irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Categories:

«Демократической революции Монголии-25 лет»

НОВОСТИ МС ЗА 5 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА

В Доме Правительства прошел научный форум «Демократической революции Монголии-25 лет, участие в котором приняли участники и сторонники Демократической революции, предстпвители государственных, партийных, общественных и исследовательских организаций. Как отметил Спикер ВГХ З.Энхболд, целью форума является «необходимость правильно определить и изучить ценности, историческую роль и достижения демократизации, потому что существуют тенденции отрицать, переоценивать или ненаучно относиться к исторической роли и достижениям Демократической революции».
В рамках форума с докладом на тему «Монгольская демократия и процесс демократизации» выступал публицист, лауреат Государственной премии Б.Батбаяр, на тему «Демократия и политическое развитие на языке цифр» выступил член Президиума Академии политического образования Д.Ганбат, по теме «Демократические ценности, изменения и формирование» свое мнение высказал директор центра “Сант Марал” Л.Сумати, а тему «Демократизация и развитие Конституционного права» затронул советник Президента Монголии по вопросам юридической политики Ч.Унурбаяр, тему «Понимание монгольской молодежи о демократии и демократических преобразованиях » раскрыл научный сотрудник и аналитик ФСЭХ О.Хатанболд.
Публицист Б.Батбаяр представил много информации и статистических данных. Упомянув о безуспешных примерах, о которых много писали в СМИ и перебирала общественность, он предоставил для сравнения цифровые данные, разработанные специализированными организациями. По всей видимости, он стремился доказать, что результаты демократизации – это не сборище неудач. Например, когда людям предоставили свободу вероисповедания, количество верующих резко выросло. 4% монголов живут и работают за границей, выросло количество СМИ.
После этого выступал Спикер ВГХ З.Энхболд, который подчеркнул: «…всего за 25 лет нашей стране удалось перейти на демократический путь развития мирным путем; развивать демократию, соответствующую особенностям нашего народа; достичь успехов, которые стали примером для других стран, с которыми стартовали на одинаковых условиях, поэтому Монголия председательствовала в Сообществе демократических стран мира в 2011-2013 годах. Это – наш успех. По результатам международных исследовательских работ, которые оценивают демократию на основании правительственной деятельности, политической активности и культуры, свободы человека, демократический индекс нашей страны медленно, но ежегодно растет. По индексу коррупции Монголия занимала 120-е место, но всего два дня назад мы поднялись до 80-го. Хотя это – хорошая новость, мы все еще находимся в опасности, когда коррупция может негативно повлиять на демократию. Таким образом, демократизация в Монголии по-прежнему сталкивается со многими подобными препятствиями».
Доктор Д.Ганбат в своем докладе отметил: «Разница между обещаниями и реальностью продолжает расти. Страны Азии продолжают сталкиваться с проблемами и испытаниями. Демократия в Азии может конкурировать с влиятельными авторитарными странами. В результате исследований тенденции считать, что демократический режим лучше других, постепенно падают. В 2002г. на вопрос, стоит ли отказаться от парламентского правления в пользу сильного лидера, 2/3 опрошенных ответили отрицательно, но в 2014г. результат был противоположным: 2/3 ответили положительно», - после этого доктор рассказал о том, что граждане перестали верить в то, что государство следует законам: «Необходимо отказаться от грязной политики интриг и сгвора и улучшить судебный иммунитет… Пока рано говорить, что демократия в Монголии высококачественна».
Советник Ч.Унурбаяр представил некоторые научные выводы, разработанные на теории и исторических понятиях. По его словам, участие граждан дезактивировалось, и вместо этого начали распространять выдуманную политическую информацию о том, какова позиция народа. Люди, распространявшие подобные слухи, сидят в Парламенте, поэтому ситуация остается неизменной, и доверие народа продолжает падать. Хотя победители приходят к власти в результате демократических парламентских выборов, но политические партии используют власть для коррупционных преступлений. Хотя в результате следующих выборов к власти приходит партия-конкурент, вместо того, чтобы бороться против коррупции, она начинает работать ради защиты своих интересов. Конституционная демократия сталкивается с тяжелыми испытаниями, и сможет ли государство преодолеть их, зависит от того, будут ли высшие государственные органы и высокопоставленные чиновники следовать принципам правовой морали и уважения закона».
Аналитики напоминают, что хотя за 25 лет своей существования демократия в нашей стране достигла немалых успехов развития, есть немало вопросов, которым следует уделять больше внимания. Например, правящие круги нуждаются в повышении ответственности, а демократия – в качестве. И вопросы нужно решать на основании научных исследований, а не поддаваясь душевным порывам и под настроение.
Б. Мунхзул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments