irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Так ли необходимо импортировать 20 тысяч т пшеницы из России?

НОВОСТИ МС ЗА 21 ЯНЫАРЯ 2015 ГОДА


В прошлом году Правительство Монголии приняло решение о закупке 20 тысяч т пшеницы за 15 млн. долларов США. Но представители отечественной аграрной отрасли обратились с просьбой отменить импорт, пока не будет собран весь урожай. По их словам, урожай в этом году настолько богат, что не только покрывает отечественный спрос полностью, но и остаются излишки, которые некому продать.
Президент аграрной ассоциации Л.Цандэлэг вот, что говорит по этому поводу: «Наши земледельцы не успели продать урожай, собранный этой осенью. На настоящий момент в Фонде поддержки аграрной отрасли осталось 32 тысяч т пшеницы. Есть еще 60-70 тысяч т, о закупке которых подписано соглашение с государством. Они все еще хранятся у нас, потому что Правительство не отдает наши деньги. Этих 100 тысяч т пшеницы достаточно до урожая следующего года. В прошлом году страна собрала всего 350 тысяч т урожая, сдали в эксплуатацию мукомольное предприятие мощностью 2,5 млн. т пшеницы. Секрет полишинеля, что за этим кроется личный интерес единственного человека – владельца “Таванбогд”-а Ц.Баатарсайхана. Ему принадлежит мукомольное предприятие «Улаанбаатар», а его брату – «Од», и эти двое прошлой осенью подняли шумиху с импортом пшеницы. Сегодня их предприятия простаивают, поэтому им нужно «подмять под себя» всю аграрную отрасль. Они лоббируют каждого нового министра сельского хозяйства. К сожалению, последняя попытка была удачной, и решение об импорте пшеницы уже принято и готово к реализации».
По словам главы Союза мукомольного производства Ц.Отгонбаатар, необходимо срочно импортировать из России 20 тысяч т пшеницы, потому что российская сторона приняла решение поднять налог с экспорта пшеницы на 56 долларов США с 1 февраля. «Понятно, что в результате вырастут цены на хлеб, который дойдет до конечного потребителя. На настоящий момент экспортные цены российской пшеницы достигают 200 долларов США, а с 1 числа следующего месяца вырастут до 256 долларов США...
Правда, что по сравнению с прошлым годом в этом году урожай был богатым. Но вы знаете, что качественную пряжу можно получить, лишь смешав овечью шерсть и пух? Точно также можно производить высококачественную муку, смешав отечественную пшеницу с российской, у которой высокая клейковитость. Мы хотим отвечать вкусам наших потребителей. Аграрники не предоставляют общественности полную информацию, желая защитить собственные интересы. Например, они умалчивают об основном критерии для импорта пшеницы: клейковина должна превышать 25%», - заявил он на пресс-конференции. time.mn

Пока импорт пшеницы приостановлен

Премьер-Министр Ч.Сайханбилэг принял представителей Министерства продовольствия и сельского хозяйства, Аграрной ассоциации и Союза владельцев мукомольного производства.
Во время встречи исполнительный директор Союза мукомольных производителей Ч.Энхбаяр заявил: «Урожай в этом году был богатым, но качество пшеницы не отвечает нашим требованиям. Поэтому нам необходимо импортировать из России пшеницу другого качества, чтобы путем смешения сортов производить высококачественную муку с высокой клейковиной».
А президент Аграрной ассоциации Л.Цандэлэг сказал Премьер-Министру: «Решение об импорте 20 тысяч т пшеницы не только ограничивает продажу осеннего урожая, но и делает невозможным весенний посев. У членов нашей ассоциации осталось примерно 40 тысяч т непроданной пшеницы, в Фонде поддержки аграрной отрасли – 32 тысяч т. Зачем при таких условиях импортировать дополнительно?»
Выслушав доводы сторон, Премьер-Министр поручил Управлению профессиональной инспекции в ближайшее время сформировать рабочую группу с участием представителей Аграрной ассоциации и Союза мукомольных производителей для установления качества собранного урожая и соответствия отечественной пшеницы стандартам мукомольных предприятий. Импорт российской пшеницы пока приостановлен до установления качества и клейковины отечественного урожая. mminfo.mn
Tags: монголия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments