irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Прибавление в семействе стратегических, или 15+

НОВОСТИ МС ЗА 12 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА


12 января Парламент обсудил вопрос увеличения числа стратегически значимых месторождений. 06.02.2007 постановлением №27 всего 15 месторождений были включены в эту классификацию, и их число не менялось до сих пор. Хотя в 2013г. Правительство разработало и передало на обсуждение в ВГХ проект постановления о добавлении 7 месторождений в их число, впоследствии оно было отозвано.
Одним из этих 7 месторождений является «Гацуурт». Включить его в список стратегических предлагает сам инвестор.
Согласно закону «О полезных ископаемых», стратегическим месторождение может считаться, если оно, во-первых, способно оказать влиять на национальную безопасность, экономику страны или социальное развитие, в-вторых, производит или способно производить более 5% ВВП Монголии. Согласно этому же закону, если геологоразведочные работы были произведены за счет государственного бюджета, государство имеет право владеть до 50%, если за счет частного сектора – до 34% месторождения. При этом владелец эксплуатационной лицензии обязан продавать на фондовой бирже Монголии не менее 10% своих акций.
Согласно приложению вышеупомянутого постановления 39 месторождений названы перспективными для добавления в список стратегических. Вопросы других месторождений, ресурсы которых будут установлены заново, будут решаться в Парламенте на основании предложений Правительства. Поэтому рабочая группа для решения этого вопроса учреждена по приказу Министра горнорудных дел. По полученным сведениям, Парламенту будут представлены 17 из 39 перспективных и 16 новых месторождений для включения в список стратегических. eagle.mn
Tags: монголия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments