irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Чтобы и волки были сыты, и овцы - целы

НОВОСТИ МС ЗА 30ЯНВАРЯ 2015 ГОДА


Монголо-американские отношения в 2014г. несколько сузились, но расширились с Россией и Китаем, особенно в условиях экономических осложнений. И проявлением того, что монголы стали отдавать большее предпочтение сотрудничеству с двумя, а не с «третьим соседом», стали визиты Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента РФ В.В.Путина в Улаанбаатаре в начале осени прошлого года. Да и выхода другого не было.
Нет у Монголии ни импорта, ни экспорта, не зависимого от них. Когда мы начинаем кричать: «Третий сосед! Третий сосед!», двое соседей начинают недовольно кривиться. Но западный мир начал отворачиваться от Монголии, правовая среда которой непонятна, а политическая – не стабильна. Проще говоря, которая просто не держит данного слова. Другая причина, почему Запад начал отворачиваться от нас: ему не понравилось, что мечтающие о новом мировом экономическом и геополитическом треугольнике Россия и Китай начали весьма любезно общаться с нами. Именно поэтому иностранные капиталовложения, в 2012г. достигавшие 4.4 млрд. долларов США, на следующей год упали до 1.8 млрд., а в 2014г. - до 0.8 млрд.
За последние два года курс национальной валюты по отношению к американскому доллару упал на 40%, что поставило Монголию, одно время блиставшую на мировой арене рекордным экономическим ростом, в крайне трудное положение. Вечные интересы Монголии: сильный «третий сосед», существенные инвестиции и прибыль. Именно такую цену мы заплатили за визит двух соседей.И только время покажет, насколько выгодными были эти визиты для нас. Две сверхдержавы решили ширину железнодорожной колеи, и тем самым решили наши возможности с «третьим соседом» и выходом к морю. Другими словами: вы можете выйти «наружу», но в соответствии с нашими интересами. И то, что линию газопровода решили построить в обход нашей страны – яркое проявление подобного отношения.
Интересы Китая понятны. У него слишком огромный рынок, и от транзитной транспортировки наших многочисленных экспортных товаров он не понесет существенного урона. Тем более, что он закупает сырье для обеспечения спроса промышленного региона, расположенного в северном Китае, так что никакого риска, если он позволит малой части добраться до морского побережья. Даже наоборот: поможет укрепить свое влияние в экономике Монголии. Чем выше зависимость, тем выгоднее для Китая: он продолжит придерживаться политики последних 20 лет. Каждый третий тугрик, «крутящийся» на нашем рынке, зависит от этой страны. Так что Китай будет стремиться увеличить эту долю.
А вот интересы России более уязвимы. Страна столкнулась с экономическим кризисом, растут цены на товары, падет покупательская способность народа, так что лишь в Азии она видит «свет в конце туннеля». И для нее более важны геополитическая, чем экономическая выгода. В свое время Россия решила, что геополитическое влияние на Востоке не так важно, поэтому ослабило его. А сегодня «пожинает плоды». Рассорившись с Западом, Россия вспомнила обо всех своих стратегических ресурсах: Африка, исламский мир и Китай.
Суммарно этот рынок насчитывает около 3 млрд. человек, и выход России на эту арену, конечно, пугает Запад. Тем более, что самый дешевый выход на китайский рынок, насчитывающий более 1 млрд. потребителей, лежит через Монголию. Сыграв в прежнюю «крепчайшую дружбу» с Монголией, можно легко выйти на китайский, а дальше, и на индийский рынок, который тоже насчитывает более 1 млрд. потребителей. Россия стремится захватить мировую экономику совместно с Китаем, даже если экономическая выгода будет невысокой. Чтобы защитить свои экономические интересы в Индии, Штаты уже второй раз (причем, впервые в истории) отправили своего Президента в Индию. Разворачивается крайне любопытная экономическая и политическая война.
Политические интересы внешней политики Монголии всегда правильно формировались. А вот экономическая политика всегда «сталкивалась» с интересами обоих соседей. И хотя мы тесно сотрудничаем с такими «третьим соседом», как Япония, ФРГ и страны Юго-Восточной Азии, привлекаем дополнительные инвестиции, мы всегда хотели поддерживать более «близкие» экономические отношения со Штатами. Очень хорошо, что успешно реализованы и функционируют проекты, профинансированные Фондом Теста тысячелетнего развития, и сегодня мы можем присоединиться ко второму этапу. Хотя невольно порождает некоторые сомнения, что до сих пор непонятно, как именно было реализовано данное финансирование.
Большая часть первого этапа финансирования этого фонда на сумму 285 млн. долларов США планировалось потратить на железнодорожные реформы. Но половина АО «УБЖД» принадлежит российской стороне, которая резко воспротивилась американскому вмешательству. Так что деньги были потрачены на профессиональное обучение, повышение земельных прав, борьбу с неинфекционными заболеваниями и атмосферным загрязнением, строительство автодороги. Видите, как далеко протянулась «соседская рука»? Так что деньги, потраченные на малозначительные проекты для «погашения пожара», можно сказать, были «пущены по ветру».
Это означает, что для наших правящих кругов 285 млн. долларов США показались мелочью по сравнению с миллиардными созидательными и инфраструктурными проектами, которые можно реализовать совместно с Россией и Китаем. С точки зрения экономической выгоды, конечно, верный шаг, но он лишь увеличил нашу зависимость от соседей. Нам не удалось сформировать интерес «третьего соседа» в инфраструктурной области, и сегодня мы вынуждены транспортировать грузы по тарифам, которые устанавливают соседи по собственному желанию, да еще делиться с ними прибылью.
И все же западные страны пытаются увеличить свои интересы в Монголии, и второй этап Фонда Теста тысячелетия стал его проявлением. Недавно стратегическим инвестором самого крупного месторождения коксующегося угля «Тавантолгой» стал монголо-японо-китайский консорциум компаний «ЧайнаШэньхуаЭнерджи», «Сумитомо» и «Энерджи Ресурс», а американская корпорация “PeabodyEnergy” проиграла в тендерном отборе. Но, несмотря на это, было принято решение о финансировании фонда, и это доказывает, что Штаты еще не отказались от своих интересов в Монголии.
Консорциум обещает вложить 4 млрд. долларов США, выплатить долг перед китайской компанией «Чалко» на сумму 160 млн. долларов США, построить железнодорожную линию для экспорта продукции на юг и север. И пока не очень понятно, на что планируют направить средства американского фонда.
По прогнозам ВБ экономический рос Монголии в 2015г. упадет до 6%. К тому же страна столкнулась с необходимостью выплатить долг на сумму 1,08 млрд. долларов США в 2017-2018 годах. И Монголия не сможет выйти из этого сложной экономической ситуации без жесткой экономической дисциплины.
В скором времени Премьер-министр планирует выехать в Японию и подписать соглашение о свободной торговле. Еще один шаг, приближающий нас к «третьему соседу». Запад «обижен», что в результате недостаточных экономических отношений с «третьим соседом» в евразийском регионе растет влияние России и Китая.
Придется Ч.Сайханбилэгу стать той «мудрой невесткой» из сказки, чтобы и волки были сыты, и овцы – целы. Первостепенной задачей его Кабинета министров должно стать возвращение доверие и рост инвестиций. Раз уж мы «оказались в долговой яме» и не можем сами себя прокормить, это – единственный выход для нас. Да и вопрос, быть глубоко зависимыми от двух, или от множества, связан с национальной безопасностью.
Н.Бадамжав, shuud.mn
Tags: монголия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments