irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О кратковременном визите властителе энергии

НОВОСТИ МС ЗА 26 МАРТА 2014 ГОДА

Начинается марш по Азии В.Путина. После своего избрания Президентом он начал воплощать в жизни свои амбициозные планы по завоеванию Евразии. В этот раз он приступил к части плана «Северо-Восточная Азия».
Для уточнения азиатского маршрута Путина Монголию с краткосрочным визитом посетил Президент Правления ОАО «Роснефть» Игорь Сечин - властитель российской энергии. Можно сказать, что за время своего короткого визита Сечину удалось провести презентацию новой энергетической политики РФ, которая начала поворачиваться в сторону Северо-Восточной Азии. И он напомнил монголам, что планы будут реализованы стремительно.
Затем Президент Правления ОАО «Роснефть» И.Сечин встретился с Президентом и Премьер-Министром Вьетнама. И, несомненно, он побеседовал с директором компании “Петровьетнам”. Затем Игорь Сечин остановился в Сеуле, где обменялся мнениями с боссами крупнейших корпораций, как Hyundai Heavy Industries, SKTrading International. Затем в Токио принял участие в Российско-Японском бизнес-форуме, встретился с руководством корпораций Toyoto Motors, Mitsui&Co, JXNippon, Marubeni.
Кризис на Украине не будет продолжен вооруженным конфликтом. Но азиатский марш России четко свидетельствует, что началась энергетическая война между сверхдержавами. В дни украинского кризиса ни Россия, ни США не стали разрабатывать боевых планов. Но начали стремительно менять свою энергетическую политику. И при сложившихся обстоятельствах возникла острая необходимость определиться со своей энергетической политикой Китаю.
Председатель КНР Си Цзиньпин начал свой тур по странам ЕС. При этом он прекрасно осознает, насколько выгодно поворачивается новая энергетическая картина мира в пользу Китая. 50% торгового оборота России связаны с европейским рынком. И Си Цзиньпин чует, что этот путь постепенно свернет в сторону Китая.
По графику можно проследить, как вырастет потребность КНР в электроэнергии в ближайшие годы. Для обеспечения этих потребностей Россия уже запланировала строительство нефте и газопроводов. Осталось только реализовать эти планы в ближайшее время...
Энергетическая политика США и России во многом будет зависеть от того, как КНР разработает свою политику в отношении производства жидкого топлива, природного и сланцевого газа. Американские предприятия сланца и китайские предприятия жидкого топлива являются крупными конкурентами российского природного газа. Россия поставляет 1/3 газового потребления Европы. В прошлом году поставки достигли рекордного уровня. И сегодня ведутся расчеты, смогут ли США занять российский сектор европейского рынка за счет своего сланцевого газа. Как в пятницу заявил министр энергетики США Ernest Moniz, страна не предпринимала пока каких-либо решений в вопросах поставки газа.
Возможно, по завершении европейского турне Си Цзиньпина Китай внесет какие-либо изменения в свою энергетическую политику. Визит Путина в КНР запланирован на май, во время которого стороны, возможно, утвердят план мега-проекта строительства газопроводов через Восточную Сибирь, и подпишут все соглашения. Все видят, как Путин спешит. Ведь даже российский «властетель энергии», который раньше даже не смотрел в нашу сторону, сам, добровольно приехал в гости. Сечин донес до нашего сведения, что в энергетической войне сверхдержав Монголия станет одним из стратегических маршрутов. Или, скажем так, напомнил.
Газопровод, который планируют построить из Восточной Сибири в Китай, может поставлять в год до 38 млрд.куб.м газа. Проект будет сдан в эксплуатацию в 2018г. Самая основная проблема для Китая – чрезмерно высокие цены российского газа, ибо он заинтересован в поставке газа по ценам, ниже даже льготных цен для ЕС.
Для того, чтобы завоевать китайский рынок и поскорее начать поставку природного газа и нефти, перед русскими встает задача выбрать самый дешевый транспортный маршрут. Поэтому и обратили внимание на стратегический маршрут через Монголию, считая ее Украиной №2.
Россия вступает в энергетическую войну с тремя оружиями. Бизнес-соглашения о поставке продукции – этой политики Россия придерживается в отношении Китая. Соглашения о поставке оружия. Возможно, будет поддерживать подобные отношения в будущем с Индией, которая является вторым крупным потребителем электроэнергии после Китая. По исследованию WorldCoal, в Китае и Индии в день около 85,000 человек переселяются жить в города. Это означает рост потребления электроэнергии в этой же мере. Следующее тактическое оружие России – политический альянс. Например, Путин считает Японию сильным и влиятельным партнером. И т.д. невозможно представить Альянс Северо-Восточной Азии без Японии, Россия готова предложить самое разнообразное сотрудничество. Например, во время своего визита Сечин подробно обсуждал с японской стороной проект строительства совместного предприятия LNG по производству сжиженного газа. Также Россия заинтересована в сотрудничестве с Японией по своим дорогостоящим арктическим проектам, требующим высокой технологии. Причем, как отмечают некоторые российские СМИ, в ответ на эти услуги Россия готова уступить Курильские острова.
Короче говоря, Путин очень спешит. Если бы было возможно, он бы начал использовать на территории Азии другие платежные карточки, способные заменить Mastercard иVISA, чтобы вместо потребности в евро и долларах сформировать потребность в рублях и юанях. Он хотел бы объявить Москву новым финансовым центром мира и доказать, что весенние встречи в Санкт-Петербурге способны заменить Давосский форум.
Но для того, чтобы быть полностью реализованными, амбициозные планы Путина столкнутся со множеством препятствий. И существует риск, что при этом будут затронуты интересы маленьких государств.
Возможно, сегодня кажется, что в новой мировой энергетической войне Путин может выйти победителем. Но и США не сидели, сложив руки. В результате 30-летних исследовательских работ они нашли технологическое решение эксплуатации сланца, и сегодня перешли к тактике расширения рынка. Эстония, Польша и другие страны с ресурсами сланца стали опорой США, поэтому сегодня Штаты стремятся укрепить свои позиции на китайском рынке. Несомненно, что при сложившихся условиях Си Цзиньпин выберет источник с наиболее низкими ценами.
Китаевед Василий Кашин похвастался: «Кто осмелится говорить об отделении России от мирового рынка, пока открыт Китай?» Действительно, сегодня можно заметить, что авангардистские планы России сегодня носят все более авантюрный характер.
Из всех стран мира первым независимость Крыма признал Казахстан, который граничит с двумя сверхдержавами – Россией и Китаем. У Казахстана богатые природные ресурсы, но почти все проекты основаны на потребности двух соседей. Западный участок газового проекта пролегает через территорию Казахстана, поэтому Президент Назарбаев поспешил объявить о своей верности Северному соседу. Если в последующем случится всенародный референдум, как и в Крыме, возможно, мы также «примерим» на себя «роль» Назарбаева, потому как российские нефтетрубопровода могут пройти через нашу территорию.
У Монголии обширные источники энергетических ресурсов. У нас есть мечта самостоятельно разработать собственную энергетическую политику, производить электроэнергию из обширных природных ресурсов бурого и коксующегося угля, сланца, желтого порошка и возобновляемых источников энергии, чтобы в последующем экспортировать ее.
Но условия осуществления нашей мечты становятся все более сложными. Три отечественные компании давно разработали ТЭО для строительства перерабатывающего предприятия сжиженного газа на основе ресурсов бурого угля. Понятно, что новые кранты Путина помешают их реализации. Наши планы по строительству ГЭС, экспорту желтого порошка, добыче угля и строительства предприятий по производству жидкого газа вызывают недовольство властель энергетики.
Россия не благосклонно отнеслась к стремлению Монголии придерживаться самостоятельной железнодорожной политики. И о результате споров о ширине колеи, длившихся в течение шести последних лет, монголы услышали только на прошлой неделе, на заседании Правительства в пятницу. Через шесть лет Правительству удалось принять решение о строительстве железнодорожной линии длиной всего 20 км до пограничного порта Гашуунсухайт. И решение об этой узкоколейной дороге было принято не из лучших побуждений. Просто не было другого выхода, чтобы избавить компанию «ЭрдэнэсТавантолгой» от долгов и обеспечить государственный бюджет доходами от экспорта угля. И решение о строительстве трассы длиной всего 20 км наши правящие круги преподнесли с такой помпой, словно решили всю судьбу железнодорожного проекта. При этом пограничная железнодорожная линия всего 20 км длиной будет построена за счет китайских капиталовложений.
В 2010-2013 годах была у монголов возможность самостоятельно построить дорогу длиной 247 км, и в сложившихся на сегодняшний день политических и экономических условиях эта дорога могла бы стать символом нашей самостоятельной, независимой торговли, принося свои плоды. Теперь практически отпала необходимость в решении наших политиков, с какой шириной колеи, на чьи средства и на каких условиях будут построены остальные участки монгольской железнодорожной сети. Понятно, что пока у наших соседей плотные политические и экономические отношения, они договорятся между собой о самом дешевом и технологически выгодном решении всех маршрутов.
Азиатское турне Путина приносит Монголии свои экономические плоды, и по мере их роста сужаются наши стремления жить независимо, взлелеянные сотнями лет. Bolormaa.niitlelch.mn( главный редакторMongolian mining journal)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments