irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Дуэт Энхболдов

НОВОСТИ МС ЗА 12 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА


Председатель Демпартии ВГХЗ.Энхболд и председатель МНП М.Энхболд на прошлой неделе подписали соглашение о сотрудничестве в связи с формированием совместного правительства. Как особо подчеркивается в тексе соглашения, партии договорились о сотрудничестве для защиты интересов своей страны. Очень скоро информация о данном документе будет представлена общественности.
Так начинается парное выступление Энхболдов. И до следующих парламентских выборов монгольская общественность будет внимательно следить за каждым словом, шагом и решением «большого» и «малого» Энхболдов на политической арене. Ведь от деятельности МНП и Демпартии зависит будущее Монголии. Как минимум, до парламентских выборов. Т.е., от того, насколько слаженным будет этот политический дуэт.
Опыт прошлых 25 лет доказал, что Демпартия и МНП – единственные в стране партии, способные руководить страной. Еще не скоро появится третья политическая сила, способная конкурировать с ними. И сегодняшняя третья сила в парламенте – это временная кучка политиков, отделившихся от этих партий, обиженных и затаивших месть.
При таких непростых условиях МНП и Демпартия подписывают соглашение о сотрудничестве, формируют совместное правительство. Осталось только сдержать данные обещания. Я напоминаю об этом здесь и сейчас, потому что Демпартия не первый раз подписывает подобное соглашение. Прошло всего 5 лет, как было подписанное аналогичное соглашение с МНРП, поднявшее немалую шумиху. А два года назад, после парламентских выборов-2012, Демпартия подписывала это соглашение с коалицией МНРП-МНДП «Шударгаёс» и Зеленой партией Гражданского мужества.
18 октября председатель Демпартии Н.Алтанхуяг и председатель МНРПН.Энхбаяр подписали десятилетнее соглашение о сотрудничестве, но многие члены и некоторые лидеры Демпартии начали резко возражать и критиковать председателя своей партии. В результате НСК Демпартии аннулировал этот документ.
Прошло чуть более месяца, и новый председатель Демпартии подписывает аналогичный документ с председателем МНП при торжественных условиях. Это была настоящая праздничная церемония. Можно ли говорить, что раз предыдущее соглашение о сотрудничестве с МНРП подписывал прежний председатель партии Н.Алтанхуяг, то оно не имеет никакого отношения к нынешнему руководителю З.Энхболду? У политической партии тоже должна быть наследственность идеологии, политики и деятельности. На каком уровне проводили лидеры Демпартии переговоры о сотрудничестве с МНРП более месяца назад? Каких договоренностей достигли? И на каком уровне договорились с МНП? Думаю, З.Энхболд сам ответит на все эти вопросы.
Политическая партия не должна напоминать легкомысленную кокетку, бегущую к другому мужику, едва расставшись с предыдущим. У нее должна быть основательная политика, передающаяся по наследству. В соглашении, подписанном Н.Алтанхуягом и Н.Энхбаяром, говорилось не только о сотрудничестве Демпартии и МНРП на правительственном уровне, но и совместном участии в парламентских выборах в течение 10 ближайших лет. Именно этот пункт вызвал негодование большинства людей.
И тут встает другой вопрос. Если Демпартия и МНП подписали соглашение о сотрудничестве, означает ли это, что соглашения о сотрудничестве с коалицией «Шударгаёс» и ЗПГМ, подписанные после парламентских выборов-2012, станут недействительными?
Мы знаем, что каждый из Энхболдов является опытным, придирчивым, и недоверчивым политиком, который очень даже «себе на уме». Вряд ли кто-то назовет их «белыми и пушистыми» Они оба имеют немалое влияние внутри своей партии, возглавляют собственные фракции. З.Энхболд «держит в кулаке» фракции «Союз демократических сил» и “Шонхор”, а М.Энхболд – «городскую» фракцию.
М.Энхболд в свое время занимал пост Премьер-министра, был председателем партии, когда она еще называлась МНРП, членом ВГХ избирается в третий раз. На настоящий момент является вице-спикером.
З.Энхболд ранее работал Генсеком Демпартии, также выбирается членом ВГХв третий раз, на настоящий момент является СпикеромВГХ. Председателем партии избирается впервые, и с тех пор не прошло и месяца. Но политического опыта не занимать. Так что от дуэта Энхболдов зависит, какой будет политическая жизнь и развитие Монголии в ближайшие годы. eagle.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments