроцентно. По всей видимости, большинство приняло решение, и меньшинство было вынуждено следовать ему. Как бы то ни было, вчера Премьер-Министр передал на обсуждение в ВГХ проект парламентского постановления «Об утверждении общей схемы и структуры государственных административных органов» вместе с законопроектами о правительственной структуре, о составе правительства, о внесении некоторых изменений и дополнений в закон «О правительстве». В свое время Н.Алтанхуяг сократил свой Кабинет до 16 министров и 13 министерств. Ч.Сайханбилэг предлагает увеличить состав Кабинета до 19 членов.
С экономической точки зрения расширение состава Кабинета – не самое удачное решение, но он верное с позиции того, что сегодня в составе правительства сотрудничают все партии с парламентскими мандатами. Можно сказать, что Премьер-Министр плотно увязал состав правительства с основными решениями для преодоления экономических осложнений. Например, будут разделены Министерство промышленности (Минпром) и Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз). Это означает, что глава правительства придает первостепенное значение промышленной отрасли, которая станет главным экономическим рычагом. С другой стороны, это решение связано с предвыборной программой Демпартии о том, что индустриализация будет следующим этапом демократизации.
Также он не хочет, чтобы горнорудная отрасль – главный фундамент нашей экономики – стала какой-то прикладной частью, поэтому Министерство горнорудной отрасли (МГО) будет самостоятельной организацией. И судя по тому, что крупные отраслевые ведомства, как МГО, Минпром, Министерство градостроительства и Министерство транспорта станут самостоятельными, политика Премьер-Министра, выраженная в трех словах: «Экономика, экономика и еще раз экономика», - будет опираться именно на них.
Из-за этого несколько министерств будут объединены, как в 2008-2012 годах. Например, Министерство образования, науки и культуры, Министерство окружающей среды и туризма, Министерство продовольствия и сельского хозяйства, Министерство здравоохранения и спорта. Хочется отметить, что будет правильно распустить министерство, которое отвечало за три невзаимосвязанные между собой области: культуру, спорт и туризм.
Введен новый пост министра Монголии, что является довольно инноваторским шагом. Он будет отвечать за реализацию малочисленных, но крупных проектов и программ, важных для развития страны и созидания на национальном уровне. Другими словами, он будет отвечать за проекты «Оюутолгой» и «Тавантолгой» в горнорудной отрасли, строительство новых железнодорожных линий и развитие транзитной транспортировки в инфраструктурной отрасли и т.д.
При этом не будет возглавлять какое-либо министерство. Он будет отвечать только за вопросы. В 2004-2008 годах работали министры без министерств, которые отвечали за чрезвычайные события и профессиональную инспекцию. Например, он будет решать вопросы финансирования, необходимые для реализации крупных проектов и программ национального уровня, обеспечивать процесс реализации этих программ регулярным руководством, что позволит повысить их эффективность.
Также Премьер-Министр предлагает упразднить Агентство по ядерной энергии и Службу Тахар –, и в результате этого в составе правительства будут работать 10 регулирующих и 18 исполнительных агентств. Президент регулярно напоминает о необходимости ликвидации агентств, которые непонятно чем занимаются. Этот же вопрос поднимали в рамках обсуждения бюджета на 2015г. Возможно, поэтому Премьер-Министр принял решение о ликвидации этих агентств. eagle.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments