irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

С.Чинзориг: Нужна система заработной платы, размеры которой зависят от профессиональных качеств

НОВОСТИ МС ЗА 16 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА

Представляем вашему вниманию беседу с министром труда С.Чинзоригом:
Вы отменили запрет на пенсионные дотации, и это, наверное, было ваше самое крупное достижение на новом посту. Как вы планируете поддержать учителей и врачей?
Согласно закону «О государственной службе», когда госслужащий уходит на пенсию, ему один раз выдавали дотацию, приравниваемую его заработной плате до 36 месяцев. В 2009г. Парламент утвердил правила реализации данного закона и об одноразовой безвозмездной помощи госслужащим. Наше министерство считает, что необходимо усовершенствовать данные правила и внести некоторые изменения. С другой стороны, Премьер-министр предлагает снизить бюджетные расходы и решать вопросы социальной гарантии госслужащих в рамках одного закона «О государственной службе», а не отраслевых законодательных актов. Мы считаем справедливым, чтобы не всем госслужащим выдавали дотации в размере заработной платы за 12 месяцев, а в зависимости от стажа работы. По мнению нашего министерства, необходимо внести следующие изменения: Во-первых, когда госслужащий уходит на пенсию, дотации ему вычисляют на основе размера заработной платы за последний месяц. Эта статья создает условия, чтобы распорядитель бюджета предвзято относился к работникам: ничто не мешает ему поднять зарплату сотрудника только за последний месяц. Поэтому мы предлагаем брать за основу средний уровень заработной платы за последние 3 года. Во-вторых, конституционные права госслужащих в какой-то мере ограничены, поэтому при начислении дотации ему увеличивали стаж работы на 40%. Другими словами, если чиновник работал на госслужбе 10 лет, он получал дотации за 14 месяцев, 20 лет – за 28 месяцев. По причине сегодняшних экономических осложнений эта статья отменяется, и все будут уравнены. В-третьих, при начислении стажа работы госслужащего срок его работы на государственных предприятиях не будет учитываться. Потому что у государственного предприятия и у государственной административной организации разные статусы.
Значит, вы не только следуете рекомендациям Премьер-министра снизить бюджетные расходы, но и формируете условия справедливого и равноправного отношения ко всем госслужащим?
Да, мы считаем, что эти 3 принципа позволят относиться ко всем гражданам справедливо и одинаково. Поэтому Правительство поручило нашему министерству усовершенствовать правила о безвозмездной помощи госслужащих, и дальше опираясь на 3 этих принципа. Так что сейчас мы планируем внести изменения о дотациях врачам и учителям в размере 36-месячной заработной платы. Для этого в первую очередь необходимо внести изменения и дополнения в закон «О здравоохранении» и «Об образовании». После этого Правительство утвердит Правила о выплате безвозмездной дотационной помощи госслужащим, и они вступят в силу в соответствии с законом «О государственной службе».
Вы много лет говорите о том, чтобы скотоводам начислять пенсию раньше, считая условиях их труда тяжелыми. Сегодня вы руководите отраслевым министерством, и у вас появилась возможность решить этот вопрос, верно?
У министра труда есть возможность и право утверждать список профессий, при которых можно раньше выходить на пенсию, потому условия работы считаются сложными или отравляющими. При нашем министерстве работает Центр исследований профессиональных заболеваний, которые оценивает условия труда различных профессий. Я успел командировать рабочую группу этого центра в три аймака. На настоящий момент я получил 4 оценки о том, что скотоводы выполняют физически тяжелый труд, не ограниченный во времени, большая часть рабочего времени проходит снаружи, при этом они работают в условиях повышенного риска природно-климатических катаклизмов. На основании этой оценки министерство планирует передать в Правительство собственные предложения, и если Правительство одобрит, появится возможность причислять труд скотоводов к тяжелым. Будучи еще партийным работником, я много изучал вопрос улучшения социальной защиты скотоводов. Например, сегодня только 8% наших скотоводов платят социальное страхование, поэтому я разработал законопроект об одноразовой государственной оплате соцстрахования скотоводов и передал на обсуждение в ВГХ через свою фракцию. Также я разработал и передал на обсуждение законопроект о начислении срока выплаты соцстрахования скотоводов в 1,6 раза при начислении пенсии.
Как вы объясните нежелание монголов работать? Например, работу, которую они не хотят делать на Родине, на чужбине они выполняют с особым старанием и рвением. Может, это связано с многочисленными дотациями, которые выдает наше государство?
Не думаю, что это связано с дотациями. Мне кажется, здесь другие причины. Во-первых, когда мы говорим о заработной плате, мы подразумеваем только госслужащих. Но 80% всех трудящихся работают в частном секторе. Некоторые являются собственными работодателями. Правовая среда заработной платы сотрудников в частном секторе регулируется единственной статьей о минимальном уровне заработной платы, что и является причиной отпугнуть нашу молодежь от работы. Поэтому государству, во-первых, следует уделять больше внимания вопросу сохранения рабочего места частного предпринимателя путем предоставления кредитного гаранта, налоговых льгот и т.д. Во-вторых, необходимо внедрить систему заработной платы, объемы которой зависят от профессиональных качеств, для молодежи, работающей в частном секторе. Для этого необходима стабильная, удачно разработанная государственная политика.
Наша страна не может правильно подсчитать даже уровень безработицы. Неужели это так сложно?
Национальный комитет по статистике должен вычислить и предоставить сведения об уровне безработицы. По их мнению, сегодня этот уровень достигает 6,4%. Но истина в том, что эти цифры не совпадают с реальной жизнью. Например, в прошлом году количество людей, получающих пособие по безработице из Фонда соцстрахования, выросло в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом, а объемы потраченных средств – в 2,5 раза. Нужно признать, что мы столкнулись с необходимостью усовершенствовать методику вычисления уровня безработицы. Также министерство труда уделит внимание мерам, чтобы предоставлять посреднические услуги и обеспечить граждан рабочими местами по заказу.
mongolnews.mn
Tags: монголия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments