irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Амнистия для бизнесменов

НОВОСТИ МС ЗА 10 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА


2 года назад отдел по борьбе с экономической преступностью Государственного следственного отдела едва не отправил на нары 2000 бизнесменов по обвинению в отклонении от уплаты НДС. Данное дело о нанесении государству ущерба на сумму около 500 млрд. тугриков, воспользовавшись «дырой в законе», заглохло в прокуратуре. И до сих пор не понятно, то ли бизнесмены откупились взятками, то ли доказали свою невиновность.
Если тщательно покопаться, в Монголии мало компаний без нарушений налоговых выплат. И прошедшие 16 лет четко доказали, что НДС не подходит для такой маленькой экономики, как наша. Для промышленной неразвитой страны, которая импортирует большую часть товаров, НДС превратился в торговый налог, и из-за этого большинство отечественных компаний занесены в черный список. По этой же причине многие до сих пор не могут подняться на ноги, не говоря уже о развитии и расширении деятельности.
Если государство предоставит бизнесменам еще один шанс, отпадет необходимость выпрашивать деньги у «соседей». Но ни один парламент последних лет не смог исправить ошибку, совершенную 16 лет назад, как бы яростно ни ругались стороны.
И если бизнесменам предоставить финансовую свободу, то не придется искать выход из кризиса.
Два года назад экономический аналитик Д.Энхзаяа писала в своих исследовательских работах: «Объем теневой экономики нашей страны равняется почти 35% ВВП, и после 2000г. эта тенденция продолжает расти». По мнению Главного налогового управления, теневая экономика достигает 34% ВВП. И если вспомнить, что объем иностранных инвестиций достигает всего 8% ВВП, то можно легко представить, какие деньги находятся в теневом обороте.
Для того, чтобы вытащить на свет деньги, «припрятанные под матрацем», экономисты советуют не применять силу, а мягкий рычаг. Другими словами, оказать бизнесменам, оказавшимся в ловушке закона, амнистию. Новый президент НТПП Б.Лхагважав, избранный буквально на днях, считает, что утверждение закона об экономической гласности является самым верным методом для преодоления экономического кризиса, и как новый глава НТПП будет бороться за его утверждение.

«Из-под матраца» можно достать около 5-6 трлн. Тугриков

Экс-министр юстиции Х.Тэмуужин передал на обсуждение законопроект об экономической гласности в рамках весенней сессии ВГХ, но отозвал его через некоторое время. По всей видимости, он планировал доработать и обсудить в рамках осенней сессии ВГХ, потому что было понятно, что законопроект провалится.
Если бы МНП не завернула этот законопроект, и если бы он вступил в силу с 1 июля, он мог бы принести немало инвестиций в нашу экономику. Это означает, что из-за своих политических игр Парламент потерял возможность привлечь около 5-6 трлн. тугриков за прошедшие 5 месяцев. По сравнению с весной экономические условия сегодня ухудшились. И если не предпринять срочные меры, возродить экономику будет еще сложнее, потребуется больше времени.
Экс-исполнительный директор «Рио Тинто» Сэм Уолш, выступая перед сиднейскими инвесторами, заявил, что вряд ли реализация второго этапа проекта «Оюутолгой» начнется раньше 2019г. Информационное агентство "Bloomberg" процитировало его слова. Скорей всего, это провокация со стороны «Рио Тинто», чтобы бойкотировать политику нового правительства. Но что делать, если это правда? Наши предки советовали сначала покопаться в своем сундуке, прежде чем просить в долг у соседей. Так что можно воспользоваться одной возможностью, не торопясь продавать месторождения «Оюутолгой» и «Тавантолгой».
Есть у нас и другая возможность. Например, утвердить закон об экономической гласности и вывести на свет деньги, спрятанные в оффшоре. Объявить финансовую амнистию и прекратить давить на бизнесменов. Только так парламент может обелить свою вину за продолжительные политические игры.

Поднять порог? Или уменьшить долю?

Очень сомнительно, что можно поддержать малый и средний бизнес ( МСБ), подняв порог, потому что закон об НДС давно сошел с накатанной колеи. А вот если уменьшить долю и изымать одинаковую долю со всех компаний вне зависимости от их объема будет выгоднее для нашей экономики.
90% бюджета нашей страны формируется за счет налогов. 30% налогов составляет НДС. Чтобы избежать выплаты НДС, бизнесмены «прячут под матрац» огромные средства. Множество компаний используют двойную бухгалтерию. Тех, кому не повезло, ловят, но они могут откупиться взятками. Так что первостепенная задача правительства Ч.Сайханбилэга – утвердить закон об экономической гласности, оказать бизнесменам амнистию и обновить политику НДС.
Если у монголов есть возможность выделить 4,2 млрд. тугриков, необходимых для реализации второго этапа «Оюутолгой», была ли необходимость целый год выпрашивать деньги у «Рио Тинто»? как вы помните, когда в 2007г. 2000 компаниям оказали налоговую амнистию, на свет удалось вытащить 4-5 трлн. тугриков.
Экономист Б.Лхагважав рассказывает, что из-за ограничений в получении информации, малого срока и незнания людей из 44 тысяч компаний амнистию смогли получить только 2000. А налоговые инспектора подчеркивают, что из 54 тысяч зарегистрированных и ведущих активную деятельность компаний только 300 компаний платят налоги и формируют 90% государственного бюджета. И если мы хотим увеличить число крупных налогоплательщиков и преодолеть кризис в короткие сроки, не стоит поднимать порог. Нужно лишь уменьшить долю. А до этого нужно предоставить амнистии и очистить среду. А дальше решение пусть принимают сами бизнесмены. Так давайте сейчас же помилуем наших бизнесменов, иначе такой возможности может не представиться еще раз. news.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments