irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Прямые иностранные инвестиции «отступили» на 6 лет

НОВОСТИ МС ЗА 9 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА

По состоянию на конец 2014г. сумма пямых иностранных инвестиций в нашей стране достигла 845 млн. долларов США – всего на 10 млн. долларов США больше, чем было вложено в 2008г. Другими словами, сегодня уровень иностранных капиталовложений приравнивается уровню шестилетней давности. Как вы помните, в период максимального экономического роста – в 2011г. – он достигал 4620 млн. долларов США. И всего за 3 года этот объем упал на 2800 млн. долларов США.
В результате этого падения вырос валютный курс, и 1 доллар уже давно стоит больше 1800 тугриков. Для снижения валютного курса необходимо увеличить иностранные инвестиции, привести в движение крупные проекты, увеличить валютный приток.

-Зарубежные прямые инвестиции (млн.дол.)-

Правительство сумело продвинуться на шаг по вопросу проекта «Тавантолгой». Своего решения ожидает проект «Оюутолгой». Но до этого Правительство передало на обсуждение в ВГХ вопрос о поднятии кредитного порога страны до 70% ВВП. К сожалению, этот вопрос столкнулся с немалым сопротивлением и политическими интересами.
Сегодня Правительство признает экономический кризис. Премьер-Министр Ч.Сайханбилэг подчеркнул, что можно продвинуться вперед и преодолеть кризис только путем содружества, взаимопонимания и отставки политических игр. Казалось бы, другие политические силы поддержали его стремление и согласились на сотрудничество на правительственном уровне. Но на деле, когда дошло до решения проблем, они решили отступить и снова заняться политическими интригами.
Когда иностранные инвестиции достигли 4,6 млрд. долларов США, экономический рост страны достигал 17,5%. Когда в 2013г. инвестиции достигали 2,4 млрд. долларов США, экономический рост упал до 11,7%. В 2014г. инвестиции продолжили падать, достигнув 845 млн. долларов США. А экономический рост по состоянию на 3 квартал прошлого года – 7,4%. Если проблема «Оюутолгой» не будет решена, не откроются валютные притоки, не поднимут кредитный потолок, мы можем заплатить и бОльшую цену. eagle.mn
Tags: монголия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments