irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Ч.Сайханбилэг: «Экономические трудности можно преодолеть, лишь опираясь на частный сектор»

НОВОСТИ МС ЗА 30ЯНВАРЯ 2015 ГОДА


Представляем вашему вниманию сокращенный перевод второй части беседы Премьер-Министра Монголии Ч.Сайханбилэга с журналисткой Национального общественного телеканала Б.Оюунчимэг 28 января 2015г, которое в центре внимания общественности

Вы предупреждали, что правительственные решения не всем понравятся. Но есть ли хоть одно, которое было встречено аплодисментами?

Всем нравится только стодолларовая купюра. Очень редко, когда какое-либо правительственное решение получает стопроцентное одобрение. За два месяца мне удалось возобновить геологоразведочные работы, решить проблему 106 лицензий, кроме закона «с длинным названием»,начать обсуждение освоения месторождений «Гацуурт» и «Тавантолгой», так что я надеюсь, что инвесторы и бизнесмены приветствуют эти решения. Был обновлен бюджет, решен спор долгового потолка, и я искренне надеюсь, что приветствуют это понимающие люди. Мы все-таки будем строить школы, хотя бы на концессионной основе, и я надеюсь, что здесь аплодируют дети. Мы договорились с Профсоюзом и Ассоциацией работодателей, и я надеюсь, что аплодируют старики и все, кто хочет спокойной жизни. Фонд тестирования тысячелетия будет помогать нашей стране во второй раз, возобновится инвестиционные приток, экономика расширится. Решен вопрос подписания с Японией соглашения об экономическом сотрудничестве ЕРА. Нефтепродукты выведены из-под действия специальных программ Монголбанка. Так что я могу сказать, что за 2 месяца было принято немало решений, облегчающих груз на плечах общественности.
Правительство решило построить 21 школу на средства безвозмездной помощи КНР. Как вы объясните такое решение в свете сегодняшних экономических осложнений?
Инвестиции занимают всего 7% бюджетных расходов. Это значит, что мы не создаем ничего нового. Некоторые школы работают в 3-4 смены, и маленькие дети вынуждены возвращать домой, когда уже темно. Это самая насущная проблема, которую мы решаем за счет первого пакета безвозмездной помощи. Министру Эрдэнэбату предоставлено право подписать соглашение на строительство еще 72 начальных школ и детских садов. За счет второго пакета будет построено предприятие по газификации угля в Улаанбаатаре, чтобы решить проблему атмосферного загрязнения в кратчайшие сроки.
Почему вы выделили вопрос приватизации авиакомпании МИАТ, оперного и драматического театров, хотя Правительство и так планирует провести приватизацию?
Я имел в виду приватизацию в социальной области. К примеру, государство не вмешивается в дела Финансово-экономического университета, который имеет собственный Совет Учредителей и самостоятельно решает все вопросы, в том числе и назначение директоров и ректоров. Почему другие ВУЗы не могут перейти на подобный режим? То же самое касается и больниц. Пусть отраслевые специалисты руководят подобными организациями, решают все вопросы. Я предлагаю развивать в социальной отрасли менеджмент правления частного сектора. Я надеюсь, что наше Правительство успеет решить этот вопрос.
При смене правительства на различные руководящие посты назначают не отраслевых специалистов, а «своих» людей. Когда прекратится подобная практика?
В рамках весенней сессии ВГХ я планирую поднять несколько крупных вопросов, в том числе и о внесении изменений и дополнений в Конституцию. Необходимо определить границы деятельности исполнительных, законодательных и судебных органов власти. И если привести в движение фундамент, явления, о которых вы говорите, больше не повторятся. Разделятся между собой государственная и политическая службы. И политические назначения будут подчиняться командным принципам.
Какие меры вы планируете предпринять для усовершенствования правления? А то ведь жалобы бизнесменов не прекращаются.
Правительство передало на обсуждение в ВГХ законопроекты об экономической открытости и амнистии. Я рассчитываю, что новый закон предоставит частному сектору больше свободы. С другой стороны, закон о разрешениях и лицензиях для открытие частного бизнеса на самом деле был законом о запретах. Я вызвал начальников Управления профессиональной инспекции (УПИ) и Главного налогового управления (ГНУ), поручил временно остановить их деятельность. Новый закон о лицензиях сформирует благоприятную среду и ликвидирует бюрократию. Новый закон об инспекциях запретит проводить бесконтрольно плановые и неожиданные проверки, и структура будет основываться на рисках. Согласно закону «О стеклянных счетах», на сайте будут регистрироваться все, кто проводит инспекцию бизнес- организации, публиковать отчеты. Это означает, что можно проконтролировать, где, кто, что проверяет, чтобы призвать к ответственности тех, кто злоупотребляет полномочиями.
Почему вы сказали, что приоритетной задачей Правительства станет экономика, экономика и еще раз экономика?
Я не просто так повторял одно и то же слово. Я определял свое отношение к ситуации, выделял приоритетные задачи. Вопрос экономического возрождения возник из инвестиционного вопроса. Экономические трудности можно преодолеть, лишь опираясь на частный сектор, поэтому необходимо обеспечить его условиями для работы, продвигать крупные проекты, развивать промышленность. Даже большие работы начинаются с малого. Например, в феврале мы подпишем программу ЕРА с Японией. Соглашение о свободной торговле избавит предприятия от таможенных налогов. А потом аналогичные соглашения будут подписаны с другими странами. Отечественная компания поставляет оборудование для «Canon», или на предприятии «Wolkswagen» работают монголы, которые изготовляют кожу для руля. Мы поставляем соль «жамц» в Японию, чтобы там производить уникальные конфеты со вкусом монгольской соли. Все эти предприятия можно развивать в своей стране: ввести технологию, а продукцию экспортировать на рынки, привыкшие к этим товарам. Нужна лишь поддержка на государственном уровне.
А как быть со спором земледельцев, мельников и министерства?
Министерство здесь выполняет роль не третьей стороны, а посредника. Если немного успокоиться и трезво оценить ситуация, то она очень проста: у земледельцев есть 70 тысяч т пшеницы, мукомольным предприятиям до следующего урожая потребуется 90-10 тысяч т пшеницы. Предприятия предлагают импортировать 20 тысяч т пшеницы с высокой клейковиной, чтобы производить высококачественную муку. Назначена экспертная группа, которая оценит уровень клейковины отечественной пшеницы. Мне кажется, что можно принять третье решение, которое удовлетворит обе стороны.
Многие люди рекомендуют вам быть более решительным.
В первую очередь нужно понять друг друга, обсудить вопрос со всех сторон. Например, когда обсуждали бюджет, мы не смогли поставить вопрос правильно, и расцвел популизм. Не хотелось бы повторения подобной ситуации, и я долго думал, прежде чем принять участие в вашей передаче, какой посыл я хочу отправить нашей общественности? Чтобы быть решительным, нужно взаимопонимание. Когда обсуждали деньги матерей-героинь, меня упрекали в равнодушии к чужим матерям, потому что моя мама умерла. Я был в шоке. Вы видите, насколько разгневано наше общество? Гнев мешает трезво оценить ситуацию, поэтому нужно обсуждать вопросы более широкомасштабно, с участием большего количества людей. Хочу, например, спросить у вас: вы чувствуете на себе действие экономического кризиса?
Честно признаться, лично я – не особо. Но утром я остановила такси, и водитель жаловался, что люди перестали брать такси из-за кризиса и отсутствия денег.
Вот именно. Кризис не обходит кого-то стороной: он достигает каждого. Сегодня не время вести мудрые споры, есть в стране кризис, или нет. Когда я только принял пост Премьер-Министра, начал знакомиться с документами... Сейчас мы с вами откровенно беседуем, потому я признаюсь. В то время честно признаться, я невольно подумал: «А не проще ли сразу подать в отставку?» А потом подумал: «А что это решит? Демонстрации не прекратятся, следующее правительство придет к власти, и кому-то, все равно, придется решать эти проблемы». Некоторые говорят, что экономический рост достиг 7%, и ситуация не настолько ухудшилась, чтобы отнимать деньги у матерей и детей. Я не могу предоставить общественности все данные, чтобы среди общественности не родилось неверное впечатление. Из-за чего начался кризис? Мы выгнали всех инвесторов, которых так долго приглашали. И чтобы вернуть их, пришлось привести в движение крупные проекты. Валютные притоки помогут снизить курс доллара. С другой стороны, нам придется экономить свои расходы. За два месяца я много встречался с представителями политических и деловых кругов, и именно здесь наблюдается предмет спора. Пришло время дать ответ на этот вопрос. У нас всего два пути развития: 1) привести в движение крупные проекты и привлечь инвестиции; 2) снизить расходы и стать экономически дисциплинированными. Как Премьер-Министр, прошу всех, кто меня слышит, выслать мне смс на номер 1515-1111 с номером 1 или 2. Все ваши голоса будут принимать с субботы до конца вторника. На днях состоятся встречи Клуба публицистов Баабара, экономистов Жаргалсайхана и Дашзэвэга, Национального экономического совета. Я призываю всех, в том числе и потребителей социальных сетей, принять участие в этих обсуждениях.
Я могу поделиться своей позицией, как Премьер-Министра. Если монголы выберут первый путь развития, то пусть перестанут спорить по проекту «Оюутолгой». Пришло время договариться и идти вперед. Но это не означает, что мы не будем защищать интересы страны. Никто не должен поддаваться выкрикам популистов. Хотя и второй путь не плох. Нужно потерпеть всего полтора года, наладить сотрудничество с международными организациями-донорами, научиться управлять деньгами.
Вы предлагаете голосования для определения пути развития страны?
Наверное, кто-то спросит, почему Премьер-Министр не решит подобный вопрос сам? Но неплохо было бы прислушиваться к общественному мнению. Потому что основа демократии – народ. Народ формирует ВГХ и Правительство. Не надо задавать этот вопрос какому-либо политику, бизнесмену или демонстрантам. Я бы хотел всеобщего участия, чтобы обсуждения велись по всем телеканалам: МУОНТ, EAGLE, UBS, TV5, TV9 и т.д. И пусть каждый выскажет собственное мнение. Как Премьер-Министр, я подготовил планы дальнейших действий для обоих путей развития. С общественной поддержкой мне будет легче добиться парламентского решения. И народ будет больше понимать, чем занимается Правительство.
Вы придумали этот способ, потому что политические партии, входящие в состав вашего Правительства, не могут разработать единую позицию?
Я не думаю, что здесь стоит пытаться обвинить какую-либо политическую партию. Мы достаточно играли в политику, но сегодня нужно относиться друг у другу более терпимо и уважительно. Сегодня нам необходимо решить экономические вопросы, принять непростые решения. Именно поэтому я призываю принять участие всех монголов. Нужно понять, где именно расходятся наши мнения, и как объединить их?
Как вернуть домой талантливую молодежь, которая работает за границей?
Я встречался с министром образования КНР, когда сам еще был министром. И он рассказал мне, что КНР направляет за границу 3 студентов с расчетом, что после окончания вернется только 1. Двое останутся там работать. Но рано или поздно они вернутся домой. Причем, вернутся с деньгами, опытом работы и новыми технологиями. Так развивается страна, так что обвинять тех, кто остается работать за границей – однобоко. Мы сами должны обеспечить их условиями, чтобы, вернувшись, они могли применять полученные знания и достойно зарабатывать. Когда экономика была на подъеме, многие вернулись домой. Сегодня нас стало 3 миллиона. Многие международные организации и иностранные инвесторы верят, что Монголию ожидает светлое будущее, несмотря на сегодняшние, временные затруднения. И это «светлое завтра» нужно приблизить.
Значит, от этого голосования зависит, сумеем ли мы приблизить «светлое завтра»?
Самой большой проблемой реализации крупного проекта является человеческий фактор. Внедрение новых технологий требует профессиональных кадров, и нам придется сотрудничать с иностранцами, чтобы поучиться у них и освоить их опыт. Давайте менять свой взгляд, видеть в них не чужаков, а людей, которые помогают нам и работают с нами плечом к плечу. Никогда раньше мы не были такими: все иностранцы поражались гостеприимности монголов. Нам нужна национальная гордость, чтобы развивать нашу страну, и ее нужно направить в правильное русло, чтобы приблизить «светлое завтра». Самое сложное: менять мышление. Например, почему мы должны требовать у государства «все готовенькое»? Почему совершеннолетний ребенок не может помочь матери? Почему глава семейства не может прокормить своего ребенка? К сожалению, среди нас много людей, которые желают повернуть ситуацию в другую сторону и исказить факты. Как путешествие в «страну ужасов»: все СМИ и социальная сеть полны несчастиями, катастрофами и авариями. Почему нельзя делиться положительными новостями? Это не зависит только от Правительства. Сегодняшние экономические осложнения – временное явление. Все должны постараться, чтобы преодолеть их. Оскорблениями и руганью делу не поможешь. Давайте лучше спорить, какой будет Монголия в 2015-2016 годах?
Ваше предложение голосования стало настоящим сюрпризом. Вас называют главой Правительства «для решения всех проблем» или «национального единства». А теперь вы предлагаете всенародное обсуждение.
Мне не нравятся подобные определения, но я понимаю, что народ хочет, чтобы Правительство делало свою работу и решало все проблемы. И чтобы решить, какой путь развития выбрать, нам нужна «народная виза». Ведь мы стоим на перепутье. Если кто-то против реализации проекта «Оюутолгой», значит, он призывает к экономической дисциплине и сокращению расходов. А когда выбор будет сделан, будьте добры уважать мнение большинства. Ведь никто не указывает хирургу, что и где резать. Точно также Правительство будет работать, и его решения и действия будут гласны и доступны общественности.
Вы не были настроены слишком оптимистично перед началом интервью. Когда вы выйдете на связь с общественностью в следующий раз?
В следующий вторник, в 22:00, когда завершится голосование. У меня готовы оба плана для обоих путей. Так что от результатов голосования зависит, насколько оптимистично я буду настроен в следующий раз. За два месяца мы использовали все возможности, сформировали новое правительство. Так что у нас достаточно ресурсов, чтобы принимать значимые и серьезные решения, чтобы выполнить задания нашего народа. А волноваться об этом должен Премьер-Министр, Правительство и ВГХ. Я не хочу давать рекомендаций, какой путь выбрать: пусть каждый подумает. Кстати, все смс бесплатные, но с одного номера принимается только 1 голос.
Последний вопрос. Значит Вы хотите, чтобы особо активное участие принимали те, кто имеет собственное влияние в социальной сети, верно?
Да. Люди гордятся, как много друзей и подписчиков у их блогов. Давайте на этой неделе превратим эту гордость в дело: поделитесь своими мнениями со своей френдлентой. Скоро наступит новый год Цагаан сар, а год Лошади прощается с нами, подарив трехмиллионного жителя. Давайте на пороге нового года определимся с направлением дальнейшего пути! Тогда станет ясно, как надо работать. У Монголии маленькая экономика, и всего несколько правильных решений, 2-3 успешно реализованных проекта быстро поднимут экономику на ноги. Но здесь ничего не зависит от одного человека: нужна командная игра.
Не хочется ничего добавлять к вашим словам.
Это мое первое интервью как Премьер-Министра, и я рад, что оно состоялось на телеканале «МУОНТ». Не стоит устраивать демонстрации на пороге Нового года. Кто бы ни пришел к власти, проблемы не исчезнут, пока их не решат. И решать их надо совместными силами. Поэтому я призвал все партии с парламентскими мандатами учредить совместное правительство. И мы должны приложить все силы, чтобы разубедить тех, кто не верил в нас.
Спасибо за интервью и надеюсь на встречу на следующей неделе.
Tags: монголия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments