irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

НОВОСТИ МС ЗА 21 МАРТА 2014 ГОДА

Придется выбирать
Появилась информация о том, что приезжал президент российской компании «Роснефть» И.Сечин и предлагал строительство газопроводов через территорию нашей страны. Кажется, монголы думают, что русские говорят о простых торговых отношениях. Как бы не так. На деле это – начало «большого дела», о котором я вам расскажу.

Сначала Сечин

Наши воспринимают Сечина как директора российской нефти. Конечно же, это так. Но не так все просто. «Роснефть» - это не “Петровис”, а Сечин - не наша Оюунгэрэл –хозяйка «Петровис». Они даже близко не стоят. Ведь «Роснефть» диктует свои правила всему миру.
Игорь Иванович Сечин родился в 1960г.в г.Ленинграде. С 31 декабря 1999 года заместитель руководителя администрации Президента России Владимира Путина, с 2004 года заместитель руководителя Администрации Президента — помощник Президента России; с 12 мая 2008 года по 21 мая 2012 года — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
Председатель Совета директоров компании «Роснефть» (2004—2011). С 23 мая 2012 — президент компании «Роснефть». К августу 2013 года являлся собственником 0,0849% акций компании стоимостью почти 2 млрд рублей. Председатель совета директоров госкомпании «Роснефтегаз».
По оценкам газеты «Ведомости» и журнала Forbes, c 2009 года — второй по влиянию человек в России после Путина. Является другом Путина, работал вместе с ним в Санкт-Петербурге, в команде Собчака. Как филолог, Сечин начинал свою карьеру как переводчик, побывал во многих горячих точках мира. В это же время выполнил множество сложных поручений, которые несли экономический характер. Говорят, что с одной стороны он связан с бизнес-кругами, с другой – со спецслужбами. Именно поэтому он, наверное, является другом Путина.
Я говорю обо всем этом, потому что несколько лет назад наши едва не выгнали прочь одну «крупную шишку» - бессменного хозяина “Ростехнологии”, “Рособоронэкспорти”, “Рос IT” С.Чемезова, посчитав его «мелкой сошкой». Наша тупость воистину не знает границ...

Что это значит...

Русские сделали крупное предложение. Русские называют этот проект «Евразийским союзом» (“Евроазийн холбоо”), американцы – «Новым шелковым путем», китайцы – «экономическим поясом Шелкового пути». И планы этих сверхдержав сегодня сошлись в Монголии.
Ранее я писал на эту тему аналитическую статью «Зуун гар» (Левая рука). Заметили ее всего несколько человек, А.Баатархуяг- руководитель МОНЦАМЭ - опубликовал в своем журнале, и тишина. Больше никакой реакции не было.
Наши сами не понимают, чего хотят. То требуют скорейшего строительства через территорию страны нефте- и газопроводов. Но денег для финансирования совместного проекта нет. При этом не предоставляют необходимых расчетов. А когда нам не строят, начинают обиженно вопить, что экономически притесняют и вгоняют в вакуум. Другие страны строят свои нефте- и газопровода в обход Монголии. Например, евразийский коридор трубопроводов берет начало в Китае, проходит через страны Средней Азии и достигает ЕС, огибая Монголию на западе. Участие в этом крупном проекте «Шелкового пути» принимают страны, как США, Германия, Россия, Иран и т.д., невзирая на то, что являются друзьями или врагами. Даже Индия интересуется им. Также завершилось строительство несколько трубопроводов восточнее нашей страны.
Монголия – единственная, кто отстал от этого проекта. При этом вопит на весь мир, что нас притесняют. Вот увидите: в ответ на это предложение наши чемпионы начнут кричать, что русские хотят превратить Монголию в свою неоколонию и сделать зависимыми в нефтяной отрасли. Что хотят напасть и завоевать Монголию. Так что же делать?! Кто запрещает нам строить нефтеперерабатывающее предприятие?! Нельзя строить нефте- и газопровода. Нельзя и не строить. Неудивительно, что монголов никто не может понять.
А что делают другие страны? Почему другие страны строят и позволяют строить эти нефте- и газопровода? И все у них хорошо. Хорошо, не буду приводить в качестве примера Казахстан и Узбекистан. Но посмотрите на Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан. Они позволили построить эту сеть через территорию своей страны, за что и получают деньги.
Придется сегодня делать выбор. Ведь, сколько ни кричи: «Демократия!», - деньги на нас не посыплются... Зато у монголов есть свои преимущества и куча условий, которые можно выдвинуть. Но их нельзя перечислять через СМИ. Иначе психически неуравновешенные типы, поддавшись сиюминутным порывам, могут все испортить. Большинство крупных российских месторождений нефти и природного газа расположены чуть севернее Монголии, в Иркутском районе. Поэтому заинтересованы в строительстве прямой, как линейка, линии проводов. Разве это не прекрасная возможность обеспечить свои потребности, да еще и деньги за это получать?! Ведь с русскими и китайцами можно договориться.
Конечно нам не нужно так уж много газа. Зато сколько налогов нам выплатят просто так...Как бы то ни было, появляется новая линия, соединяющая Евразию. Для нашей страны соединить Азию и Европу означает соединить Китай и Россию. Не хотелось бы сидеть, как собака на сене, прикрывая пустое пространство. Нельзя строить железнодорожную линию, нельзя строить газопровода. А что можно строить?! Исследователь Х.Д.Ганхуяг, Sonin.mn

О чем говорил Тони Блэйр с председателем фракции МНП?

В прошлую среду в Улаанбаатаре побывал экс-Премьер Англии Тони Блэйр, подписавший с Правительством Монголии консультационное соглашение сроком на 1 год. Во время визита он встретился с председателем фракции МНП в ВГХ С.Бямбацогтом в Доме Правительства, в его личном кабинете.
Выразив благодарность за прием, господин Блэйр подчеркнул, что попросил встречи не ради интересов одной политической партии, а в связи с вопросами развития страны. Его советник работает над разработкой рекомендаций в пяти направлениях: образование, здравоохранение, рабочие места, рост иностранных инвестиций. «Не знаю, как повернется политическая ситуация в следующем году, но искренне надеюсь на достижения в вышеперечисленных отраслях», - заявил Тони Блэйр и поинтересовался позицией председателя фракции МНП в ВГХ.
Председатель фракции МНП в ВГХ С.Бямбацогт выразил благодарность за то, что опытный политик, проработавший на посту Премьер-Министра Великобритании самый продолжительный срок, согласился предоставить нашей стране консультационные услуги и поделиться своим богатым опытом. По его словам, МНП как самая старшая политическая сила в стране, уделяет первостепенное внимание программному развитию страны и уровню жизни простых граждан. Затем господин С.Бямбацогт коротко рассказал о сегодняшней экономической ситуации в стране.
В 1990г. Монголия перешла на рыночные отношения и многопартийную систему. Не смотря на многочисленные достижения, по мнению председателя фракции МНП, из-за чрезмерного вмешательства политических сил в экономическую жизнь развитие страны замедляется. Например, за последний год объем иностранных инвестиций упал на более 50%, правительственный долг вырос почти на 100%, покупательская способность граждан упала на 25%, экономический рост – до однозначной цифры, и все экономические аналитики напоминают о тяжелой экономической ситуации в стране.
Пока МНП была у руля власти, своей первостепенной задачей она считала развитие страны, и для ее реализации формировала Коалиционное Правительство, что позволило сдать в эксплуатацию такие заторможенные крупные проекты «Оюутолгой», «Тавантолгой» и «Шинэ тумур зам» (Новые железные дороги), связать аймачные центры автодорогой. В результате страна достигла высоких показателей экономического роста, открылись возможности обеспечить граждан квартирами и рабочими местами, финансировать свое здравоохранение. Но в последние годы все эти проекты были заторможены по политическим причинам, что приводит к отрицательным последствиям.
Причина кроется в том, что у большинства нет единой политики и планирования. Правящая сила не работает ради развития объединенной силой. Для укрепления парламентской демократии нужно достичь договоренностей. По словам председателя фракции МНП в ВГХ С.Бямбацогта, монголы смогут решить насущные социально-экономические вопросы, только если найдут верный выход для ее обеспечения.
Господин Тони Блэйр признал, что полностью согласен с его позицией и продолжил, что договоренностей в первую очередь нужно достичь по простым вопросам. Например, по вопросам образования или предоставления жилищ. И для того, чтобы найти верный выход в этой ситуации, он готов продолжить переговоры.
Стороны согласились в том, что жизнь рядовых граждан не подчиняется рабочему расписанию политиков, о чем нужно помнить и понимать всем сторонам. На этом встреча председателя фракции МНП в ВГХ С.Бямбацогта с господином Тони Блэйром завершилась.news.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments