irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Ц.Гантулга: Мы не получали постановления провести эксгумацию мумифицированного тела

НОВОСТИ МС ЗА 29 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА


По следам сведений о том, что в Улаанбаатаре найдена мумия, мы решили уточнить несколько фактов в Главном полицейском управлении (ГПУ) и Национальном институте судебно-медицинской экспертизы (НИСМЭ).
Как нам сообщили в ГПУ, был получен вызов, что на территории столичного района Сонгинохайрхан нашли нечто, что может быть человеческой мумией. Сотрудники, выехавшие на место, нашли 45-летнего мужчину Э., который прятал на своем участке мумию древнего человека размером 60х47х58см в сидячем положении, плотно завернутую в липкий полиэтиллен. Мумия была передана в НИСМЭ. Против Э. возбуждено уголовное дело, и пока проводится следствие для выяснения, откуда он взял эту мумию.
На вопросы журналистов согласился ответить замдиректора НИСМЭЦ.Гантулга:
Говорят, что из ГПУ вам передали мумию возрастом более 200 лет?
Мы пока не можем распространять сведения по этому поводу, но вы можете уточнить все детали у пресс-представителя ГПУ, полковника Б.Баатархуу. Пока что ведется следствие.
Но в полиции нам посоветовали обратиться к судмедэкспертам.
Мы не получали никаких постановлений или приказов из ГПУ провести эксгумацию, поэтому не можем предоставить вам никаких сведений.
Но полиция передала вам мумию?
ГПУ официально ничего не передавала нашему Институту. Только получив соответствующие документы из ГПУ наш НИСМЭ получит право проверить тело, которое гипотетически называют мумией возраста более 200 лет. Другими словами, никакой эксгумации не проводилось. Вопрос можно поднимать только тогда, когда получим официальные постановления из ГПУ.
Но ведь новости о том, что найдена двухсотлетняя мумия, не являются секретом?
Любая судебно-медицинская экспертиза проводится конфиденциально. Нельзя распускать слухи по СМИ, что проводят экспертизу мумии, потому что могут возникнуть какие-либо проблему по ходу следствия.
Что вы можете сказать по этому поводу как специалист? Может ли тело, обернутое в выделанную кожу, сохраниться 200 лет?
Все станет известно после проведения детального изучения. Это не те вещи, о которых можно гадать. Очень важно, как и при каких условиях хранить.Д.Хэрлэн

В древности в такой позе мумифицировали и хоронили высших монахов-хутагта

По следам сведений, полученных от гражданских лиц, сотрудники Главного полицейского управления провели обыск на земельном участке 45-летнего Э., проживающего на территории IX хороо столичного района Сонгинохайрхан. В результате была найдена и конфискована вместе с другими уликами мумия древнего человека размером 60х47х58см, плотно завернутая в липкий полиэтилен. Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью передали мумию Национальному институту судебно-медицинской экспертизы (НИСМЭ), и при этом присутствовали монах-теолог Г.Пурэвбат и некоторые представители политических кругов.
По словам Г.Пурэвбат , это тщательно, по всем правилам мумифицированное тело, которое сидело в позе лотоса. При этом левая рука была выпрямлена, а права – прижата к груди. В древности в такой позе мумифицировали и хоронили высших монахов-хутагта.
Появилось предположение, что мумия, находящаяся в центре общественного внимания, могла быть при жизни Гэсэр-богдгэгээном. Некий представитель буддизма рассказал: «Монах, находящийся в глубокой медитации, может силой своей внутренней энергии сохранить свое тело без разложения тысячи лет. Внешне это явление похоже на физическую смерть, но его душа жива, и она светится. Хотя наука считает подобное явление невозможным, буддийские монахи продолжают показывать подобные чудеса. Этот человек находится в самади. Тело рядового человека не сможет сохраниться столько лет. Оно не разложено, даже пальцы рук-ног и уши находятся в полной сохранности. Расположение его рук напоминает медитативную позу, которая позволяет концентрировать внутреннюю энергию, направляя ее по одной линии.».
Некоторые считают, что раз человек находится в глубоком самади, и тело его мумифицировано по всем правилам, то он имел высокий ранг, не ниже Итгэлт-хамбы. Поэтому многие считают, что нужно тщательно ухаживать за мумией и рассказать всему миру.
Зарубежные СМИ уже написали о том, что в Улаанбаатаре нашли мумию. Например, сайт “AsiaRussia”: «Сенсационная новость из Монголии. Еще одно нетленное тело, находящееся в состоянии самадхи. По предварительной оценке - 200 лет под землёй. Неужели это учитель Хамбо Ламы Итигэлова? Что касается Итгэлт-хамбы, потрясшего весь мир мумификацией собственного тела, то ему уже 160 лет.
Tags: монголия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments