irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

НОВОСТИ МС ЗА 21 МАРТА 2014 ГОДА

Х.Баттулга на стороне медведя, напавшего на белку

На российском сайте www.firstnews.ru президент Демократического союза Монголии Халтмаагийн Баттулга дал интервью по поводу крымской ситуации, в котором заявил: «Конечно, мы на стороне России». И невольно возникает вопрос: «Кого он подразумевает под этим «мы»? Демократический союз Монголии, или вся Монголия? Для тех, кто считает, что каждый, кому что-то взбредет в голову, может высказывать позиции от имени всего государства, наверное, он поступил правильно. А ведь даже Китай отказывается официально высказать свою позицию по данному поводу.
Некоторые исследователи утверждают, что Москва произошло от монгольского «мушгиа гол» - река со множеством искривлений. А Крым – от монгольского хэрэм – белка. И лично мне кажется, что монголы должны быть очень осторожны в высказывании относительно этих «монгольских слов».
Услышав собственными ушами, как замминистра по торгово-промышленным вопросам КНР заявил: «Мы оказываем помощь Монголии, потому что хотим, чтобы она развивалась самостоятельно», - невольно пробирал гнев: «Он подразумевает, что Монголия – зависимое государство Китая?» Но в то же время должен был признать, что он прав – мы зависимы в экономическом плане.
Мы напрямую зависим от северного соседа в плане нефти, от южного – в плане торгово-экономических отношений. Именно поэтому мы должны хорошенько подумать над тем, как вопрос этой буферной территории для выхода России не только в Европу, но и Азию и Африку, может повлиять на нас, и отнестись к нему крайне осторожно.
Если оглянуться на историю, то Крым, как основной выход для торгово-экономических отношений, всегда был яблоком раздора для стран Европы, Турции и России, и каждая сторона стремилась подчинить ее себе.
Монголы же владели этими землями во времена Гуннской империи, а затем – во времена правления Батхана. В состав Золотой орды входили такие российские города, как Владимир, Ростов, Угмич, Ярославль, Юрьев-Польский, Переярславль, Жнятин, Кошүн, Тверь, Торжак, Дмитров, Волоколамск, Городец, Кострома, Галич-Мерский. На востоке она простиралась до реки Эрчис, на западе – до Днепра, на северо-западе – до Болгарии, на юге – до Крыма и Кавказа. Исторические документы говорят о том, что в те времена «великий сосед» Х.Баттулги был зависим от монголов, платил дань, взамен получал военную помощь. Монголы же были зависимы от России в течение 70 лет прошлого столетия, но никогда нас не завоевывали.
Но это не помешало нашему министру заявить: 95% крымчан проголосовали за присоединение к России, также монголы в 1945 году 20 ноября благодаря референдуму восстановили свой суверенитет.
Плюс к этому он успел упомянуть железнодорожный вопрос, который активно продвигает последние несколько лет, подчеркнув собственное недовольство двусторонним сотрудничеством в последнее время. Хотя должен был в первую очередь подумать о влиянии данного вопроса на экономику Монголии, чем поддерживать сверхдержаву, замахивающуюся на наши благоприятное географическое месторасположение и нефтяные месторождения.
Китайцы не спешат высказывать собственную позицию по поводу референдума, активно поддержанного министром, потому что опасаются, что следующими на очереди могут встать тибетцы и проявить такую же инициативу.
Кстати, и на нас этот вопрос может повлиять негативно, ведь мы мелко плаваем. В последнее время буряты начали поговаривать, что все княжны, оставившие свой след в истории Монголии, начиная с Алунгоо, были бурятками. Во время Наадама озеро Увс пытались объявить особым аймачным регионом и вывести новую национальность «увс хун». Баян-Улгий вообще считает себя государством внутри государства и может начать говорить если не об объединении с Казахстаном, так о суверенитете. Ведь в нашей стране много представителей «четвертого фронта», которые всегда готовы переметнуться и предать. И они могут поддаться любой сумасшедшей идее, стоит только чуть подтолкнуть извне.
СМИ сообщают о том, что участие во всенародном референдуме принимало 1.524.563 человек, из них 95,7% проголосовали за присоединение Крыма к России, и только 3,5% - против. При этом татары, которые являются коренными жителями Крыма, занимают всего 18% населения. Поэтому изначально было понятно, какими будут результаты голосования. Чтобы противостоять Великому медведю, Украина пыталась опереться на страны ЕС и США. Но Россия снова напомнила о собственных преимуществах своей геополитики даже в современном, стремительно эволюционирующем мире.
С другой стороны, если Россия и страны Запада во главе с США начнут предпринимать экономические санкции, обостряя проблему, ситуация может стать выгодной для Китая, поэтому он тихо выжидает. Если Китай открыто поддержит Россию, то экономические санкции могут предпринять уже против Китая, и его экономика подвергнется опасности. Поэтому никто не спешит со своими заявлениями.
В.Путин пригрозил: «Если Евросоюз наложит вето, то мы тоже предпримем ответные меры и наложим свое вето». Конечно, это не так просто, но Россия всегда найдет рынок для сбыта нефти и природного газа, потому и заявляет так громко. И, предвосходя эти события, ведет переговоры о строительстве транснациональной сети газопроводов, предлагая построить ее через территорию Монголии.
Правда, мы не приняли это предложение. Но именно потому, что не приняли, Россия уже начала предпринимать меры, потому что надо соединить к себе рынок даже по завышенной стоимости. Потому что Китай, который не может победить зимний смог и вынужден время от времени объявлять карантин, закрывая школы и детские сады, принесет В.Путину прибыль, ничем не уступая Европе. Более того, страны ЕС, сегодня так возмущенно выступающие, завтра могут «уступить по всем фронтам» .
Именно поэтому мы должны крайне осторожно отнестись к вопросу. Как говорится, «семь раз измерь, один раз отрежь». Как бы не накликать на себя беду, поддавшись чувствам и забыв, что выживаем за счет кредитов и безвозмездной помощи. Чем притворяться группой болельщиков, наблюдая, как медведь охотится за белкой, не лучше ли подумать о том, как ситуация повернется для нас? Л.НАРАНТӨГС news.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments