irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Начали договариваться с Россией?

НОВОСТИ МС ЗА 29 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА


Двусторонние отношения можно назвать замечательными, ведь безвизовый режим – высшая форма взаимодоверия. В Монголию планируют приехать почти всем коллективом советские специалисты, работавшие в совместных организациях СОТ I, СОТ II, СОТ III, а их монгольские коллеги с нетерпением ждут их, готовят различные мероприятия.
Международные соревнования в Красноярске теперь называют «Золотой Гран-при», принимали участие более 40 борцов, из которых 10 получили медали. Невиданный ранее успех. Это первые положительные результаты, которые появились после того, как двусторонние отношения потеплели. И года не прошло ведь, но эти «расшаркивания» друг перед другом (бие, биедээонцгойнайртавьсан) навевают смутную тревогу.
После того, как Украина «взорвала бомбу» в Восточной Европе, западные страны были вынуждены пересмотреть свои внешнеполитические концепции. Вряд ли будет преувеличением, если сказать, что в результате в самом «неудобном положении» оказалась Монголия, придерживающаяся политики «третьего соседа». После победы Демократической революции, перехода к многопартийной системе и поклонения Штатам Монголия неожиданно вернулась к тем временам, что длились в стране 70 лет.
Можно сказать, что Монголия «неожиданно вспомнила», что соседствует только с двумя странами – Россией и Китаем, и никуда от них не денется. Мы успели понять, насколько далеко находятся от нас США и прочие западные страны, и что в даже самых сложных ситуациях всегда можно найти выход. Ведь основой политики «третьего соседа» является привлечение внимания западных стран и уравновешивания их интереса в Монголии с российскими и китайскими.
Россия сегодня «гуляет» с Китаем, активно интересуется азиатским рынком, что немало радует нас. Но настойчивые рекомендации стать членом ШОС ставят нас в неловкое положение. Ведь эта организация в любой момент готова превратиться в военный союз, и если Монголия станет ее членом, то не сможет развиваться многосторонние и равноправные отношения.
Но мы пока не стали ее членом, и пока Штаты не отвернулись от нас. И первое доказательство – мы во второй раз получаем финансирование Фонда теста тысячелетия.
Но у меня упорно складывается впечатление, что наши отношения с Россией «хладеют». Северные СМИ все чаще стали публиковать обиженные статьи о том, что монголы выбирают китайцев, и что китайцы для нас дороже, чем русские. Хотя мы не раз подчеркивали, что готовы открыть торговый коридор между соседями через свою территорию, и предлагали построить газопровод через нас.
Если бы соседи согласились принять наши предложения при реализации своих дорогостоящих проектов, мы бы тоже получили право выдвигать другие предложения. Но маршрут газопровода по-прежнему туманен, а Монголия решила реализовать два крупных проекта, к которым русские проявляли немалый интерес. И один из них – строительство ГЭС Шурэн на реке Сэлэнгэ.
Россия, особенно Бурятия много лет протестовала против реализации данного проекта. Вице-президент фонда по охране озера Байкал Баир Цыренов выступал на заседании Государственной Думы по этому поводу: «Когда мы пытаемся поднять вопрос строительства ГЭС и охраны окружающей среды, монгольская сторона отвечает: «Пока что это всего лишь проект». Но мы знаем, что проект будет реализован в ближайшее время. Участие в нем принимают некоторые российские специалисты. Не одна российская энергетическая компания обращалась к монгольской стороне с предложением построить ГЭС. Если ГЭС Шурэн будет построена, она, несомненно, нанесет урон экосистеме озера Байкал и водным ресурсам. Мне жаль, что некоторые российские компании следуют собственным интересам и стремятся ее построить».
Когда монголо-российские отношения только начали теплеть, министр окружающей среды и зеленого развития С.Оюун гарантировала министру окружающей среды РФ С.Донскому, что строительство ГЭС Шурэн отложено на неопределенное время. Но 12 января прошла презентация ТЭО, и, судя по всему, готовы начать строительные работы. С.Донской, ориентировавшийся на информацию, предоставленную министром С.Оюун, сделал сообщение, что ГЭС Шурэн нанесет существенный ущерб экосистеме бассейна озера Байкал.
Если русские присоединятся к реализации данного проекта, то значит Россия, как и подозревал Баир Цыренов, проигнорирует интересы Бурятии. Но, судя по аявлению С.Донского, монгольская сторона решила самостоятельно реализовать проект, не прислушиваясь к мнению российской.
Второй крупный проект, который мы решили «сдвинуть с мертвой точки» без российского участия – эксплуатация месторождения «Тавантолгой». Русские давно высказывали свою заинтересованность в этом месторождении. Возможно, они хотели принять участие, потому что как у стороны, которая устанавливала его ресурсы и разрабатывала ТЭО, у северного соседа больше информации о нем, чем у нас самих. В тендерном отборе, проводившемся в 2011г., самым сильным игроком было ОАО «РЖД», которое и стало победителем.
Но в этот раз российскую компанию оставили в стороне и отдали предпочтение китайской «Щиньхуа», что позволило дополнительно решить и другой вопрос: Монголия получила выход в море. Министр транспорта Н.Тумурхуу принял Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в Монголии Ван Сяо Луна, подписав с ним меморандум о транспортировке монгольской продукции через территорию КНР.
Российские СМИ сразу же написали об этом: «Монголы выходят в море через Китай, а не Россию». Так с чем же связано, что монгольская сторона начала самостоятельно решать 2-3 вопроса, хотя раньше считалось, что интересы российской стороны по ним должны быть учтены в обязательном порядке? Х.Батсайхан, www.mminfo.mn
Tags: монголия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments