irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Ц.Отгонбаатар: Мы столкнулись с необходимостью импортировать пшеницу

НОВОСТИ МС ЗА 27 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА

Глава «Союза владельцев мукомольных предприятий» Ц.Отгонбаатаром ответил на вопросы представителей СМИ по поводу импорта из России 20 тысяч т пшеницы:
Решение об импорте 20 тысяч т российской пшеницы столкнулось с противостоянием Аграрной ассоциации. Отменило ли министерство свое решение?
Нет, оно по-прежнему действительно. Мы планировали импортировать российскую пшеницу в ноябре, но Аграрная ассоциация просила не предпринимать подобных мер, пока не будет собран весь урожай. Поэтому мы были вынуждены затормозить отгруженные вагоны и принять весь риск на себя. Но сегодня мы столкнулись с необходимостью импортировать пшеницу, потому что с 1 февраля Россия поднимет экспортные налоги на 56 долларов США.
А какие сегодня налоги? И значит ли это, что поднимутся цены на муку, которую вы производите?
Конечно. На настоящий момент налоги достигают 200, а с 1 февраля достигнут 256 долларов США.
Аграрная ассоциация протестует против импорта пшеницы, потому что страна собрала в этом году богатый урожай.
Это правда. Но даже овечью шерсть приходится смешивать с пухом, чтобы связать хороший свитер. Точно также пшеничные зерна бывают разными. Поэтому необходимо смешать российскую пшеницу с отечественной, чтобы получить качественную муку с высокой клейковиной. Мы хотим угождать вкусам наших потребителей. Аграрники не предоставляют общественности полную информацию, желая защитить собственные интересы. Например, они умалчивают об основном критерии для импорта пшеницы: клейковина должна превышать 25%.
Скоро наступит Цагаан сар, и спрос на муку, которую используют практически для всех традиционных блюд, резко вырастет. И каждый потребитель хотел бы купить высококачественную продукцию.
Именно этого мы и хотим. Все монголы хотят с гордостью угощать своих гостей, поэтому им нужна высококачественная мука, чтобы «бууз» не слипались между собой, и донышко не оставалось прилепленным к пароварке. Для этого у муки должна быть высокая клейковина, и поэтому у нас осталось так мало времени для импорта пшеницы.
Как импорт российской пшеницы повлияет на экономические осложнения, с которыми столкнулась наша страна?
Внешний вид отечественной муки стал гораздо лучше российской. Да и технологии мукомольных предприятий достигли мирового уровня. Мы можем производить до 2000 т муки в день, хотя страна потребляет в 2 раза меньше. Поэтому мы можем производить биокорм для скота, а излишки – экспортировать в Китай. Не всем другим странам предоставляется такая возможность, а наши аграрники пытаются помешать нашему бизнесу. Мы импортируем российскую пшеницу за 345 тысяч, покупаем отечественную за 550 тысяч тугриков. Плюс к этому аграрники получают государственные дотации в размере 100 тысяч тугриков с каждой тонны.
Сельскохозяйственная, особенно аграрная отрасль нашей страны должна развиваться, но земледельцы не должны обижаться за импорт другого сорта пшеницы. Ведь в реальности ситуация совсем другая: они пытаются объявить политический бойкот. Мы же хотим поставлять нашим клиентам высококачественную муку. Если Аграрная ассоциация говорит об интересах 300 тысяч земледельцев, то мы говорим об интересах 3 млн. потребителей. Если качество отечественной муки упадет, каждому понятно, что покупатели будут выбирать импортную продукцию.
У нас есть прекрасный северный сосед, у которого мы можем дешево покупать пшеницу. Мы можем переработать ее на своих предприятиях, увеличить ее себестоимость и экспортировать ему же. Если Китай и Россия договорятся и увеличат квоту на биокорм для скота, возможности этого бизнеса исчезнут. Так что нужно пользоваться ситуацией, пока она не изменилась. Мы очень просим не закрывать возможности роста нашего бизнеса. С одной стороны мы соседствуем с китайским рынком, где живет 1 млрд. потребителей. С другой стороны – самыми плодотворными полями, которые могут вырастить 105 млн. т пшеницы. И пока что у нас есть возможность импортировать российскую пшеницу, превратить ее в биокорм и экспортировать на юг. На сегодняшний день, с момента сбора урожая, мы уже экспортировали в Китай 20-30 тысяч т корма для скота. Поэтому мукомольные производителя просят не снижать налоги, а открыть экспортные возможности.
Правильно ли устанавливать квоту на импорт пшеницы?
Уже установлена квота на импорт 20 тысяч т пшеницы и 10 тысяч т муки. Раньше импортировать муку и продавать ее на отечественном или китайском рынке мог любой желающий. Мы бы хотели, чтобы сняли эти ограничения и квоты, пока есть возможность импортировать из России сырье и экспортировать в Китай готовую продукцию. Зато мукомольные предприятия протестуют против импорта муки 1-го сорта: у нас есть все возможности обеспечить потребности отечественного рынка.
Нет возможности самим выращивать пшеницу, которую вы импортируете из России?
Здесь самое главное – удобрения. Если питать почву этими удобрениями всего один год, то пшеница нужного нам качества не вырастет. Необходимо как минимум 4-5 лет. У муки с высокой клейковиной множество преимуществ, положительно влияющих на вкус и внешний вид конечной продукции. Именно поэтому потребители отдают предпочтение высококачественной продукции.Б МУНХЗУЛ
Tags: монголия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments