irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Давайте прекратим тормозить «Тавантолгой»

НОВОСТИ МС ЗА 6 ФЕВРАЛЯ 2015 ГОДА

Монгольский народ выбрал первый вариант: 56,1% принимавших участие в опросе населения поддержали предложение о сдаче в экономический оборот минеральных ресурсов.
Теперь встает закономерный вопрос: како й путь выберут наши политики? Потому что именно от их решения зависит, будет ли засушена экономика, или начнет расцветать? Судя по разворачивающимся событиям, немало членов ВГХ заинтересованы во втором варианте. А судя по публикациям СМИ на тему «Тавантолгой», вероятность «падения» этого проекта – 50:50.
Сам я, как гражданин Монголии, выбрал первый вариант. Потому что без эксплуатации месторождений «Оюутолгой» и «Тавантолгой» страна не сможет развиваться. В первую очередь нам нужно заработать как можно больше денег, опираясь на имеющиеся возможности. Иначе, хотим мы того, или нет, придется нам сокращать экономику, как рекомендует МВФ. И чтобы ситуация не дошла до такого, народ вручил Правительству право пустить в экономический оборот имеющиеся ресурсы.
К сожалению, жадность политиков и желание отхватить себе долю от этих богатств накрыли Серый дом, тормозя развитие страны. Нужно еще и еще раз подчеркивать, что «Тавантолгой» - мега-проект. Привлеченные огромными денежными суммами, наши политические и экономические группировки давно уже пришли в движение. Самая главная их цель: получить собственную долю. Их ведет зависть: «Если мне не достанется, то никому».
С другой стороны, встает вопрос, кто заинтересован в торможении проекта «Тавантолгой», пользуясь жадностью наших политиков? Давайте вместе попытаемся ответить на этот вопрос.
Монголия – сильный конкурент на международном угольном рынке, находится рядом с крупнейшим энергетическим рынком, ресурсы и качество угля делают ее одним из мировых лидеров. Понятно, что у нас много конкурентов. И в том числе наш северный сосед, стремящийся развить отношения с Китаем на уровне стратегического партнерства.
Россия занимает второе место в мире по ресурсам угля. И чем медленнее развивается угольная отрасль нашей страны, тем выгоднее для нее. Ведь главным закупщиком ее природных ресурсов сегодня стал Китай. Российско-китайские отношения находятся на самом благоприятном уровне за всю историю двух стран, но почему мы должны отставать от наших соседей-сверхдержав? Ведь у Монголии есть и ресурсы, и возможности.
Если Монголия хочет «выжить» в экономической войне, с которой столкнулся весь мир, не остается другого выхода, кроме как выбрать первый путь развития и сдать в экономический оборот «Тавантолгой». Иначе весь уголь превратится в золу, и мы останемся «нищими на золоте».
Каждый раз, когда Правительство поднимает железнодорожный вопрос, наши политики заметно оживают. Из-за споров о ширине колеи мы потеряли 6 лет. Шанс не часто выпадает в жизни человека, как и в развитии страны.
Наши экономисты согласны с тем, что мы выбрали самого правильного инвестора, особенно в условиях падения цен на уголь и дальнейшего ужесточения экономической конкуренции во всем мире. Потому что «мостиком» для поставки нашего угля на международные рынки станет «Сумитомо», а «ногами», которые понесут нас - «ЧайнаШэньхуаЭнерджи».
Повод для политических игрищ вокруг «Тавантолгой» - участие национальной компании «Энерджи Ресурс». И каждый раз, давая какое-либо интервью, министр Монголии М.Энхсайхан подробно объясняет, почему инвесторы выбрали эту компанию. Сегодня появилась возможность поддержать национальные компании и вывести их на мировой уровень. Мы сами видим, до чего довели страну разборки между политическими и экономическими группировками, желавшими разбогатеть на крупных месторождениях полезных ископаемых. Из-за спектаклей, отрежиссированных и поставленных в Сером доме, множество возможностей нашего развития были «пущены по ветру». И если ради авторитета и экономического развития страны Парламент уступит и даст Правительству возможность работать, это будет огромный вклад, который он внесет в развитие экономики. Ведь если пересмотреть деятельность палаты, возглавляемой Спикером З.Энхболдом за последние 3 года, то по большей части члены ВГХ ссорились между собой, чем работали и достигли каких-то реальных результатов.
Хотя политические игры, развернувшиеся вокруг «Тавантолгой», могут перерасти в проблему, способную повлиять на судьбу правительства, короче говоря, можно лишь сказать: монголы не имеют права отступить от выбранного варианта.
Кто доверится бизнесмену, который каждый раз отступает от договоренностей? У монголов есть отвратительная черта характера отказываться от принятого сегодня решения и утвержденного вчера закона. Например, сегодня объявят тендер, а завтра какой-то чиновник от имени государства аннулирует его. Стоит ли говорить об улучшении бизнес-среды при таких условиях? Так что давайте в первую очередь менять собственный характер. И только потом договориваться о деле. Из-за того, что мы никак не можем договориться с «Рио Тинто», наш авторитет на международной арене резко упал. А если сегодня мы остановим переговоры по «Тавантолгой», кто захочет общаться с нами завтра? Если не хотите выглядеть, как в поговорке: «И так плохой, так еще и урод. И так урод, так еще и рябой», то прекращайте тормозить «Тавантолгой», дорогие политики! Потому что здесь затрагивается более важный вопрос, чем ваши интересы – авторитет всей страны. Ж.Нямсүрэн, news.mn
Tags: монголия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments