irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Скоростной поезд Москва-Пекин обойдет Улаанбаатар?

НОВОСТИ МС ЗА 14 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА

В последнее время российско-китайские отношения стремительно расширяются. Украинский кризис не только свел отношения Москвы и НАТО до уровня «Холодной войны», но и испортил экономические отношения между Россией и Западом. В ответ на экономические санкции США и Европы Москва запретила импорт продовольственных товаров с Запада и начала уделять больше внимания расширению отношений со своим старинным союзником Китаем. В прошлом году Правительства двух стран подписали соглашения о реализации нескольких крупных проектов.
Одним из этих проектов является строительство скоростной железнодорожной линии Москва-Пекин длиной более 7000 км в течение 5 лет. Эта дорога будет в 3 раза длиннее самой длинной в мире железнодорожной линии из Пекина в Гуаньчжоу. Эта же дорога сократит время в пути до двух дней, ведь путешествие по Транссибирской магистрали занимает 6 дней. По предварительным расчетам, стоимость проекта примерно 230 млрд. долларов США. Меморандум о взаимопонимании о строительстве скоростной железнодорожной линии Москва-Пекин подписан в октябре прошлого года Президентом РФ В.В.Путиным и Премьер-министром КНР Ли Кэцяном.
Транссибирская магистраль была сдана в эксплуатацию в 1954г, поезда по ней ездят 2 раза в неделю. Обсуждался вариант строительства скоростной железнодорожной линии Москва-Пекин через Улаанбаатар, но на настоящий момент разработан маршрут в обход Монголии.
Над строительством скоростной магистрали будут работать дочерняя компания китайской железнодорожной компании CR и российская компания Уралвагонзавод. До этого была достигнута договоренность о строительстве скоростной железнодорожной линии Москва-Казань компанией “Alstom”.
Второй российско-китайский проект направлен на поставку природного газа из России в Китай, постоянно нуждающийся в электроэнергии. Российская компания “Газпром” и китайская национальная корпорация нейти и природного газа “CNPC” в мае прошлого года подписали соглашение стоимостью примерно 400 млрд. долларов США и сроком на 30 лет. Газ будут поставлять по восточной магистрали газопроводов.news.mn
Tags: монголия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments