irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Categories:

Н.Энхбаяр: Мы должны бороться с политическими конкурентами политическими методами

НОВОСТИ МС ЗА 2 МАРТА 2015 ГОДА

image001

В четверг просочились слухи о том, что Управление по борьбе с коррупцией (УБК) вновь завело дело против председателя МНРП Н.Энхбаяра, и общественность начала наперебой высказывать собственные предположения. Общественность, как и большинство опытных политических аналитиков, считает: «Теперь лучше оставить Н.Энхбаяра в покое, потому что подобные поползновения только поднимут его авторитет. Да и хватит с него. Почему других не проверяют? Главу «земельной мафии» М.Энхболда(лидер МНП), и Т.Бадамжуная, С.Баяра(экс премьер) из компании «Оюутолгой», например?» Даже более того, не могут договориться, правдивы эти слухи, или нет.
Поэтому МНРП организовала пресс-конференцию, а руководитель Рабочей службы МНРП ПЦ.Шаравдорж согласился ответить на вопросы журналистов:
- По какому поводу вызвали председателя Н.Энхбаяра?
- Монголы собственными глазами видели, как был репрессирован третий президент Монголии, председатель МНРП Н.Энхбаяр. Но попытки оклеветать, придумать новые обвинения и преследования продолжаются. Для этого правоохранительные органы придумали очередное дело и начали следствие по нему. Двое сотрудников УБК прибыли в здание МНРП в 13:00 и потребовали встречи с председателем Н.Энхбаяром, силой проникли в его кабинет, потребовали подписать документ о том, чтобы в 15:00 следующего дня прибыть в УБК. Чтобы избавиться от последствий предыдущего выдуманного дела, председатель до сих пор лечится в Южной Корее. Сегодня он находится в Монголии по случаю Цагаансара, а 8 числа первого месяца его мать отмечала свое 80-летие. Ни Н.Энхбаяр, ни мы не знаем, по какому поводу его снова вызвали, и это означает, что УБК ведет незаконную деятельность. У нас не было возможности дать прямой ответ правоохранительным органам, потому что наш адвокат сейчас находится в аймаке Дорнод. Председатель Н.Энхбаяр поясняет: «Я на собственном опыте знаю, что это за ведомство, и как оно работает: как оно способно репрессировать людей и какой ущерб наносит. У меня нет другого выхода, кроме как пойти туда с адвокатом, поэтому пока что не могу дать ответ». Мы пытаемся узнать, по какому поводу его вызывают, но пока безуспешно.
- Ходят слухи, что его имя связывают с делами, которые проверяют сегодня. Другие говорят, что завели новое дело?
- Отношение сотрудников УБК вызывает наши подозрения. Почему они выбрали именно пятницу? У правоохранительных органов есть несколько традиционных методов, в том числе и арест в пятницу. Мы не знаем, какие меры будут предприняты, в связи с чем вызывают? Более того, не понятно, будет он давать свидетельские показания, или его будут допрашивать или даже арестовывать?
- А кто приходил к вам?
- Сотрудники УБКЭрдэнэсайхан иГанбаяр.
- Н.Энхбаяр пойдет в УБК в указанные сроки?
- Количество людей, поддерживающих деятельность МНРП, растет, и на 15:00 в пятницу запланирована торжественная церемония вручения партийных мандатов новым членам. Ситуация прояснится после консультации с адвокатом.
- Г-н Н.Энхбаяр уедет в Южную Корею?
- Его лечение не завершено.
- Может, ему хотят задать вопросы, связанные с партийным зданием?
- Как юрист, я работаю над вопросами, связанными с партийным зданием, и согласно действующим на сегодняшний день законодательным актам данный вопрос должен быть решен в гражданском порядке. Потому что соглашение о купле-продаже данного здания было подписано, предоплата на сумму 500 тысяч долларов США – выплачена в течение 3 дней. Все правовые отношения завершены. Гражданское дело не должно перерасти в уголовное, тем более – приплетено к председателю Н.Энхбаяру.

В пятницу лидер партии Н.Энхбаяр лично присутствовал на торжественной церемонии вручения партийных мандатов новым членам МНРП. После нее он выступил перед журналистами с пояснениями:
- Никто никогда не дает показаний против себя и против своих родственников. Это - конституционные права человека. Согласно этим конституционным принципам я давал достаточно показаний и пояснений. Поэтому в свое время, в рамках своих конституционных прав, я подписал официальное письмо, что не буду давать показаний против себя. Но почему-то тогда исказили всю ситуацию, меня выставили негодяем, который отказывается давать показания. В результате 600 полицейских оцепили мой дом, ворвались, арестовали и силой вывели меня. Я очень хочу приехать домой, в Монголию. Я хочу встречаться со своими родственниками. Партийные товарищи хотят меня видеть, но иногда они просят меня не приезжать, предупреждают, что могут арестовать. Обращаясь к нашим политикам, хочу сказать: «Эти методы давно отстали, и их применяют только в странах Африки и Латинской Америки. Пришла пора отказываться от них. Если мы хотим гордиться монгольской демократией, мы должны бороться с политическими конкурентами политическими методами.
Таковы позиции МНРП. УБК по этому поводу заявило: «На настоящий момент нет возможности разглашать информацию по этому поводу. Официальная информация будет предоставлена в скором времени».Б.Мунхзул
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments