irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Кыргызстан отдал компании «Сентеррагоулд» 700 т своего золота и остался ещеt должен

НОВОСТИ МС ЗА 2 МАРТА 2015 ГОДА

image002


Решение ВГХ о передаче месторождения Гацуурт, расположенного на территории сомона Мандал аймака Сэлэнгэ, компании с канадскими инвестициями «Сентеррагоулд», находится в центре общественного внимания.
Голодовка группы молодых людей, протестующих против уничтожения захоронений в священных горах Ноёнуул, лишь обострила вопрос, и в Доме Правительства прошли дискуссии сторонпо этому поводу.
Неужели монголы не могут прожить без того, чтобы не раскопать свою землю? По словам сегодняшнего Правительства, экономика страны возродится, если сдать месторождение Гацуурт в эксплуатацию. При этом их совершенно не волнует, что может быть уничтожена
природная красота окружающей среды, уничтожены священные горы. Поэтому я хочу привести несколько фактов о компании «Сентеррагоулд», в угоду которой наши политики так стремятся раскопать горы Ноёнуул.
В 1993г. эта компания начала эксплуатацию кыргызского месторождения Кумтор, расположенного далеко от месторождений нефти и газа. Ресурсы его достигали 700 т золота. Разрешение на эксплуатацию было получено также, как сегодня пытаются получить разрешение на эксплуатацию месторождения Гацуурт: через политиков.
В канун Нового года Цагаансар ВГХ внес некоторые изменения и дополнения в закон «с длинным названием», закон «О полезных ископаемых» и другие соответствующие законодательные акты. Сам по себе этот факт вызывает недоумение. Не повторится ли ситуация с месторождением Бороо? Ведь предпринятые меры напоминают прежние. И наши подозрения не беспочвенны: доля государственного участия достигает всего 20%. В свое время кыргызская сторона владела 66% месторождения Кумтор, но со временем продала 33% своих акций компании «Сентеррагоулд», причем компания приторговала при этом монгольскими золотоносными месторождениями Бороо и Гацуурт.
Другими словами, получив в свое распоряжение два богатых месторождения в Монголии, кыргызская сторона передала компании «Сентеррагоулд» права управлением совместной компанией, потеряв все права на уровне принятия решений. Самое страшное, что соглашение об этом было подписано 31 декабря 2003г. членом Правительства Н.Танаевым.
Отсюда возникает вопрос, почему кыргызская сторона, владея 66% месторождения, не смогла взять в свои руки управление совместной компанией? В ответ можно сказать, что, во-первых, в то время в Кыргызстане не было опытных специалистов. Канадская сторона к этому времени уже заложила свои 34% месторождения и получила кредит. Наряду с этим, кыргызская сторона полностью освободила канадского инвестора от выплаты роялти и других налогов на период 1993-2002 годов.
Получив всю власть в свои руки, канадская сторона начала распоряжаться богатейшим месторождением по собственному усмотрению: поднимала и опускала его стоимость. Потихоньку углубляя свои позиции, компания получила лицензии на геологоразведочные работы на площадях, расположенных недалеко от Кумтора, пока не получила лицензию на добычу 200 т ресурсов. Компания получала огромные налоговые льготы, в том числе на подоходный, экспортный, импортный налоги, роялти и НДС, и за 10 лет сумела вогнать Кыргызстан в долговую яму на сумму 2 млрд. долларов США. Государственная компания “Кыргызалтын”, которая представляла кыргызскую сторону, на деле была послушной марионеткой компании «Сентеррагуолд» и вела деятельность против своего народа: она пугала народ, что иностранные инвесторы могут сбежать, вызвать в международный суд, наложить штрафы на несколько млрд. долларов США.
Как сообщает кыргызская сторона, монгольские месторождения Бороо и Гацуурт были оценены на 175 млн. долларов США, потому что ресурсы золота достигают 67 т, и проданы под названием РЭН. Другими словами, высока вероятность того, что месторождение Гацуурт, вокруг которого сегодня пляшут наши политики, потирая руки, давно передано другим.
Удивительно, что эти сведения до сих пор не стали достоянием общественности. Некоторые наши СМИ, зная об этом, предпочитают обходить их стороной, и это о чем-то говорит. Компания ведет транснациональную незаконную деятельность, подкупает политиков, наносит огромный ущерб окружающей среде. Судить об этом можно по отходам цианида, выброшенным в долине реки Арабелвсу. Эта река втекает в реку Нарын гол, которая питает знаменитое кыргызское озеро Иссыккуль.
Удивительно, что наши политики идут на уступки такой компании. И дело не только в священной горе Ноёнуул, но и в незаконной деятельности, которая скрывается за эксплуатацией данного месторождения. itoim.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments