irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Ц.Элбэгдорж: Вечное творение «Хонхны дуу»

НОВОСТИ МС ЗА 11 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА


Президент Монголии Ц.Элбэгдорж вручил Государственную премию песне «Хонхны дуу», 25 лет назад призвавшей монгольский народ к переменам, и которую смог оживить С.Цогтсайхан.
10 декабря 1989г. перед зданием Центрального дворца культуры детей и молодежи было объявлено о формировании Демократического союза Монголии. Когда собралась первая демонстрация, во время которой Политбюро и Президиуму Народного хурала был выдвинут ультиматум в 14 пунктов, солисты группы «Хонх»(Колокол) С.Цогтсайхан(ныне покойный) и Н.Энхбаяр исполнили свою знаменитую песню “Хонхны дуу”(Колокольный звон), объявляя о начале демократического движения в Монголии.
Во время церемонии награждения Президент отметил: «Когда в ХХ веке, в разгар «Холодной войны» люди мечтали о социальных переменах, сочиняли много песен об изменениях в своей жизни. Но нет другой песни, настолько ярко призывавшей к переменам, объяснившей саму суть демократии, превратившейся в гимн демократии в нашей стране. Многие признаются, что и сегодня хочется спеть эту песню. «Хонхны дуу» останется вечным творением, которое не потеряет свою значимость и в будущем. Она всегда будет призывать нас к переменам. Поэтому мы так высоко ценим эту песню и присуждаем ей Государственную премию».
Премия была вручена вдове С.Цогтсайхана Н.Наташе и их сыну Ц.Тушигу. Также участие в этом мероприятии приняли старший брат С.Цогтсайхана С.Майнбаяр и певец Н.Энхбаяр,исполнявший эту песню дуэтом. Н.Наташа и Н.Энхбаяр согласились поделиться с нами своими впечатлениями.
«Для меня это исторически незабываемое событие, что в эти дни, когда вся страна отмечает 25-летие Демократической революции, люди отдают дань светлой памяти моего мужа и вспоминают его творчество, - отметила Н.Наташа. – Президент подчеркнул, что само премирование песни государственной наградой имеет свои особенности. Позвольте мне высказать мои мысли в этот благоприятный день. Я знаю, что Президент Ц.Элбэгдорж поддерживал моего мужа с первых дней демократического движения и прекрасно понимал его. Хотя моего мужа не стало с нами 10 лет назад, он по-прежнему продолжает помогать своей семье, словно находится рядом. Президент и его Администрация помогали моим детям, воспитывали, заменяя им отца, уделяли внимание их образованию. Мы благословляем наше государство, что подарило нам двухкомнатную квартиру, чтобы наши дети жили в комфортабельных условиях. От имени всей нашей семьи позвольте выразить огромную благодарность за увековечивание творчества своего боевого товарища, который давно покинул этот мир, и за гуманное отношение к его близким. Желаю всем вам счастья и долголетия».
Солист группы «Хонх» Н.Энхбаяр: «Я всегда знал, что эта песня рано или поздно получит государственную премию. Никто не будет спорить, что она превратилась в демократический гимн. Огромный вклад в рождение этой песни внесли музыканты группы “Соёл-Эрдэнэ”: барабанщик Цолмон, клавишник Батболд и ритм-гитарист, покойный Дамдинсурэн. Покойные ныне солист этой группы Баяраа и музыкант Галсанбат поддерживали и помогали нам во время записи этой песни. Я искренне благодарен своим друзьям, и готов вновь и вновь повторять слова своей признательности». Б.Мунхзул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments