irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Исследования бизнес-среды в Монголии

НОВОСТИ МС ЗА 21 ЯНЫАРЯ 2015 ГОДА


Американская исследовательская палата в Монголии "АмЧам Монгол" представила результаты одной интересной исследовательской работы, проведенной центром «Сант марал» при поддержке Проекта инициативы по поддержке бизнеса Агентство США по международному развитию

Название исследовательских работ:

«Исследование бизнес-среды Монголии на национальном уровне» В названии подчеркнуто, что исследования проводились на национальном уровне, потому что участие в нем принимали 1500 взрослых граждан не только столичного, но и муниципальных округов. С другой стороны, исследования проводили зарубежные организации, участие в нем не принимали какие-либо монгольские организации: ни государственные, ни частные.
Поэтому их можно назвать исследованиями третьей стороны. Короче говоря, никакие интересы и выгода монгольской стороны не повлияли на результат, поэтому некоторые источники во время пресс-конференции подчеркивали, что это могут быть самые честные и справедливые исследовательские работы.

Самой доверенной отраслью является частный сектор

66.9% опрошенных считают, что в Монголии неблагоприятная бизнес-среда, и только 22,8% - благоприятная. Все участники опроса согласны, что за последние 6 месяцев не было положительных перемен в экономике, но каждый пятый надеется, что они будут в течение 6 следующих месяцев.
Монголы более обеспокоены жизненной средой, столичным смогом и вопросами здравоохранения, чем вопросами экономических осложнений. При этом более половины опрошенных считают, что нестабильная макроэкономическая ситуация, бюджетные убытки и огромные внешние долги помешают развитию бизнеса в ближайшее время.
Исследования «Ам Чам Монгол» только подтвердили жалобы монгольских бизнесменов, которые они регулярно доносят до правящих кругов. Список организаций, мешающих развитию бизнеса в Монголии, возглавили налоговые управления (19,6%), муниципалитеты (17,4%), Управление профессиональной инспекции (11,2%).
Рядовых граждан в первую очередь беспокоит безработица (39,2%), нищета (21,9%), рост инфляции (19,1%).
Доверие к организациям, ведущим свою деятельность в самых разных направлениях, оценивали по шкале от 1 до 5 баллов. Так выяснилось, что самой доверенной отраслью является частный сектор. 73% опрошенных ценят частный сектор за предоставление рабочих мест, вклад в формирование бюджетных доходов, плодотворную и эффективную деятельность. При этом 10,5% опрошенных обвиняют частный сектор в загрязнении окружающей среды, 7,8% - распространении коррупции.

Отказались назвать политических лидеров страны

Любопытной частью исследовательских работ стала «Оценка политических лидеров и партий». На вопрос, почему исследования бизнес-среды охватывают политические вопросы, председатель Совета Учредителей «АмЧам Монгол» Джексон Кокс ответил: «Я ждал этого вопроса. Решения политических кругов оказывают самое большое влияние на экономическую ситуацию в стране и деятельность частного сектора. Любая частная организация вынуждена сотрудничать с государством. Решения политических партий и лидеров имеют самое большое влияние на бизнес-среду, поэтому этот вопрос также вошел в наши исследовательские работы».
Судя по результатам, рейтинг Демпартии в муниципальных округах достигает 35,8%, в Улаанбаатаре - 32,6%, по стране - 38,5%; МНП в муниципальных округах - 27,4%, в Улаанбаатаре - 19,2%, по стране - 23,6%; МНРП – всего 15%.
На вопрос, какую партию вы поддержите, если парламентские выборы пройдут сегодня, 38,6-47,4% ответили, что не знают. 25,4-30,9% - Демпартию, 14-19,7% - МНП, 7,6-8,4% - МНРП, 3,2-4,8% - другие политические силы.
На вопрос, кто является лучшим политическим лидером на сегодняшний день, больше половины опрошенных ответили: «Не знаю». 20-24% назвали Президента Ц.Элбэгдоржа, примерно 10%- председателя МНРПН.Энхбаяра. Как ни странно, третье место занял ответ: «Никто». За ними идут Н.Багабанди, С.Ганбаатар, Х.Баттулга, Э.Бат-Уул, П.Очирбат, Н.Алтанхуяг иМ.Энхболд.

69% опрошенных хотят побывать в Штатах

Исследовательские работы проводились по инициативе американских организаций, поэтому отдельной главой включена «Понятие о и отношение к США, американским компаниям и иностранным инвесторам».
Всего 2% опрошенных бывали в Штатах, а 69% опрошенных хотят побывать там. 70% считают, что методика ведения бизнеса и менеджмент деятельности американских компаний лучше или одинаковый, как у других стран. Но более половины признались, что не имеют достаточной информации по этому поводу.
71% столичных и 68% муниципальных жителей хотели бы работать в американских компаниях, если представится такая возможность. Также 62% столичных и 65% муниципальных жителей считают, что важно начать реализацию второго этапа проекта «Оюутолгой» в ближайшее время.

2014 был самым сложным годом

Участие в пресс-конференции, где представляли результаты исследовательских работ, проведенных компанией «Ам Чам Монгол», также принимали Чрезвычайный и Полномочный посол США в Монголии ПайпэрЭ.Кэмпбэлл, директор компании “Вагнер Азия” Стив Поттер, начальник отдела исследований и консультационных услуг Управления инвестициями Д.Ирмуун, директор по вопросам иностранных инвестиций компании «Гацуурт»Г.Бат-Эрдэнэ.
Г-жа ПайпэрЭ.Кэмпбэлл высоко оценила данные работы, назвав из своевременными и отражающими общественные позиции, понятия и отношение.
Г-н Г.Бат-Эрдэнэ заявил: «Эти исследования отражают реальную ситуацию в стране. В нем не принимали участие государственные органы или частный сектор, поэтому нет оснований подозревать, что кто-то кого-то лоббировал. По идее, подобными исследовательскими работами должны заниматься наши государственные органы, чтобы оценить бизнес-среду страны. И я надеюсь, что полученные сегодня результаты окажут влияние на дальнейшие направления деятельности наших государственных органов».
Г-н Стив Поттер отметил: «2014 был самым сложным годом для всех бизнесменов. Наша компания ведет свою деятельность в Монголии с 1996г., и самым сложным для нас был 2014г. Нам пришлось сократить расходы на деятельность и, к нашему огромному сожалению, распрощаться с некоторыми работниками. 98% наших сотрудников составляют монголы. Глава Правительства Монголии напоминает о необходимости «подтянуть пояса». Мы же говорим, что нужно рассчитать, что делать, когда набегут тучи, пока небо ясное. И когда становится пасмурно, мы достаем готовый план и следуем ему. Именно с таким периодом столкнулась Монголия. Я бы хотел, чтобы монгольское правительство предприняло в этом году самые эффективные меры».News.mn
Tags: монголия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments