irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Уровень нищеты выше в провинциальных округах

НОВОСТИ МС ЗА 15 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА


В 1990-х годах, когда наша страна переходила на рыночную экономику, мы насчитывали 28 млн. голов скота и 100 тысяч семей скотоводов, а сегодня – 45 млн. голов скота и 145,3 тысяч семей. В 90-х годах семья, поголовье скота которой насчитывало 100-150 голов, могли полностью обеспечить все первичные потребности. Сегодня для поддержания этого уровня жизни нужно иметь как минимум 300 голов скота. Сумма расходов семьи, насчитывающей 200 голов скота, меньше 2 долларов США в день, поэтому их нужно относить к семьям с минимальным уровнем жизни.
Национальный комитет по статистике каждые 2 года представляет результаты исследовательских работ по уровню нищеты. В 2012г. 27,4% населения страны считались бедными. Но сегодня уровень нищеты в провинциальных округах достигает 39,4% (в аймачных центрах – 30,4%, в сомонных центрах – 27,5%), что стало самой насущной проблемой сельскохозяйственной отрасли.
На макроэкономическом уровне роль сельскохозяйственной отрасли стремительно падает. Если в 2006г. сельскохозяйственная продукция занимала 21% экспорта, то в 2012г. – 9%. Из них пряжа и изделия из пряжи занимают 4,5%, кожевенная и продукция из пушнины - 0,6%, живой скот и скотоводческая продукция - 0,4%, продукты питания - 0,2%, растительная продукция - 0,1%.
В 2006г. сельскохозяйственная продукция занимала 17% импорта, в 2013г. - упала до 10%. Из них скот, животные и скотоводческая продукция занимает 1%, растительная продукция - 1,1%, растительные и животные жиры – 0,6%, сырая и переработанная кожа, пушнина и изделия из них – 0,1%.
Судя по развитию горнорудной отрасли, экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции в дальнейшем будет падать, как считают экономические аналитики. Чтобы наша экономика не зависела лишь от одной отрасли, в дальнейшем необходимо поддерживать и развивать сельскохозяйственную отрасль.
Если кратко описать ситуацию нашей сельскохозяйственной отрасли, то на сегодняшний день у нас много скота, но качество и выход продукции, переработка сырья оставляют желать лучшего. Мы даже не можем обеспечить сами себя продуктами питания за собственный счет. Финансовая и инфраструктурная системы не удачны, а природно-климатические условия остаются рискованными.
Если ситуация не изменится, то к 2025г. поголовье скота достигнет 53 млн. голов, нагрузка на пастбища будет превышена на 12%. Возможно, изменится структура стадов. Другими словами, поголовье крупного скота уменьшиться, а мелкого, в том числе коз, резко вырастет. Поэтому в дальнейшем нужно отдавать предпочтение товарным видам скота и переходить на фермерское хозяйство. Скотоводам рекомендуется установить правильное соотношение скота и не уменьшать поголовье крупного скота.
Короче говоря, сельскохозяйственная отрасль должна соответствовать основным принципам рыночной экономики: быть экологически безопасной, экономически эффективной и конкурентоспособной.
На днях состоится форум «Новые методы финансирования сельскохозяйственной отрасли», в рамках которого будут обсуждаться все вышеперечисленные вопросы. Участие в нем будут принимать министр сельского хозяйства Р.Бурмаа, советник Президента по вопросам сельского хозяйства Л.Эрхэмбаяр, Президент Монголбанка Н.Золжаргал, специалисты иностранных финансовых организаций, ученые, преподаватели и аналитики сельскохозяйственной области, чтобы обсудить вопрос государственной политики в данной отрасли до 2025г. news.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments