irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Член ВГХ С.Ганбаатар: Необходимо поднять уровень роялти до 34%

НОВОСТИ МС ЗА 5 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА


Представляем вашему интересу перевод открытого письма члена ВГХС.Ганбаатара по вопросу 34% проекта «Оюутолгой»:
В первую очередь необходимо упомянуть о том, что истинные хозяева природных ресурсов были вынуждены довольствоваться малой толикой «Оюутолгой» по вине тогдашних правящих кругов. При этом мы:
Не знали, что купили долю своего участия по кредиту с высокими процентными ставками;
Считали, что владеем 34% доли проекта. Другими словами, считали, что будем получать 34% роялти.
Подобное недопонимание возникло по причине недостатки информации. Причина в том, что правящие круги скрыли от нас Соглашение учредителей.
Данное соглашение было подписано с компанией «ОТN», зарегистрированной в Нидерландах и оцененной в 18.000 евро, и компаниями «IVN» и «BVI», зарегистрированными на Британских Виргинских островахи оцененных на сумму 3 доллара США. Данное соглашение взвалило на КОО «Оюутолгой» огромные долги с высочайшими процентными ставками, как «кредит учредителей», «акции для финансирования» и «финансирование долга».
Объявившая себя на весь мир инвестором компания «Рио Тинто» на самом деле являлась посредником, и в финансовых отчетах КОО «Оюутолгой» говорится, что должна выплатить этой компании 9 млрд. долларов США. Чудовищное соглашение учредителей гарантирует финансовый механизм, который обеспечит выплату всех долгов живущими ныне монголами и нашими потомками.
Все соглашения, договора, отчеты и документы доказывают, что это обычный метод крупной транснациональной корпорации, позволяющий выкачать как можно больше денег в кратчайшие сроки из природных ресурсов Монголии.
На основании данного соглашения была сформирована команда менеджмента, которой были переданы все права. Так компания «Рио Тинто» получила все права решать, сколько будет добывать, по каким ценам продавать, сколько прикарманивать под предлогом оплаты менеджментских услуг, как увеличить сумму долгов и кредитов.
Обеспечение монголов рабочими местами, квота до 90% на национальные кадры, разница заработной платы монгольских и иностранных специалистов, загрязнение окружающей среды – все это мелочи по сравнению с вышеупомянутым финансовым механизмом. Благодаря чудовищному соглашению учредителей монгольская сторона вообще может ничего не получить за свои 34%. И ситуация не улучшится, даже если мы продадим эти 34%. Может только ухудшиться.
Уже началась пропаганда о том, что лучше продать эти 34%. Нам промывают мозги, ограничивая в получении информации. Это – целенаправленная пропаганда, чтобы мы сами продали свою долю. Но, на самом деле, проблема кроется не в этих 34%, а в соглашении учредителей. Именно в его рамках мы купили 34% акций в долг с высокими процентными ставками.
Выписки из финансового отчета компании «Туркойз Хилл» за 3 квартал 2014г.:
«Что касается кредитного финансирования, до того, как будут распределена дивидендная прибыль по обыкновенным акциям, КОО «Оюутолгой» должна выплатить весь кредит с накопившими процентными ставками. По состоянию на 30.09.2014 сумма кредитов, предоставленных дочерними компаниями КОО «Туркойз Хилл», достигает 1,3 млрд. долларов США, что вместе с процентами составляет 7,3 млрд. долларов США. Реальные проценты данного кредита составляют 6.5%+LIBOR и накапливаются ежеквартально. Когда КОО «Оюутолгой» будет выплачивать накопленные проценты, эта сумма зарегистрирована как долг наших дочерних компаний на сумму 126 2 млн. долларов США вместо налогов, которые мы должны выплатить.
Согласно Соглашению учредителей, наша дочерняя компания профинансировала обыкновенные акции от имении компании «Эрдэнэс». Процентные ставки этого финансирования составляют 6.5%+LIBOR. Компания «Эрдэнэс» выплатит это финансирование дочерней компании, а в качестве гаранта заложены акции КОО «Оюутолгой», которыми она владеет.
Компания «Эрдэнэс» может в любой момент снизить размеры оплаты путем выплаты кредит наличными деньгами. Накопленная сумма данного финансирования, представляющего 34% обыкновенных акций, по состоянию на 30.09.2014 составляет 751,2 млн. долларов США, из них накопленные проценты – 153,7 млн. долларов США».
Отсюда легко можно сделать вывод, что на самом деле «Рио Тинто» - не инвестор, а посредник. И также понятно, что 34% - это сущие мелочи по сравнению с финансированием, его ежеквартально накапливающимися процентами и оплатой менеджментских услуг, которые составляют 6% всех расходов.
Вопрос о продаже 30% акций нужно поднимать только после того, как будут разрешены и упорядочены все вопросы, связанные с данными соглашением учредителей и денежными суммами в соответствии с ним.
Также нужно принимать в расчет, что финансовый отчет КОО «Оюутолгой» за 2010г. до сих пор не передан в Министерство финансов из-за путаницы на сумму 282 5 млн. долларов США. Так что все вышеперечисленные долги со своими процентами, которые якобы должна выплатить наша сторона – это очень сомнительные цифры.
В конце хочу подчеркнуть, что если монгольская сторона планирует продать эти 34% немедленно, то немедленно нужно поднимать объем роялти до 34%. Ни при каком другом раскладе и речи о 34% быть не может. parlamentnews.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments