irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Привлекли ли переговоры с КНР российских и японских инвесторов?

НОВОСТИ МС ЗА 30ЯНВАРЯ 2015 ГОДА


Государственные чины начали твердить наперебой, что спасением для страны станут только инвестиции. И все больше инвесторов просятся на прием к нашим министрам, предлагая капиталовложения. Они обещают, что готовы в любой момент вложитьсвои средства, искренне надеются, что Кабинет Ч.Сайханбилэга сможет работать стабильно, поэтому выдвигают единственное условие: «если инвестиционные условия будут стабильными...» С одной стороны, это показывает, насколько «обожглись» инвесторы, с другой, подсказывают ошибки предыдущих правительств.

Куда делась «Мицуи»?

В наших политических и деловых кругах прекрасно знают о“СумитомоМицуй”. А вот насколько хорошо монголы знают этот банк, насчитывающий более 140 лет? Как бы то ни было, входящий в «Топ-20» мировых банков, “СумитомоМицуй” открыл свое представительство в нашей стране в августе 2013г.
Тогда почему название банка разделилось, и в тендере «Тавантолгой» принимал участие только «Сумитомо»? Хотя, ходят в последнее время слухи про консорциум“ШиньхуаМицуй”. И когда уже все уверились, что в тендере победит китайско-японский консорциум, в начале июля 2011г. было срочно созвано внеочередное заседание Правительства, и все японские компании были исключены из тендера. И когда посол Японии вручил письмо от Премьер-Министра Кана, не нашлось человека, способного дать вразумительный ответ. Сказали лишь нечто невразумительное: «Мы подумали, что вы принимаете совместное участие с российской стороной, и решили, что вы не можете принимать самостоятельное участие».
Представители компании “Мицуй” пришли к выводу, что здесь поставлена точка. А вот представители монгольской стороны, особенно те, кто принимал участие в переговорах с “Мицуй”, прекрасно знали, что это была запятая. Но, как люди опытные, к тому же действительно заинтересованные в инвестиции монгольского проекта, японцы пришли на переговоры с новыми министрами. Наверняка, им было смешно наблюдать за новичками, краснеющими из-за предыдущего правительства, и за их лепетом: «Welcome», - ведь монголам действительно нужны инвестиции, а из-за предыдущих ошибок они не могут «набивать себе цену».
Хотя проектные работы строительства новой железнодорожной линии готовы, названы будущие инвесторы, это не означает, что все насущные проблемы этой отрасли решены. Инвесторы, способные подсчитать, как можно сделать так, чтобы АО «УБЖД» работало прибыльно; какие работы железнодорожного строительства можно выполнить; как принять участие в железнодорожном проекте, который в ближайшем будущем станет крайне выгодным, не могут пройти мимо.Предлагая использовать собственные деньги, они выдвигают единственное условие: не меняйте условия соглашения о развитии транзитной транспортировки как минимум 10, а можно и 25 лет.
Причина в том, что они уже изучили соглашение транзитной транспортировки, подписанное с китайской стороной. Другими словами, поняв, что сформирована стабильная инвестиционная среда, их бизнес-интерес возродился. А мы должны воспользоваться этой возможностью.

Давайте мы построим вам электростанции и нефтеперерабатывающие предприятия. Ну, пожалуйста?!
В последнее время российская группа компаний ECH(Евросевернефть) начала засылать к нам «тайный десант». Они встречались с членом ВГХР.Амаржаргалом, министрами энергетики, горнорудных дел, транспорта и промышленности, представителями Управления по инвестициям, высказывая готовность к капиталовложениям.
Говорят, что российские энергетические реформы проводились в соответствии с проектом, разработанным данной компании. Она обеспечивает электроэнергией крупнейшие российские компании, как “Газпром”, “Роснефть” и «РЖД». В Монголии она готова инвестировать энергетическую отрасль, построить электростанции и даже нефтеперерабатывающее предприятие недалеко от монголо-российской границы. Короче, она готова к сотрудничеству по любому проекту, нуждающемуся в финансировании.
Кажется, именно это и нужно нашим правящим кругам? Что нам мешает работать совместно, пообещав быть стабильными? Если Премьер-Министр хочет быть верен своим словам, что важнее всего экономика, экономика и еще раз экономика, то инвесторы готовы «осветить» ему путь к его намеченной цели. Единственное их требование: «стабильность».
Это означает, что инвесторы повалили к нам, узнав о соглашении с Китаем сроком на 25 лет. Для простейшего примера можно привести две вышеназванные российские и японские компании. Невозможно предугадать, какой гигант заявится к нам завтра и предложит новые капиталовложения. Они же не дураки. Проведя многосторонние исследования, они разглядели возможности экономического возрождения нашей страны. И единственный способ лечения – иностранные инвестиции. И если в Монголии есть что-то, что выгодно им, они готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. И опять же требуют не менять так резко правила игры и стабилизировать инвестиционную среду.
К этому выводу приходят во многих странах. Значит, это не случайность, а реальное положение вещей. Теперь все в руках наших правителей. Нет ничего проще, чем выгнать инвесторов. Надеюсь, они поняли, что нет ничего сложнее, чем найти инвесторов, заинтересовать и пригласить, особенно при таких сложныхэкономических условиях. Шанс не предоставляется нам вечно.
Государству следует напрямую контактировать с инвесторами. Недавно был прецедент, когда безответственный посредник не доставил тендерные документы вовремя, и стороны понесли убытки в несколько млн. долларов США. Поэтому государству следует принять ответственность на себя, дать инвесторам обещания и удерживать их. Только так можно вернуть их доверие. Выражения типа: «Настоящую любовь можно найти, но гораздо важнее не упустить ее», - встречаются не только в мелодрамах. Доверие инвесторов схоже с ними: найти легко, но трудно сохранить и оправдать доверие.
Нашим «отцам» надо не только радоваться, что «родили» трех миллион детей, но и нести ответственность перед ними, быть более мудрыми, терпеливыми и степенными.Оргилмаа, niitlelch.mn
Tags: монголия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments