irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Статуя Зеленой Тары, выполненная Занабазаром, была продана в Париже за 4,3 млн. долларов США

НОВОСТИ МС ЗА 15 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА

Статуя Зеленой Тары, выполненная Занабазаром, была продана на аукционе компании "Sotheby's" в Париже за 3.467.500 евро или 4,3 млн. долларов США. Торг начинался с 200-300 тысяч евро. По неофициальным данным, ее владельцем стал гражданин Тайваня.

Компания "Sotheby's" тщательно скрывает все сведения об аукционе и не сообщает даже, кто принимал в нем участие. Торги по продаже бесценного культурного наследия монголов начались 11 декабря в 17:00 по нашему времени и завершились примерно в 20:00. За день до начала аукциона сведения просочились в наши СМИ и быстро распространились.
Министр образования, науки и культуры Л.Гантумур в тот же день официально попросил французскую сторону приостановить торги и потребовал предоставить информацию, как бронзовая статуя Зеленой Тары попала на аукцион. Но французская сторона не приняла его прошение.
Компания "Sotheby's" всемирно известна и ежегодно публикует каталог проданных с аукциона ценных, редких и антикварных вещей. За последние годы, с 2005г. компания продала 5-6 бронзовых статуй, «отлитых по школе монгольского ювелира Занабазара». Последняя проданная статуя достигает в высоту 30,7 см. Представители компании объясняют, что приобрели статую законным путем.
После 1920г. Правительство Монголии запретило торговлю произведениями искусства, выполненными Занабазаром. Но на официальном сайте компании помещена информация о том, что статуя Зеленой Тары была приобретена г-ном Жаном Клаудэ Моро Гобордом в 1954г.,что и привлекло внимание монголов. Судя по истории статуи, она перепродавалась в 1989 и 1998 непонятно кем.
В сентябре 2013н. компания "Sotheby's" продала за 75 тысяч долларов США позолоченную статую Будды, выполненную «по школе Занабазара», и торги тогда начинались с 40-60 тысяч долларов США. Судя по информации на сайте, никогда раньше произведения, выполненные «по школе Занабазара», не достигали в цене 4,3 млн. долларов США.
Сотрудники Музея изобразительных искусств им.Занабазара не могут однозначно определить по фотографии, является ли данная статуя оригинальным произведением мастера. При министерстве образования, науки и культуры сформирована рабочая группа для уточнения данного вопроса.
Французские историки и исследователи установили, что методика творчества Ундургэгээна схожа с бутанской методикой, потому что Занабазар приглашал скульпторов из Бутана и Непала. До 1960-х годов все предметы культурно-духовного наследия монголов хранились в архиве Дворца-музея Богдо-хана, но затем были распределены по другим музеям.
В августе прошлого года крупный форум тибетологов проходил в нашей стране, в рамках которого многие ученые работали в архивах Дворца-музея Богдо-хана.И многие тогда высоко оценили фонд музея: «Это удивительный музей с богатым наследием. В мире очень мало настолько богатых музеев. Если оценивать движимое и недвижимое имущество музея, сумма может достичь 8 млрд. евро. Но если не проводить ремонт, то через 5 лет здание музея будет разрушено».
Не только произведения Занабазара, но и другие бесценные наследия монгольской культуры и истории различными путями попадают за границу. Некоторые знающие люди могут назвать два основных канала, по которым памятники нашей истории утекают за бугор. Бывали случаи, когда руководителям зарубежных государств их дарили в качестве сувениров. Или их вывозят за границу для участия в различных выставках, но не возвращают. Например, в 1994-1995году было вывезено немало экспонатов, информация об это тщательно сокрыта, и всех свидетелей, работавших в Министерстве просвещения, надежно заткнули.
Если это правда, то у всех памятников монгольской культуры, проданных за границей, фальшивая история. И статуя, проданная в Париже на днях, тоже могла быть вывезена из страны в 1995г.
То, что иностранные эксперты оценили ресурсы Дворца-музея Богдо-хана в 8 млрд. евро, может воспламенить жадность некоторых людей. Г.Ням-Очир, работавший гидом в этом музее, рассказывает, насколько слаба его охрана: «Высокая цена, по которой купили произведение Ундургэгээн Занабазара, показывает, насколько искуссным скульптором и ювелиром он был. Весь мир поклоняется перед его мастерством. В следующем году мы будем отмечать 380-летие со дня его рождения. Необходимо срочно взять под охрану его Дворец-музей. Его оценили на 8 млрд. евро. А современные дома, которые строят рядом с ним, стоят всего 10, 20 млн. долларов США. Если государство в срочном порядке не возьмет его под свою охрану, исчезнуть могут не только произведения Занабазара, но и другие, бесценные памятники, которые невозможно возродить». Д.САРУУЛ,ОДРИЙН СОНИН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments