irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Хубилай-хан положил конец пятисотлетнему расколу и заложил фундамент сегодняшнего Китая

НОВОСТИ МС ЗА 15 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА

Представляем вашему интересу перевод письма президента АН Монголии, академика Б.Энхтувшина Президенту Монголии Ц.Элбэгдоржу:

ПРЕЗИДЕНТУ МОНГОЛИИ Ц.ЭЛБЭГДОРЖУ

Об обосновании для отмечания 800-летнего юбилея со дня
рождения великого монгольского правителя Хубилай-хана

Есть много исторических личностей, оставивших свой след в истории не только Монголии, но и всего мира. Одним из них является внук Чингисхана. Хубилай-хан был вторым сыном младшего сына Чингисхана, оставшегося дома охранять отцовский очаг. Он родился в день голубого кролика восьмого месяца года голубой свиньи (23.09.1215). Позвольте рассказать об исторической роли Хубилай-хана, оставившего неизгладимый след в истории не только Монголии, но и всего мира.

Роль Хубилай-хана в истории Монголии

Он укрепил Великое Монгольское Государство, до невиданных ранее пределов расширил территорию монгольской империи, в 1271г. изменил название страны на «Великий Юань» (“Их Юань”). Слово «юань» произошло от китайского “чиань юань”, что означает «Книга гороскопов»(“Зурхайт ном”) или «Великий, как небеса» (“Тэнгэрмэт их").
В книге Лувсанданзана “Алтантовч" (АлтанТобчч) говорится: «Мудрый правитель Хубилай-хан уволил всех завравшихся чиновников, организовал равноправие двух государственных традиций, укрепил и начал править государством Чингисхана, за что все, кто слышал о нем, называли его мудрым правителем». На основании закона Чингисхана «Их засаг» он разработал более 10 законодательных актов, соответствующих социальным нуждам того времени, и укрепил основы правового правления в государстве.
В целях профилактики внутреннего кризиса он официально утвердил правила для престолонаследования принцев, обязал обучать их монгольским традициям государственного правления и бытовой жизни, что позволило ему укрепить традиционную государственную структуру монголов, сохранить традиции, реализовать множество мер для развития кочевого скотоводства, укрепить экономику Монголии.
С целью развития монгольской культуры в 1261г. он основал институт летописцев, которые описывали жизнь и биографию монгольских правителей во главе с Чингисханом.Этому же институту приписывают авторство «Сокровенных сказаний монголов» и множества других летописей. Были переведены на монгольский язык многие китайские и тибетские классические произведения.
По приказу императора «государственный учитель» Пагба сочинил новый алфавит, который сыграл огромную роль в развитии и распространении монгольской культуры. Подобные меры позволили монголам избежать опасности раствориться в китайской культуре. Государственную столицу он перенес в южный край своей империи, что позволило ему удержать распространение китайской культуры на север, и позволил сохранить Монголию монгольской.

Роль Хубилай-хана в истории региона

Разгром династии Сун позволил Хубилай-хану положить конец пятисотлетнему расколу после гибели династии Тан и присоединить к Китаю такие государства, как Тибет, Дали и Тайвань. Тем самым он заложил фундамент сегодняшнего Китая. Он считал: «Суть и корень государства находятся в его народе. Суть и корень народа находятся в пропитании и одежде. Суть и корень пропитания и одежды находятся в земледелии», поэтому он провел аграрные реформы и сумел максимально развить экономику страны.
Во времена правления Хубилай-хана открылся торговый путь между Западом и Востоком, и между ними установились крепкие культурные и цивилизационные отношения. Ему же подчинялись Золотая орда, правившая в Евразии, государство Цагаадая и королевство Ил хаант улс, основанной принцем Хулэгом. Это была самая обширная империя в истории Монголии.

Роль Хубилай-хана в истории мира

Все государства, основанные сыновьями Чингисхана, принципиально признавали позиции империи Юань, подчинялись ему, поддерживали постоянные отношения, выплачивали дань. С этой позиции империя Юань действительно была всемирной державой. Хубилай-хан в реальной жизни доказал, что оседлая и кочевая цивилизации могут мирно сосуществовать, и он придерживался принципа равноправного развития культуры каждой нации.
Он сумел показать другим странам, что многосистемная модель государственной структуры может стабильно функционировать. Например, в Корее, Тибете, Монголии и Китае действовали традиционные законы этих стран, но все они подчинялись единому руководству Хубилай-хана, что позволило увековечить удивительное искусство государственного правления этого императора.
Впервые в обиходе появились бумажные деньги. Развитие международной торговли достигло пика. Были открыты первые зоны свободной торговли. Все эти факторы положительно повлияли на культурно-экономические отношения во всем мире и стали важным событием и поворотным моментом в истории человечества.
Семь государств вдоль тихоокеанского побережья, как Шанхай и Гуаньчжоу, были объявлены свободными торговыми зонами, что позволило развить торгово-экономические отношения с более 100 странами Азии (в том числе и Средней Азии), Африки и Европы. Низкие таможенные налоги позволили путешественникам, как Марко Поло, приехать в империю Юань. Хубилай-хан основал первый морской флот и заложил основу для развития морского путешествия.
Объединение западных и восточных стран в единую евразийскую сеть ускорило всемирное развитие. Официальной государственной религией династии Юань был буддизм, при этом в стране пропагандировалась свобода вероисповедания, что позволяло разным нациям жить в мире и согласии. Тем самым он доказал, что разные культуры могут развиваться одновременно. Он укрепил культурные отношения между различными цивилизациями, развил коммуникацию. Можно сказать, что была установлена региональная система "Fax Mongolica".
Великую память и заслуги Хубилай-хана, сыгравшего важнейшую роль в истории не только Монголии, но и всего мира, нужно пропагандировать и разъяснить всем народам и в 2015г. торжественно отметить всей страной 800-летие со дня его рождения. Искренне прошу г-на Президента принять призыв Академии Наук Монголии и издать приказ о торжественном юбилее великого императора.
Tags: монголия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments