irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Д.Шурхуу: Стремление РФ расширить свой рынок на восток, выгодно для Монголии

Новости Монголии за 28 марта 2014 года

17 марта в Монголии проездом побывал Президент российской компании "Роснефть" И.И.Сечин. За несколько часов успев встретиться с Премьер-Министром и министром горнорудных дел, он устремился дальше – в другие страны Азии. По этому поводу шла речь в беседе с директором Института международных исследований АН Монголии Д.Шурхуу:

- Президент российской компании "Роснефть" И.И.Сечин начал уделять пристальное внимание странам Азии. Это связано с экономическим эмбарго, наложенным сверхдержавами на Россию в связи с крымским вопросом? Что вы можете сказать по поводу его визита как аналитик?
- Россия оказалась под давлением с западной стороны. Если в дальнейшем запрет распространится на экономику страны, то упадет российский экспорт на запад. 70% российского экспорта составляют нефть и природный газ, и она обеспечивает 76% потребности стран Западной Европы в природном газе. 6 стран полностью зависят от российского газа, и в том числе Украина – на 70%.
С другой стороны означает, что и Россия зависима от европейского рынка. Так что экономическое эмбарго приведет к убыткам обеих сторон. В первую очередь в финансовом плане пострадают российские компании "Роснефть" и "Газпром", упадут их экспортные доходы. По состоянию на 2012г. 52% российского бюджета формировали за счет продажи нефти и газа. Поэтому основной задачей визита И.И.Сечина является расширение рынка на восток, в том числе и в Монголии, чтобы расширить свои возможности поставки.
Именно с этой позиции можно объяснить причины этого неожиданного визита. Так что, можно сказать, что сложности российско-украинских отношений и изменившиеся в связи с ними международные политические и экономические условия предоставляют Монголии широкие возможности, которыми мы должны воспользоваться.
- Почему?
- Не каждый день происходят события, способные всколыхнуть международную политику и мировой рынок, как последние события на Украине. И сегодня понятно, что интерес России к Востоку в дальнейшем будет только шириться. Визит И.И.Сечина формирует для Монголии условия, о которых мы мечтали последние 10 лет, как возможность строительства газо- и нефтепроводов через территорию Монголии, закупки нефтепродуктов и газа по приемлемым ценам, роста инвестиций.
Заметно, что в последнее время законодательные круги Монголии стали проявлять активный интерес к одному вопросу: развитию трехстороннего сотрудничества в инфраструктурной отрасли между Россией, Китаем и Монголией. Поэтому экономическая дипломатия Монголии активировалась в последнее время. Много лет мы упрашивали Россию и Китай, чтобы выбраться на третий рынок. Так что сейчас обсуждается самый правильный шаг строительства пяти сетей: трех проводов и двух дорог. Потому что только хорошо налаженная инфраструктурнаясеть с соседями позволит нам выйти на третий рынок.
Противостояние сверхдержав открывает перед нами новые возможности. Нужно внимательно следить, какие изменения происходят во внешней среде Монголии и реализовать прагматичную политику, соответствующую им. Внешняя политика нашей страны должна быть умной, чтобы мы могли выйти сухими из воды. Российское внимание позволит нам избежать односторонней и чрезмерной зависимости от единственного, южного рынка и сохранить баланс.
- Во время своего визита И.И.Сечин затронул вопросы поставки сырья на принципах трехстороннего обмена между Россией, Монголией и Китаем.
- Кроме этих вопросов, Президент "Роснефти" выразил заинтересованность в эксплуатации месторождения серебра Асгат, железнодорожной транзитной транспортировке нефтепродуктов из России в Китай. При этом он подчеркнул, что транспортировка по нефтепроводам будет дешевле, чем по железной дороге. Это означает, что Россия наконец-то готова к строительству нефтепроводов. Ведь этот вопрос обсуждался в течение многих лет, и Российская сторона постоянно обещала подумать.
В нашей же нефтяной отрасли также стал лидировать Китай. Интерес сверхдержав централизуется вокруг энергии. Россия довольствовалась тем, что поставляла Монголии топливо и электроэнергию. При этом российское участие в отрасли поиска и добычи нефти, газа и угля, строительства новых электростанций и других важных областях, было слабым. Из-за того, что в Монголии сформировались условия поставки топлива из других стран и отечественного обеспечения электроэнергии, российское влияние начало падать. Чтобы сохранить и укрепить свои позиции, Россия начала интересоваться поисками, добычей и поставкой сырой нефти в Монголии. Понятно, что русские будут спокойны, если в случае чего Монголия будет полностью зависеть от них в плане нефти и энергии.
Но Китай стал их сильным конкурентом. Например, китайская сторона предлагает строительство нефтепроводом от месторождения Тамсаг, а также газопроводов из Южной Гоби до Улаанбаатара и до Китая – по ним будут поставлять газ, получаемый из гобийского угля. Так что визит И.И.Сечина связан с опасностью сжатия российского энергетического рынка. А с другой стороны, активностью Китая в Монголии. Если мы сможем правильно воспользоваться сложившейся ситуацией, то экономика страны может существенно продвинуться вперед. Также появляется возможность для Монголии стать транзитным транспортером и экономическим поставщикомв своем регионе.
- Будет ли компания "Роснефть" заинтересована в поставке сырой нефти для нефтеперерабатывающего предприятия, которое будет построено в г.Дархане? Или он хочет предупредить этот вопрос и наложить свой запрет?
- Невозможно остановить строительство нефтеперерабатывающего предприятия в Монголии. Думаю, что для российской стороны будет большим достижением, если она сможет установить свое влияние на Дарханском предприятии и гарантировать поставку сырья из России. Говорят, что месторасположение монгольских нефтяных месторождений – не удобное. Зуун баян, Тамсаг – все они расположены в восточной и юго-восточной области страны. А предприятие будут строить в Дархане. Так что у нас два варианта: транспортировать сырую нефть на дальнее расстояние, или поставлять из России. На первый взгляд, вариант трехстороннего соседского обмена нефтепродуктами выглядит привлекательно. Но есть опасность, что в дальнейшем Дарханское нефтеперерабатывающее предприятие будет полностью зависеть от российской нефти. Есть возможность достойно решить этот вопрос, раз у страны есть собственные ресурсы нефти.
- Повлияет ли на визит И.И.Сечина на монголо-российские отношения, которые в последнее время были не самыми благоприятными?
- Отношения между государствами могут быть на разных уровнях. Иногда активными, иногда наступает затишье. В последнее время между нашими странами сложились определенные условия. Например, русские надеялись, что во времена правления Н.Энхбаяра и С.Баяра в области добычи урана и реализации проектов «Оюутолгой» и «Тавантолгой» русским будут предоставлена возможность. Но политики, на которых они надеялись, проиграли на выборах. Получается, что Россия сыграла против правящих сегодня кругов.
Нынешние же правящие круги напрямую обратились к третьим странам. Российский аналитик Радченко писал: «Российские политики не смогли прочитать монгольскую политику». Одно время в двусторонних отношениях политическая активность спала. И если эта ситуация продлится, она может стать выгодной для обеих сторон. Понятно, что Монголия может впасть в зависимость от южного соседа, если не будет уделять внимания крупному игроку. А если Россия не будет уделять внимания Монголии, то потеряет стратегическое превосходство своим конкурентам, как Китай и США. За прошедшие два года стороны поняли это, и отношения стали активироваться. Например, во время прошлогодней встречи Межправительственной комиссии сторонам удалось договориться по важным вопросам. Лучше, чем политики, двусторонние отношения смогут активировать бизнесмены.
Сегодня практически 90% экспорта Монголии зависит от Китая, и южный сосед стал лидировать в внешнеторговой и инвестиционной отраслях. Поэтому растет заинтересованность в росте российских капиталовложений. С российской стороны этот вопрос пока находится на уровне разговоров. Хотя активация заметна с прошлого года, особенно после 17 заседания Межправкомиссии. События на Украине, гео-экономическая конкуренция и геополитические факторы формируют выгодные для монгольской стороны условия. И при сложившихся обстоятельствах мы должны уделить внимание энергетической и инфраструктурной отраслям, реализуя крупные проекты.
- Внимание общественности привлекло интервью члена ВГХ, министра промышленности и сельского хозяйства Х.Баттулги в российскому сайту по вопросам российско-украинских отношений. Он прямо сказал: «Мы поддерживаем нашего соседа - Россию». Возникают подозрения, что раз лидеры страны не могут высказать свои позиции, эту роль доверили министру. А как оценивают аналитики эти события?
- Думаю, что министр Х.Баттулга высказывал собственную точку зрения. Мы должны внимательно следить за позицией и интересами сверхдержав. Нужно подходить с позиции, как экономическое и политическое эмбарго России повлияет на безопасность и внешнюю среду Монголии и на цены поставляемых из России нефтепродуктов. Китай, к примеру, очень осторожно относится к вопросу Крымского полуострова, предпочитая держаться середины.
Сегодня мы должны сформировать благоприятные условия с обоими соседями. Есть вопросы трехсторонней транзитной транспортировки и портов. Если Монголия сумеет поддерживать правильные отношения с Россией и Китаем в плане транспортной ложистики, то инвестиции потекут сами собой. Это самая насущная для нас проблема. Даже если заниматься добычей минеральных ресурсов, то нет авто- и железнодорожной сети для их транспортировки, а оборудование в портах - отсталое. При транзитной транспортировке приходится платить огромные налоги.
С другой стороны, при высокоразвитой инфраструктурной отрасли будет легче строить любые предприятия. Улучшится среда для привлечения иностранных инвестиций. Тогда Монголия может стать сильным поставщиком в своем регионе. Тогда и перерабатывающие предприятия, о которых мы мечтаем, будут развиваться. Если инфраструктура будет развиваться не только в сторону двух соседей, но и в трансконтинентальном плане, укрепится безопасность страны.DNN.MN
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments