irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Реальная ситуация в Монголии

НОВОСТИ МС ЗА 9 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА


В течение последних 10 лет бюджет Монголии ежегодно рос, в максимуме достигнув 17% и восхитив другие страны, в минимуме – 7% (в прошлом году). Но по мере доходов росли и расходы, в том числе и неэффективные административные, особенно руководящего аппарата. За три года число настоящих госслужащих с 4400 выросло до 6800, из-за чего фонд заработной платы увеличился на 210 млрд. тугриков.
Сегодня Монголия превратилась в дотационное государство: студенты получают стипендию, матери – деньги за медаль, дети – по 20 тысяч ежемесячно. Другими словами, мы не можем потратить заработанные деньги на развитие. И пока мы разбрасываемся деньгами направо и налево, мы остаемся отсталыми кочевниками, пока весь мир стремится вперед.
Если сравнить страну с семьей, то у нее есть еда на сегодня, но нет ни планов на завтра, ни перспектив - шаткое, туманное будущее. Наша социальная жизнь такова, что система правления меняется каждые 4 года, и каждый раз политические партии готовы дать какие угодно обещания, лишь бы получить власть в стране. А затем эти обещания приводят к экономическому краху. Как говорится, чтобы залатать перед, мы отрезаем кусок сзади. Как могли, подпитывали себя иностранными кредитами, и сегодня они достигли 19,8 млрд. долларов США.
Обещания трех последних парламентских выборов стоили нашему народу 4 трлн. тугриков. Эти деньги были розданы наличными, съедены и выведены из организма в прямом смысле этого слова. И если сегодня объем экономики с трудом превышает 10 млрд. долларов США, то за последние три года мы получили в долг и бездумно потратили более 2 млрд. долларов США.
Были прекрасные времена, когда цены на уголь и медь стремились к небесам, но наши политики предпочитали думать о собственной выгоде. Из-за этого мы все сегодня вынуждены подтянуть пояса. Иначе через два года мы загнемся под долговым гнетом. Мы никогда не подсчитывали наши доходы реально. Написав ряд выдуманных и увеличенных чисел, радовались, глядя на них. Но сегодня пришло время спуститься с небес на землю. Если сегодня мы не смиримся с реальностью и не снизим план доходов на 1 трлн. тугриков, завтра убытки превзойдут 2 трлн. тугриков.
Правительство «решения всех проблем» хоть поздно, но разглядело проблему. Поэтому приняло решение уменьшить бюджетные инвестиции на 300 млрд. тугриков, уволить 1600 госслужащих. Этим оно хочет сказать: «протягивайте ножкипо одежке». Например, бюджетное финансирование сегодня получают 80 организаций, но их число будет уменьшено до 25.
Академия наук живет за счет государства только в трех странах: Северной Корее, Кубе и Монголии. Поэтому будет проведена реструктуризация этой громоздкой организации, сформирована единая структура при ВУЗах, основанная на настоящих, базовых исследовательских работах, сочетании научных изысканий и обучения. При АН работают 49 НИИ, фонд заработной платы составляет 400 млн. тугриков. Но сегодня у государства нет возможности просто так кормить около 1500 ученых.Конечно, это не означает, что они будут выгнаны на улицу. Они должны объединиться с ВУЗами и заниматься настоящей исследовательской и преподавательской деятельностью. В ответ они угрожают голодовками и демонстрациями.
Правительство «для решения всех проблем» уже объявило о том, что планирует сократить расходы на 1 трлн. тугриков или около 550 млн. долларов США. Сегодняшний экономический кризис обусловлен неверной экономической политикой последних 5-10 лет. Пришло время каждому из нас понять, что основная причина этого кризиса кроется в наших чрезмерных и бездумных затратах.
Объем иностранных капиталовложений, в год достигавший 4,5 млрд., сегодня упал в 7,5 раза – до 600 млн. долларов США. За год курс доллара с 1400 вырос до 1800 тугриков. Из-за этого уровень инфляции, бывший однозначным, моментально стал двухзначным. Правящие круги объясняют, что для преодоления сегодняшнего экономического кризиса нам нужны примерно 3-4 млрд. долларов США. Поэтому кредитный порог, давно достигший 55%, необходимо поднять до 70%.
Валютные ресурсы Монголбанка на сегодняшний день достигают 1 млрд. 2 млн. долларов США. Этих денег хватит на обеспечение потребностей нашего народа на 18 недель. Если не предпринять срочные меры и не увеличить валютный фонд, Монголбанк будет вынужден ужесточить процентные ставки, которые и так достигли 12%. Тогда все будет поздно, как напоминают наши правящие круги. Рассчитав все условия и приняв во внимание все аспекты, Правительство пришло к выводу, что необходимо получить кредит на льготных условиях сроком на 10-40 лет, чтобы процентные ставки не превышали 2% в год.
И тихим, кротким голосом члены Правительства объяснили все обстоятельства членам Парламента. Хотя кредит будет получен на имя правительства, все они будут потрачены на предоставление кредитных гарантий для крупных, созидательных проектов частного сектора, который будет получать кредиты с процентными ставками 10-15%. Финансироваться будут только промышленно-индустриальные проекты, поэтому оплата кредита гарантирована. Тем самым крупные национальные производители начнут приносить прибыль.
Если кредитный потолок будет поднят до 70%, и правительство получит кредит на сумму 3-4 млрд. долларов США, то валютный курс, подчиняясь закону арифметической прогрессии, опустится до 1700, а затем и до 1600 тугриков.
Короче говоря, такова финансово-экономическая ситуация в стране, если попытаться объяснить простыми словами. Өглөөний сонин, Д.Энхтүвши
Tags: монголия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments