irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Переговоры «Тавантолгой» могут завершиться до Цагаансар

НОВОСТИ МС ЗА 9 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА

Первой приятной новостью нового года стало начало переговоров по проекту «Тавантолгой». Если они пройдут успешно, в развитие месторождения будет вложено 4 млрд. долларов США. Участие в них принимают представители Правительства Монголии и монголо-японо-китайского консорциума компаний «Чайна ШиньхуаЭнерджи», «Сумитомо» и «Энерджи Ресурс», недавно ставшего стратегическим инвестором проекта. Эти компании будут отвечать за добычу, реализацию и транспортировку угля, а само месторождение останется в государственной собственности.
Экономисты подчеркивают, что передача менеджмента лучшим на мировом рынке коксующегося угля компаниям стало огромным достижением. И стоит подчеркнуть, что когда начнется реализация проекта, отечественная компания останется влиятельной. К тому же, поставлена большая задача вывести монгольский уголь, до этого продававшийся только на китайском рынке, на третьи рынки и продажа его по более высоким ценам. Также в рамках переговоров будут обсуждать вопросы развития Южного Гоби и применения экологически безопасной технологии.
Министр Монголии М.Энхсайхан сказал по этому поводу: «Парламент принял решение экспортировать монгольский уголь на международные рынки через «одно окно» Это очень важное решение. Угольный бизнес называют «Economiesofscale». Другими словами, он зависит от объемов: чем больше экспортирует, тем больше прибыли получаешь. Мелкие отечественные компании добывают мало угля, транспортируют на маленьких машинах, но конкурируют между собой. Из-за этого Монголия не может поднять свою конкурентоспособность на международном рынке. Практика уже доказала несостоятельность этой ситуации, поэтому статья парламентского постановления №34 так важна».
Правительство Монголии выдвинуло несколько требований: вложить в развитие проекта «Тавантолгой» 4 млрд. долларов США; провести дополнительные геологоразведочные работы и увеличить ресурсы; построить железнодорожную линию Тавантолгой-Гашуунсухайт. По этим причинам была выбрана китайская компания «Шиньхуа». После эксплуатации железнодорожной линии нужно вернуть ее в государственную собственность, при этом передать через 30 лет 51% базовой инфраструктуры в государственную собственность бесплатно.
Понятно, что «Шиньхуа» будет играть решающую роль в железнодорожном строительстве. Другая причина, почему выбрали китайскую государственную компанию – возможность выхода к морю. Чтобы достичь третьего рынка, нужно выйти в море. Чтобы выйти в море – пересечь территорию Китая. У «Шиньхуа» есть несомненное преимущество: собственная железнодорожная сеть.
После выхода к морю начинается сотрудничество с опытным игроком угольного рынка, который поможет поднять цены на нашу продукцию – японской компанией "Сумитомо". Прозе говоря, это простейший тандем, который поможет монгольскому углю выйти на третий рынок.
Через 2,5 года на месторождении будет построено обогатительное предприятие мощностью 30 млн. т угля в год. И последнее требование, выдвинутое Правительством: решить вопросы с покрытием долгов китайской компании «Чалко».
Приглашение принять участие в тендерном отборе стратегического инвестора было передано и другим крупным компаниям, как российское ОАО «РЖД» и американская «Пийбоди». Но большинство ответили отказом. Американская компания проиграла в тендере, потому что, по словам министра Монголии М.Энхсайхана не смогла выполнить жесткие требования, выдвинутые Правительством Монголии. Например, о включении в деятельность отечественных компаний. К тому же в своем финансовом предложении компания предлагает обсудить вопрос дальнейшего сотрудничества на основании оценки рыночной стоимости месторождения. Другими словами, американская компания не была готова принять на себя прямые обязательства по вложению капиталов. И позицию американской компании нужно было уважать.
Как бы то ни было, за стол переговоров с Правительством Монголии сели «Шиньхуа», оцененная в 60 млрд., «Сумитомо», оцененная в 13 млрд., и «Энерджи Ресурс», оцененная в 500 млн. долларов США. Хочу еще раз подчеркнуть, что для нас стало огромным достижением, что консорциум согласился принять все правительственные условия. Переговоры начались 5 января, как и обещал министр М.Энхсайхан, а стороны объявили общественности, что надеются завершить переговоры к Цагаансару. Так что мы можем надеяться, что год Лошади вытянет окончательную договоренность по продвижению гигантского месторождения «Тавантолгой». Ц.БААСАНСҮРЭН, dnn.mn
Tags: монголия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments