irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Откровенные и завуалированные ответы Президента

НОВОСТИ МС ЗА 24 ФЕВРАЛЯ 2015 ГОДА

image001


Представляем вашему внимание краткое изложение накануне Цагаан сарответов Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа на вопросы пользователей агентства “News”, во время которого он иногда откровенно отвечал на самые насущные и сенсационные вопросы, как истинный глава государства, а иногда округлял и уходил от ответа, не забывая, что он, все-таки, политик.

О проекте «Тавантолгой»:

Некоторые члены ВГХ во главе со Спикером считают, что проект соглашения по эксплуатации месторождения «Тавантолгой» необходимо обсудить и утвердить в Парламенте, а министр Монголии М.Энхсайхан от имени Правительства заявляет, что в этом нет никакой необходимости.
Президент по этому поводу считает, что нет необходимости передавать данный проект на обсуждение в ВГХ, достаточно обсудить все вопросы на уровне Правительства, которое представляет министр Монголии М.Энхсайхан, и АК «Эрдэнэс Тавантолгой», владеющей акциями данного месторождения. После этого он добавил: «Если бы ВГХ решал проблемы, сегодня мы уже построили бы более 3000 км железной дороги. У меня нет никакой личной заинтересованности в данном проекте, мне не нужна даже лопата угля».
Таким образом, на уровне СНБ вопрос решен большинством, ибо Президент поддержал Премьер-Министра. Все вопросы будут решаться на правительственном уровне, что «зажигает зеленый свет» для переговоров по проекту «Тавантолгой», которые ведутся на настоящий момент. Другими словами, Президент поставил точку в вопросе, расколовшем наших политиков и всю общественность, стоит ли обсуждать проект на парламентском уровне.

О долгах:

Президент подчеркнул, что самое главное, это не объемы полученных кредитов, а на что они тратятся. Если их тратят на нужные и полезные вещи, можно поднять долговой потолок хоть до 80%.
Хотя с политической точки зрения кажется, что тем самым Президент поддержал Правительство, его ответ предельно ясен для каждого, кто хоть немного смыслит в простейших экономических отношениях. Многие люди говорят, что если действительно полученные кредиты будут плодотворно потрачены, и если Монголия действительно хочет добиться экономического развития, в кредитах нет ничего страшного.И одним из этих людей, значит, является наш Президент. Из ответа г-на Ц.Элбэгдоржа становится ясно, что нужны новые определения. Например, что такое «долг»? При каких условиях его называют «кредитом»? Почему «кредит» превращается в «долг»?

image002


О горе Ноён уул:

Социум разделился на два лагеря, позволят раскапывать горы Ноён уул, или не позволять? Правительство считает, что ресурсы месторождения, раскинувшегося на территории трех сомонов, достигают 70 т, поэтому нужно сдать данное золото в экономический оборот. Местные жители намерены защитить захоронения периода Хунну, найденные в этих местах, поэтому не позволят добычу золота.
Во время президентских выборов кандидат Ц.Элбэгдорж говорил, что не позволит раскапывать горы Ноён уул. Но из сегодняшнего интервью становится ясно, что его позиции несколько изменились, поэтому он предпочел уйти от ответа, намекнув, что вопрос должны решать местные жители и муниципалитет. При этом он высказал сомнение, действительно ли являются те, кто сидит в столице и кричит о недопустимости добычи золота на этом месторождении, представителями 17 тысяч людей, которые живут в тех сомонах. Поэтому его осторожное предложение о том, что нужно побывать на местности и позволить решать вопрос местным жителям, прозвучало слабее, чем его прежнее, решительное заявление о недопустимости раскопок.

О заработной плате судей:

Президент вступился за судей: «Пока человек заглядывается в чужой котел, он не может выносить справедливое решение». Действительно, это так. Но разве проблема не в том, что судьями назначают людей в возрасте, когда они увлечены «заглядыванием в чужие котлы»? Согласно действующим на сегодняшний день законодательным актам, судьей можно стать в 25 лет. Но мало кто способен в этом возрасте не то, что решать чужую судьбу, а найти себе спутника жизни.
В Монголии большинство молодежи в этом возрасте пытаются жить самостоятельно, снимая комнатку. Если, конечно же, это не чей-нибудь наследник. Так что слова о том, что судья в столь нежном возрасте принимает решения в угоду не чужим, а собственным интересам, не лишены смысла. Так что самой важной частью судебных реформ является изменение возраста, когда юристы могут стать судьями.

Об амнистии “СаусГоби сэндс”:

Три сотрудника компании “СаусГоби сэндс”, обвиненные в уклонении от выплати налогов, попросили амнистии у Президента. По его словам, он не может оказывать прощения до тех пор, пока Парламент не утвердит новый закон об уголовной ответственности. По его мнению, согласно новому закону, ответственность за уклонение от выплаты налогов должна нести виновная хозяйственная единица, а не ее сотрудники. С целью соответствия социальным условиям, не обязательно содержать человека под стражей в тюрьме: можно заставить его покрыть нанесенный ущерб. А если опасаются, что он может сбежать за границу, нужно установить большой залог.
Принципы Президента могут понравиться многим и являются признаком нового социума, который мы формируем. Но в конце ответа на этот вопрос Президент подчеркнул: «Мне жаль имени Монголии», - тем самым оставив в наших душах смутный осадок и сомнение. Не знаю, стоит ли относиться к иностранным гражданам предвзято только для того, чтобы спасти авторитет страны?
Со стороны кажется, что в правах Президента оказывать амнистию, но перед законом все равны. Если мы планируем по-другому отнестись к иностранным гражданам, чтобы спасти честь страны, наверное, стоит вспомнить о носках, которые блестели со всех экранов, когда арестовывали бывшего главу и Президента страны. Почему-то тогда никогда не сожалел о чести и имени страны. Наоборот, многие восхищались тем, что закон действует одинаково для всех. Возможно, после того, как ВГХ утвердит новый закон об уголовной ответственности, под крылышком Каплы многие монголы, виновные в уклонении от выплаты налогов, могут быть помилованы.

По поводу Ц.Мунхбаяра:

Гражданские движения просят амнистии для Ц.Мунхбаяра. Заявление об этом написали его дети. Президент не имеет права помиловать человека, дело которого рассматривается в суде. Только осужденного, который несет наказание. При этом осужденный должен написать заявление сам.
«Я беспокоюсь о Ц.Мунхбаяре не менее остальных. Но суд вынес свое решение от имени монгольского государства. Когда мы меняли социальный строй в стране, мы ни одного камня не кинули. Если общество гражданское, то и вопросы должны решаться по-граждански», - далее он упомянул, что суд уже смягчил наказание и уменьшил срок его заключения с 20 до 7 лет – минимальный срок наказания по статье данного преступления. При этом Президент так и не ответил на прямо поставленный вопрос: «Помилует ли Президент Ц.Мунхбаяра», - он ответил: «Помилование оказывает не Президент, а ВГХ».

О выборах Президента Парламентом:

В последнее время некоторые политики стали поговаривать о возможности выбора Президента страны Парламентом, и в конце интервью Президент пояснил данный вопрос на примере Чехии. В течение 20 последние лет в данной стране Президента выбирает Парламент, но в результате этот процесс превратился в политическое назначение, как и в нашей стране, когда фракции сговариваются между собой. Поэтому чехи отказались от этой практики и недавно в стране впервые состоялись президентские выборы.
Президент Ц.Элбэгдорж подчеркнул, что об этом стоит подумать, и он прав. Сегодня, когда членами ВГХ становятся люди с искаженными приоритетами интересов, и фракции господствуют над политическими партиями, выборы президента превратятся в такой же фарс, как и назначение членов Кабинета министров. Одно дело, когда таким образом назначают главу одной отрасли, но можно ли назначать таким же образом главу целой страны? Если раньше Президент защищал интересы политической партии, от которой был избран, то при таких условиях он может окончательно «измельчать» и попасть в «карман» какой-либо фракции. Так что пока наши политики, члены Парламента и прочие не стали истинными государственными чиновниками и опорой страны, рано передавать 76 олигархам, продающим свой голос в личных интересах, отняв у 3 млн. человек право выбирать собственного президента. Думаю, каждый, кто слушал интервью этого человека, понял это. Itoim.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments