irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Как далеки от нас наши соседи

НОВОСТИ МС ЗА 12 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА


В начале осени прошлого года в стране один за другим прошли визиты глав двух соседних государств, подняв немалую шумиху. И всю осень мы радовались, обсуждая проект «Степная дорога». Мечтали, что через территорию нашей страны будет открыт коридор транзитной транспортировки. Но сегодня можно понять, что соседи решили ловко обойти нас стороной.
Несколько дней назад все крупные российские телеканалы представили проект строительства скоростной железнодорожной трассы Москва-Пекин. Сам Президент РФ В.В.Путин подчеркнул ее особое значение для развития экономической и туристской отраслей, высказав жесткую позицию, что она не будет пролегать через территорию третьей страны. Некоторые международные аналитики считают, что Путин просто не хочет «подкармливать другие страны». А китайская сторона пока не высказывала собственной позиции по этому поводу.
Как вы знаете, между монгольским аймаком Баян-Улгий и Казахстаном пролегает 50 км российской территории. Именно по этой территории будут пролегать российско-китайские линии газопроводной и железнодорожной магистрали. На карте мира можно заметить, что строительство этих линий через территорию Баян-Улгий было бы короче, дешевле и проще. Но руководители двух стран решили по-другому, и вряд ли Монголии стоит обижаться по этому поводу.
Давайте смотреть правде в глаза. У нас всего два соседа, и они – вечные. И их отношение к нам всегда было унижающим. Сегодня мы живем в эпоху всемирной глобализации, поэтому все страны зависят друг от друга. Отношения между малыми и большими государствами уравновешиваются разными международными организациями, как ООН. Поэтому наши соседи вынуждены поддерживать с нами дипломатические отношения. А до этого (до начала ХХ века) мы были объектом их колониальной политики. Конечно же, стоит признать, что в свое время мы тоже завоевывали эти страны. Никто не собирается спорить против исторической истины.
Но сегодня, по моему мнению, во всем мире всего две страны поддерживают с нами уважительные отношения. Это Япония и США. И если сравнить отношения этих стран с соседскими, то картина вырисовывается довольно комичная. Монголию не считают за суверенную страну, монголов, как и чукчей, делают объектами насмешек и анекдотов. И никакая из сторон не забывает о горькой, исторической «вендетте». Они до сих пор не могут забыть, как наши предки завоевали их страны.
Да, у монголов были великие предки. Они были сильными и гордыми. Потомки таких людей должны жить хорошо. Мы должны жить согласно той судьбе, что предначертали нам боги. Поэтому мы должны быть полны собственного достоинства.
Мы пытаемся поддерживать с соседями дружественные, даже братские отношения. Но они нас не жулуют. Так стоит ли нам расстраиваться из-за того, что они решили строить свои дороги и газопровода в обход нашей страны? Если соседи договорились между собой, то пусть поступают так, как хотят. И кого не хочет подкармливать Путин, по мнению аналитиков? Монголов?
А мы хотим, чтобы нас подкармливали? Мы нуждаемся в этом, имея 60 млн. голов скота? Да, мы готовы поделиться мясом с голодающими, нищими сибирскими регионами. Ведь российская экономика находится на краю пропасти. И если русские будут закупать монгольское мясо, для них же будет лучше.
С тех пор, как был установлен безвизовый режим, 40 млн. русских из Сибири устремились в Монголию за товарами. Я сам вчера был в магазине кашемировых изделий «Эвсэг»: русские хватают все подряд и грузят машинами. Скорее, мы являемся благодетелями для Сибири и не нуждаемся в том, чтобы русские «подкармливали» нас.
Сегодня все страны мира поддерживают между собой цивилизованные, взаимовыгодные и дипломатические отношения. Мы можем поддерживать такие же отношения и с двумя соседними государствами. Если не можем предложить друг другу каких-либо выгодных предложений, давайте культурно обходить друг друга стороной. Тут незачем обижаться на кого-то. Так что не стоит обращать внимания на то, что наши соседи решили построить свои газопровода и железную дорогу в обход нашей страны.
Тем более, ни о какой радости или обиде и речи быть не может. Всего лишь нужно поддерживать с ними равные, паритетные отношения. Боги создали нас, чтобы мы были монголами и жили как монголы, а не пытались подружиться или подстроиться под русских или китайцев.
Нужно прекратить фантазировать о несбыточном и обижаться, что наши фантазии не сбылись. Не бывает такого, чтобы обогатиться за чужой счет, а самому сидя, сложа руки. Нельзя мечтать о чужих газопроводах и железной дороге. Нужно трудиться самому, вкалывать до седьмого пота. Нужно стать богатой, развитой страной за счет собственного труда и собственного ума.
Сегодня все, начиная от рядового гражданина и заканчивая последним политиком, верят в какой-то фантастический проект о том, что можно построить один дом и жить беззаботно, сдавая его в аренду. Вернее, сдавая в аренду родную степь. Нужно избавляться от такого нищего мышления. Бесплатный сыр бывает лишь сами-знаете-где. В истории нет ни одной страны, разбогатевшей без труда. И нет подобного мышления. П.ХАШЧУЛУУН www.DNN.MN
Tags: монголия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments