irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Говорят, что Чингисхан захоронен на расстоянии 240 км от столицы

НОВОСТИ МС ЗА 12 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА


Представляем вашему вниманию сокращенный перевод статьи, опубликованной в одной вашингтонской газете по поводу захоронения Чингисхана:
Чингисхан не хотел, чтобы после его смерти нашли его могилу. Согласно легенде, всех, кто привез останки великого императора домой, и всех, кто его хоронил, казнили и похоронили вместе с ханом. Боясь преждевременного распространения вестей о кончине правителя, также казнили всех встречных. И хотя до сегодняшнего дня нет подтверждения этой легенде, вот уже 800 лет не могут найти захоронение самого великого завоевателя. И поиски продолжаются по сей день.
Чтобы найти останки великого Чингисхана, чикагские археологи наши и изучили около 60 незатронутых могил. Конечно, все эти поиски преследуют две цели: прояснение истории и добыча сокровищ. Недавно некий ученый рассказал информационному агентству «Ассошиэйтед Пресс» в своем интервью: «Если захоронение великого правителя будет найдено, то вещи, найденные в его могиле, могут открыть новую страницу мировой истории».
Возможно, эта страница будет написана даже раньше, чем мы ожидали. Причина в том, что недавно была открыта новая технология поиска на обширной территории. Научный журнал “PLOS One” в своем прошлом номере рассказал о возможности проведения изыскательных работ при помощи супер-детализированной поисковой технологии с космических спутников.
Но самой большой проблемой ученых была чрезмерно обширная территория будущих поисковых работ. Другими словами, необходимо было проверить всю территорию от Восточной Европы до Китая, которая принадлежала монголам в XIII веке. Высока вероятность, что великий император захоронен недалеко от места, где он скончался. И это – территория современной Монголии. Конкретнее, примерно на расстоянии примерно 240 км восточнее от столицы страны.
Ученые, сотрудничающие с “National Geographic”, в 2010г. только начали создавать свою «Виртуальную поисковую систему». Группа ученых Калифорнийского университета во главе с доктором Альбертом Ю-Мин Ли выделили более 10 тысяч археологически значимых участков из 80 тысяч фотографий, сделанных со спутника данной поисковой системой. Из них выделены 55 участков, где может быть захоронен великий Чингисхан. Как сообщает агентство “National Geographic”, за последние 3,4 года над проектом работали более 10 тысяч добровольцев, которые изучили и обработали более 2,3 млн. фотографий из космоса.
Tags: монголия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments