irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Президент Ц.Элбэгдорж пригласил форум «Давос – Северо-Восточная Азия» в Улаанбаатар

НОВОСТИ МС ЗА 27 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА

Президент Монголии Ц.Элбэгдорж принял участие в Давосском экономическом форуме , в рамках которого присутствовал в панельных заседаниях «Всемирная программа воды-2015» и «Горнорудная и металлургическая политика».Монгольский лидер также встретился с инициатором этого форума - профессором Клаус Шваба.
В начале встречи профессор Шваб выразил благодарность Президенту за придачу высокого значения ВЭФ и личное участие в международном форуме: «Мы воспринимаем Монголию очень близко к сердцу и считаем, что у ее народа – прекрасное будущее. Ради светлого будущего человечества мы сможем совершить множество достижений». В ответ Президент Ц.Элбэгдорж пригласил форум «Давос – Северо-Восточная Азия» в Улаанбаатар, подчеркнув, что уделит личное внимание его успешной организации. Особенностью форума в этом году стало то, что изменился его статус. Ранее форум считался инициативой одной человека, теперь он стал самостоятельной международной институцией. В перерыве между ними он ответил на вопросы журналистов:


Группа 77 в ООН и мировые лидеры согласились, что экономическая стабильность зависит от воды. Добилась ли Монголия каких-либо достижений в этом вопросе?
Монголия принимает участие в нескольких панельных встречах в Давосе. Конечно же, в первую очередь это вопросы горнорудной деятельности, инфраструктуры, экологии, правления и коррупции. В том числе и воды. Вода действительно важная проблема для нашей страны. Сегодня многие поддержали мои идеи, высказанные на панельной встрече. Хотим мы того, или нет, горнорудная отрасль является приоритетной в нашей стране. И если горнорудные компании хотят использовать ресурсы воды в недрах или на поверхности, мы должны взимать высокие налоги, выдвигать более высокие требования. Вместо этого можно сохранить эти источники воды и использовать дождевую воду или снег. Нужно поддерживать горнорудные компании, которые используют накопленную воду. И нужно предпринять первые шаги в этом направлении и подать пример другим.
Два вопроса, которые обсуждают в рамках ВЭФ, это горнорудная деятельность и экономика КНР. Сегодня вы принимали участие в заседании «Горнорудная и металлургическая политика». Какие вопросы обсуждались?

Ежегодно Давосский форум открывает почетный гость, которого специально приглашают. И в этом году с этой целью приехал лично Премьер-министр КНР Ли Кэцян. Это доказывает, что экономика Китая сильно влияет на рост и спад всемирной экономики. У Монголии самая длинная граница с Китаем, мы поддерживаем с южным соседом широкомасштабные экономические отношения, поэтому его экономика также влияет на нашу. Так что, в первую очередь, мы должны уделять больше внимания реализации вопросов, согласия по которым достигли в рамках прошлогодних встреч. Особенно вопросам финансирования инфраструктурных проектов. Если в горнорудной отрасли падают цены и инвестиции, нужно уделить больше внимания другим отраслям. Например, строит новые электростанции и железные дороги. С другой стороны, какая отрасль, кроме горнорудной, сможет поддержать экономический рост? Для Монголии это только сельское хозяйство, поэтому нужно привлечь инвестиции в развитие перерабатывающей промышленности сельскохозяйственной продукции. Позитивная новость заключается в том, что за последние 20 лет, особенно в 2014г. начали сдавать в эксплуатацию перерабатывающие малые и средние предприятия. Мы начали больше производить сами и меньше закупать за границей. Отечественное производство выгодно нашим производителям. Но у каждой медали есть обратная сторона. Поэтому политика должна регулярно меняться и поэтапно продвигаться вперед.
Существуют факторы, которым нужно придавать особое внимание при принятии решений. Например, не повторять прежних ошибок, держать данное слово и не менять его, но улучшить бизнес-среду новыми решениями. Монголия – открытая страна, и есть множество недостатков в государственной политике, которые нужно исправить. Хотя форум называется экономическим, в его рамках рассматривают вопросы политики и международной безопасности. Как я говорил с парламентской трибуны, мы можем поднять государственную ответственность, не привлекая иностранных инвестиций. Давайте сформируем механизм, который позволит привлечь к ответственности виновных чиновников, которые избирались. Для этого нужно утвердить закон о слушании, чтобы народ мог задавать интересующие его вопросы и получать ответы от чиновников напрямую. А если чиновник не справляется с работой, он должен быть освобожден с занимаемой должности.
Стеклянные счета. Если раньше бюджетные организации бесконтрольно тратили деньги, то сегодня уже начали спрашивать, можно ли позволить какие-либо расходы. Потому что все их расходы стали общественно доступными. Так что в срочном порядке нужно предпринять и другие меры, чтобы повысить ответственность в стране.
Сегодня снова меняются геополитические условия, растет недоверие между странами, и особенно сверхдержавами. Насколько ценный вклад вносит Монголия в процесс смягчения и снижения этого недоверия?
Наряду с вопросами безопасности нужно поднимать тему ценностей. Не бывает маленьких или больших государств. У вопросов безопасности единые критерии. Когда Монголия выдвигает ценные предложения, они реализуются на мировой арене. Особенно нашу страну поддерживают по вопросам отношений с нашими соседями. А т.к. мы поддерживаем с ними дружественные и добрососедские отношения, то создаются условия для добрых отношений и с другими странами мира. Особенно в области инфраструктуры. Сегодня мы поднимаем эти темы. Инициатива «Улаанбаатарских диалогов» успешно реализуется. Мы придерживаемся мирной политики и нейтралитета, поэтому можем выступать в качестве посредника. К тому же, перемены, которые происходят в нашей стране, соответствуют последним международным тенденциям, поэтому мы можем делиться нашим опытом с другими странами, учиться на чужих ошибках. В этом политика нашей страны положительно влияет на светлое будущее всего мира.
В рамках ВЭФ много говорят о гуманитарном кризисе. Какой позиции придерживается Монголия по этому вопросу?
Нужно уделять больше внимания отечественным, а не мировым вопросам. Если ситуация в стране позитивная, можно принимать участие в чужих делах и беспокоиться о них. Да, в мире происходит много войн, много непонимания, но атмосфера вокруг нашей страны сравнительно мягкая. И это – одна из преимущественных сторон Монголии.
Многие согласны, что страны-экспортеры понесли убытки из-за замедления экономического роста КНР. Как Монголии приспособиться к новым условиям?
Экономика КНР слишком большая, поэтому у нее не будет резких перепадов. С другой стороны, страны внимательно следят за поэтапным снижением экономического роста КНР, принимают соответствующие меры. Так что если верно разработать прогнозы и сотрудничать в этой области, то у нас есть все возможности. Ситуация достигла лидерства в мировой экономике. Поэтому лично я уверен, что экономическое положение нашего южного соседа улучшится. Как страны-соседи, мы можем обсудить общие вопросы и достичь взаимопонимания. С другой стороны, мы должны уделять внимание экономике северного соседа. Сегодня мы установили с ним безвизовый режим. Появилась заинтересованность обсуждать проблемы с обоими соседями на всех уровнях, начиная с Президентов. Мы должны быть благодарны нашим соседям и сделать все зависящее от нас, когда открываются такие широкие возможности сотрудничества.
Какие вопросы вы планируете поднять в рамках панельной встречи «Горнорудная и металлургическая политика»?
Вопросы металлургической отрасли обсуждают каждый день, но с нового ракурса. Так что для нас, в первую очередь, важно предоставить необходимую информацию. Монголия – открытая страна. Да, мы допустили несколько ошибок в области горнорудной деятельности на законодательном уровне, но уже исправили их. И надо рассказать о них. Например, что мы утвердили новый закон «Об инвестициях». Также нужно рассказать о инфраструктурных и созидательных проектах, которые можно реализовать совместно с обоими соседями. Также мы заложили фундамент государственной политики в отрасли минеральных ресурсов. Как я говорил неоднократно, в первую очередь, нужно оценивать возможности компании, получающей горнорудную лицензию. Когда она зарегистрировалась в государственном реестре, или имеет ли опыт в горнорудной деятельности и геологоразведочных работах? Может ли заниматься добычной и перерабатывающей деятельностью? Также нужно уделять больше внимания поддержке отечественных хозяйственных единиц, решить вопрос экологии и воды. Другими словами, нужно определиться с критериями и выдавать лицензии согласно вышеназванным показателям. Уже ходят слухи, что повторяются прежние ошибки. Хочу подчеркнуть, что это – недопустимо.
Tags: монголия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments