irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Спикер российского парламента Нарышкин С.Е подтвердил готовность России к сотрудничеству

НОВОСТИ МС ЗА  16-17 ФЕВРАЛЯ 2015 ГОДА

 
Спикер Государственной Думы Нарышкин С.Е 15-16 февраля находился  с  официальным  визитом  в Монголии



15-16 февраля состоялся  официальный  визит  в Монголии председателя Государственной Думы Федерального собраний Российской Федерации Сергея Евгеньевича Нарышкина по приглашению Спикера Великого Государственного Хурала Зандаахуугийн Энхболда.В международном аэропорту его встречали вице-спикер ВГХ, председатель монголо-российской межпарламентской группы Р.Гончигдорж, генеральный секретарь Администрации ВГХБ.Болдбаатар и другие официальные лица.

С.Нарышкин: Монголия является одним из ведущих партнеров России


Спикер З.Энзболд встретился с  российским спикером    на  площади Чингис  хаан. После этого в Доме Правительства состоялись переговоры между  спикерами  двух  стран. Особо подчеркнув, что его визит выпал накануне Цагаан Сара, г-н С.Е.Нарышкин поздравил весь монгольский народ с предстоящим Новым годом. «Мы рассчитываем на расширение не только межпарламентских связей в двустороннем формате, но и традиционно дружественных отношений и сотрудничества между нашими странами», - заявил председатель Госдумы.
В своей речи Спикер З.Энхболд отметил, что расширение и углубление традиционно дружественных отношений с Россией является одной из приоритетных задач нашей внешней политики. В последнее время сократился промежуток между двусторонними визитами и переговорами на высшем уровне. Прошлогодняя встреча глав двух государств в Шанхае и рабочий визит Президента РФ В.В.Путина в Монголии имеют особое значение в отношениях между нашими странами. В мае этого года Президент Ц.Элбэгдорж планирует совершить визит в Российской Федерации

В рамках визита Президента В.В.Путина стороны обговорили сроки реализации среднесрочной программы стратегического партнерства. На настоящий момент Монголия подписала подобные программы с Китаем и  Японией при этом Спикер подчеркнул, что считает важным подписать подобную программу с Россией, поэтому он надеется, что она будет утверждена в ближайшее время.
Упомянув о визитах председателя СФФС РФ В.И.Матвиенко и Вице-спикера ВГХ Л.Цога, З.Энхболд подчеркнул, что визит С.Е.Нарышкина открывает новую страницу в углублении двусторонних отношений, после чего рассказал о деятельности монголо-российской межпарламентской группы в составе 17 человек.
С.Е.Нарышкинв свою очередь подчеркнул, что российская сторона придает огромное значение старинным, добрососедским отношениям с добрым стратегическим партнером, заверив, что данные отношения стали фундаментом для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества во многих направлениях. Например, законодательные органы двух стран имеют широкие возможности сотрудничества в рамках ОБСЕ, и Спикер Госдумы заявил, что российская делегация примет активное участие в очередной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет в Улаанбаатаре в сентябре этого года. Монголия подписала подобные программы с Китаем и Японией, при этом Спикер подчеркнул, что считает важным подписать подобную программу с Россией, поэтому он надеется, что она будет утверждена в ближайшее время.


В свою очередь З.Энхболд выразил обеспокоенность по поводу застоя двусторонних торгово-экономических отношений. По его мнению, развитие межпарламентскихсотрудничества способно активировать эти отношения. Немалую роль в этом играют три крупнейшие российско-монгольские предприятия, которые являются флагманами двустороннего сотрудничества. На настоящий момент обсуждается вопрос о внесении некоторых изменений и дополнений в межправительственные соглашения о деятельности «Предприятия Эрдэнэт» и СО “Монголросцветмет”, и они будут окончательно решены на пленарном заседании ВГХ в ближайшее время.
Другим важным вопросом является ратификация межправительственного соглашения о финансовых обязательствах Монголии перед Российской Федерацией, которое позволит решить долговые вопросы СО “Монголросцветмет”. Данный документ был подписан в 2010г., но российская сторона до сих пор не выполнила принятые на себя обязательства, и г-н З.Энхболд попросил г-на С.Е.Нарышкина уделить данному вопросу внимание.
После этого Спикер ВГХ высказал заинтересованность в сотрудничестве с российской стороной по вопросам строительства железнодорожных, автомобильных и трубопроводных линий между Россией и Китаем через территорию нашей страны. При этом можно подписать генеральное межправительственное соглашение, увязывающее между собой проект монгольской стороны «Степная дорога», проект российской стороны «Транс-Евразийский пояс развития» и проект китайской стороны «Экономический пояс Шелкового пути». Также он выразил надежду, что г-н Спикер Госдумы уделит внимание вопросам строительства скоростной железнодорожной линии Москва-Пекин через территорию Монголии и увеличению транзитной транспортировки АО «УБЖД».

Что касается других отраслей, то г-н З.Энхболд, как тысячи монголов, получивших высшее образование в России, искренне надеется на увеличение количества студентов, обучающихся или повышающих свою квалификацию в ВУЗах России на правительственные гранты, и заинтересован в сотрудничестве в области исследовательских работ ВУЗом двух стран и реализации совместных проектов и программ. Соответствующие органы двух стран активно работают над развитием студгородка монголо-российского совместного Технологического университета в г. Эрдэнэт. Не менее плодотворно сотрудничают архивные ведомства двух стран.
Г-н С.Е.Нарышкин отметил, что придерживается схожих позиций с г-ном З.Энхболдом по вышеперечисленным вопросам и подчеркнул, что необходимо эффективно использовать все отраслевые ресурсы. Упомянув, что монгольское государство всегда поддерживает уделяет особое внимание вопросу распространения русского языка и культуры, он рассказал, что российская сторона приняла решение увеличить квоту монгольских абитуриентов в России на 25%.
Во время переговоров Спикер С.Е.Нарышкин пригласил Спикера З.Энхболда посетить Россию в любое удобное для него время для встречи в Госдуме и продолжения переговоров о развитии межпарламентского сотрудничества.

Монголия является приоритетным соседом для России

По итогам  переговоров Спикеры Парламентом двух стран З.Энхболд и С.Е.Нарышкин выступили перед журналистами.
В начале выступления З.Энхболд поблагодарил г-на С.Е.Нарышкина за то, что тот принял его приглашение,  подчеркнув, что визит будет иметь особое значение в расширении межпарламентских отношений и стратегического партнерства двух стран. Отметив сокращение периодичности двусторонних визитов на высшем уровне, он выразил надежду, что среднесрочная программа развития стратегического партнерства будет подписана в кратчайшие сроки. Рассказав журналистам о том, что во время сегодняшних переговоров были подведены итоги сегодняшнего состояния и перспективы дальнейшего развития отношений между Россией и Монголией; достигнуты договоренности по продвижению определенных вопросов, которые обсуждались ранее; оговорены перспективы расширения межпарламентского сотрудничества, Спикер З.Энхболд пожелал успеха визиту Спикера Госдумы.
Г-н С.Е.Нарышкин поблагодарил спикера ВГХ за приглашение и заявил, что Монголия является приоритетным соседом для России: «На основании традиционных, добрососедских отношений развивалось наше широкомасштабное сотрудничество. Наряду с развитием взаимовыгодного сотрудничества в экономической и гуманитарной отраслях, наши страны придерживаются схожих позиций по многим вопросам международного сотрудничества. При этом между Россией и Монголией нет каких-либо политических вопросов, мешающих развитию двустороннего сотрудничества. В рамках сегодняшних переговоров нам удалось множество важных вопросов, и особое внимание мы уделяли вопросам межпарламентских отношений и сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной отраслях», - отметил г-н С.Е.Нарышкин.

После своих  сообщений спикеры Парламентов двух стран ответили на вопросы журналистов:
- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние монголо-российского экономического сотрудничества?
Спикер ВГХ Монголии З.Энхболд:
- Торгово-экономические отношения между нашими странами насчитывают долгую историю. Например, 50 лет назад было основано АО «УБЖД», 30 лет назад – «Предприятие Эрдэнэт». Конечно, есть и некоторые проблемы, как некоторый дисбаланс внешнеторговых отношений. Например, в прошлом году внешнеторговый оборот Монголии достиг 1,6 млрд. долларов США, из них экспорт в Россию составил лишь 3%. Необходимо исправить это упущение и активировать сотрудничество. Можно реализовать новые крупные проекты, например, создавать коридор из России в Китай через территорию Монголии: строить линии электропередач и скоростные железнодорожные магистрали, учредить совместную компаниюлогистики. Эти проекты будут охватывать не только двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, но и региональное. Для обогащения двустороннего экономического сотрудничества необходимо укреплять межпарламентское и межправительственное сотрудничество на всех уровнях.
Спикер Госдумы РФ С.Е.Нарышкин:
- Россия высоко ценит имеющиеся результаты торгово-экономического взаимодействия с Монголией, и немалую роль в этом играют три крупнейшие российско-монгольские предприятия, которые являются флагманами нашего экономического сотрудничества. Также мы видим перспективы развития транспортного потенциала в области строительство железнодорожных, автомобильных и трубопроводных магистралей. Мы принимали участие в реализации этих проектов, готовы и в дальнейшем развивать их. На настоящий момент идет напряженная работа по подготовке среднесрочного плана развития стратегического партнерства между двумя странами, который должен учесть достигнутый уровень взаимодействия в экономической сфере и определить перспективы развития торгово-экономических отношений. При этом сотрудничествона межпарламентском и межправительственном уровне будет иметь первостепенное значение.
- Как вы считаете, какой вклад внесла Монголия в победе СССР в Великой ответственной войне?
-Россия и Монголия – добрые соседи, которые работали плечом к плечу и в мирное время, и в годы войны. Монголия была одной из первых стран, которая заявила о готовности поддержать СССР в борьбе с фашистской Германией,когда в 1941г. началась Великая ответственная война. В тяжелое военное время Правительство МНР приняло решение оказать поддержку советскому народу всеми имеющимися ресурсами, и монгольский народ подхватил призыв: «Все для фронта, все для победы!», став надежным тылом для советской армии. Боевая дружба двух народов, скрепленная победой на Халхин-голе, лишь укрепилась в годы Великой ответственной и Освободительной войн.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments